Мармелад – с синтетическим красителем-2

Лариса Денежная

опасные товары

К производству продукции для детей предъявляются повышенные требования, среди которых – ряд ограничений на использование пищевых добавок. Однако не все предприятия их придерживаются. В прошлом выпуске «УП» мы рассказали, что в реестр опасной продукции Росстандарта РБ попал мармелад ООО «Невский десерт», в составе которого находились синтетические красители, о которых изготовитель умолчал. На этот раз список пополнили сладкие изделия ООО «Нальчик-сладость» (Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик).

Как показали испытания, в мармеладе «Рулетик» были обнаружены незаявленные производителем синтетические красители: в продукции желтого и зеленого цвета – тартразин (Е102), красного – понсо 4R (Е124), оранжевого – солнечный закат (Е110). При этом на продукции отсутствовала в маркировке обязательная предупреждающая надпись: «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Использование этих добавок производитель не упомянул, указав на этикетке натуральные – безобидные Е100 и Е141, а также Е120 и Е161в. Это – грубейшее нарушение технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 7, статьи 39), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункта 18 части 4.4, пункта 1 части 4.12 статьи 4).

Аналогичные нарушения были выявлены и в мармеладе «Трехслойный». Эти сладости содержали незаявленные изготовителем синтетические красители тартразин (Е102) и понсо 4R (Е124). Помимо тяжелейших аллергических реакций (отек Квинке и др.), как мы рассказывали, Е102 может снижать концентрацию внимания ребенка и провоцировать гиперактивность. Схожее действие и у понсо 4R. Поэтому на упаковку товара должна наноситься соответствующая предупреждающая надпись.

Производитель подменил красители и в другом изделии, любимом детворой – драже «Изюм в сахарной цветной глазури». В состав пищевого продукта вошли обнаруженные в результате проведенных испытаний не заявленные изготовителем все те же синтетические красители (Е102, Е124 и Е110). Отметим, использование этих добавок нормируется. В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2010 г. № 168 в кондитерских изделиях, десертах, мороженом и др. использование красителей желтый «солнечный закат» (Е110), понсо 4R (Е124) не должно превышать 50 мг/кг (п. 3.11.1).

По предписанию Росстандарта РБ от 14 мая 2020 года упомянутая продукция была снята с продажи. Но, как известно, такие товары бывают на редкость живучи – изгнанные в одном месте, появляются в другом. Возможности контролирующих органов у нас ограничены, периодичность плановых проверок регламентирована утвержденными сроками. Для внеплановых нужны веские основания – жалобы потребителей и добро прокуратуры. Так что будьте внимательны в выборе продукции. Упомянутый производитель поставляет свою продукцию и в наш край, в том числе в Ставрополь.

пищевые добавки, опасные продукты, синтетические красители, мармелад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»