Мирный антитеррор

Елена Павлова

В течение нескольких лет на Ставрополье не фиксируется ни одного межнационального конфликта. Существенно снизился и показатель «бытовой конфликтности» с участием представителей разных национальностей. Эта устойчивая положительная динамика — результат планомерной многоуровневой работы, в которой, несмотря на очевидные успехи, не приходится почивать на лаврах. Ставропольский край — регион полиэтничный (здесь проживают представители 118 национальностей). А значит, вопросы гармонизации национальных отношений всегда являются приоритетными. Одним из главных направлений этой работы является четко выстроенная система противодействия этническому и религиозному экстремизму.

 

Стратегия и тактика

Это направление в комитете СК по делам национальностей и казачества усилено даже структурно — в составе комитета в 2016 году был образован отдел по противодействию этническому и религиозному экстремизму на территории Ставропольского края. А главным документом, которым руководствуются органы власти в этой сфере, является план по реализации государственной политики по противодействию экстремизму на территории СК.

Стратегия национальной политики на период до 2025 года (в редакции, утвержденной Указом Президента РФ от 6 декабря 2018 года) прошла широкое обсуждение среди общественности, национально-культурного и научного сообщества края. Краеугольное положение Стратегии о системообразующей роли русского народа, русской культурной доминанты — как основе общероссийской гражданской идентичности - было полностью поддержано и одобрено всеми национально-культурными объединениями. Для Ставрополья это очень важно — да, наш край исторически формировался как многонациональный, да, в последние годы отмечается рост полиэтничности. При этом основные социокультурные характеристики Ставрополья определяют русская ментальность, русская культура и русский язык. Русские являются самым многочисленным народом Ставрополья   - 2 232 153 из 2 800 000 жителей края  (80,9 процента от общего числа жителей). Это данные Всероссийской переписи.

Направления государственной национальной политики были рассмотрены также на заседаниях консультативно-совещательных органов по вопросам межэтнического взаимодействия, созданных при органах исполнительной и муниципальной власти края.

Председатель комитета Александр Писаренко,  муфтий СК Мухаммад Хаджи Рахимов,  зам. председателя комитета Алексей Чаплыгин.
Председатель комитета Александр Писаренко, муфтий СК Мухаммад Хаджи Рахимов, зам. председателя комитета Алексей Чаплыгин.

– Ключевым элементом нашей работы, - говорит председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, - является постоянное исполнение Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении межнационального согласия». В крае внедрена эффективно действующая разноуровневая система мониторинга и оперативного реагирования на проявления этнического и религиозного экстремизма.

Стоит подчеркнуть, что Ставрополье было первым субъектом РФ, где эта система была утверждена на региональном уровне. Основная цель этой системы в том, чтобы своевременно выявлять, оперативным образом устранять все предпосылки к возникновению экстремистской деятельности. То есть - работать на упреждение. Ну а если где-то уже произошла ситуация, которая имеет тенденцию к развитию межнационального столкновения, - оперативно реагировать и не дать перерасти в конфликт на межнациональной и межрелигиозной почве.

Задействованы в этой системе все — от глав сельских поселений до губернатора Ставропольского края. Эта система многоуровневая и разновекторная. Главным результатом ее работы является то, что за прошедшие семь лет в крае не зафиксировано ни одного события, связанного с межэтническим или межрелигиозным противостоянием. Любая конфликтная ситуация с участием представителей двух и более национальностей, независимо от причин, немедленно берется под контроль и моментально отрабатывается. К разрешению ситуации, имеющей даже минимальный потенциал к развитию конфликта, сразу привлекаются руководители национально-культурных обществ, авторитетные представители того или иного этноса, духовенство, общественные организации, правоохранительные структуры. Задача комитета по делам национальностей, чтобы конфликт не получил более серьезного развития. Потому что из опыта 1990 - 2000-х годов известно, что любой межнациональный конфликт начинается как бытовой.

Дни национальной культуры.
Дни национальной культуры.

Немаловажную роль в стабилизации обстановки на территории Ставрополья играет и то, что с 2016 года Ставропольский край подключен к Федеральной системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, курируемой Федеральным агентством по делам национальностей России. Обеспечен доступ к этой системе органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления.

 

Задействованы все

Особое направление этой стратегии — противодействие проявлениям экстремизма в молодежной среде. Комитетом заключено соглашение с самым крупным вузом края — СКФУ, налажен оперативный обмен информацией, заключены соответствующие соглашения с соседними субъектами РФ для оперативно-профилактического воздействия на молодежь, которая приезжает в наш край из соседних республик для получения образования. Если студенты ведут себя неуважительно по отношению к сокурсникам, нарушают правопорядок, как правило, они сразу отчисляются. Об их поведении информируются органы власти республик, которые, в свою очередь, работают с родителями через советы тейпов, советы старейшин...

Конечно, пристальное внимание комитет СК по делам национальностей и казачества уделяет не только студенческой молодежи, которая так или иначе находится под присмотром кураторов, преподавательского состава вузов, ректоратов. Важно адресно работать с той молодежью, которая находится вдалеке от таких крупных агломераций, как город Ставрополь, регион КМВ. Ведь в городе сама среда помогает оттягивать молодежь от радикализма — тут есть возможность устроиться на интересную работу, посещать концерты, общаться... А в глубинке (в отдаленных селах, аулах) молодые люди всего этого лишены. При этом молодежь — в большинстве — пребывает в виртуальной реальности. Вот потому у нас организован постоянный мониторинг СМИ, сети интернет для выявления и оперативного реагирования на материалы экстремистской направленности. Не секрет, что часть молодежи попадает под влияние радикальных идей через интернет. И у многих нет возможности сравнить трактовку того или иного положения Корана. Комитетом совместно с Духовным Управлением мусульман Ставропольского края и консультативным межэтническим советом были созданы группы информационно-профилактического и воспитательного воздействия на мусульманскую молодежь.

Проводятся семинары для учителей. Цель - охватить как можно больше молодых людей. А учителя каждый день общаются с подростками, знают их семьи, умеют находить с ребятами общий язык. На протяжении трех последних лет мы приглашаем для проведения семинаров с учителями, директорами, завучами школ края ведущих российских ученых в области этнополитики, социальных наук. На доступном языке они рассказывают об основных принципах вербовки, вовлечения в секты, о первых признаках того, что ребенок и, еще страшнее, родители ребенка попали в секту. Самое главное — они говорят, что нужно делать в этом случае, то есть дают необходимый набор инструментов в руки тех, кто работает с детьми, каждодневно общается с подростками... Такие же семинары проводятся в вузах и колледжах.

Во исполнение поручения губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова об организации проведения адресной работы в отношении лиц, возможно попавших под влияние радикалов и религиозных экстремистов, комитет проводит серьезную работу с неофитами и теми, кто некогда отбывал наказание за преступления экстремистского и террористического характера. Только за первое полугодие 2019 года представителями полиции, администраций муниципальных районов и городских округов во взаимодействии с руководителями национально-культурных организаций, имамами Духовного Управления мусульман СК проведено 319 индивидуальных бесед с недавно принявшими ислам (неофитами) и бывшими осужденными по «экстремистским» и «террористическим» статьям УК РФ.

В реализации стратегии противодействия экстремизму на территории Ставропольского края задействованы все органы власти и подведомственные им организации. Так, на официальных сайтах учреждений, подведомственных министерству культуры, созданы подразделы «Антитеррор», в которых размещены видеоролики по профилактике терроризма, плакаты, материалы для подготовки общественно-политических массовых мероприятий и ссылка на интернет-портал Антитеррористической комиссии Ставропольского края. Созданы рабочие комиссии по сверке материалов, находящихся в фондах библиотек с федеральных списком экстремистских материалов. На сайтах образовательных учреждений существует раздел «Антитеррористическая деятельность», где представлены документы, разработанные Антитеррористической комиссией СК, методические сборники классных часов, памяток, видеоматериалов. В учебный процесс внедряются материалы, раскрывающие преступную сущность терроризма, разработанные Министерством образования и науки РФ.

 

Лучшее средство профилактики

Во всех муниципальных образованиях края приняты отдельные программы по профилактике экстремизма. Средняя сумма, предусмотренная на эти цели в бюджетах органов местного самоуправления, — около 120 тысяч рублей. С учетом этого с прошлого года бюджетам всех 33 муниципальных образований выделяется не менее 100 тысяч рублей ежегодно на мероприятия в сфере предупреждения этнического и религиозного экстремизма.

В 2019 году национально-культурные объединения края получили компенсацию на проведение мероприятий по поддержанию межнационального и межконфессионального согласия почти на один миллион рублей.

В целом финансирование подпрограммы составило 4 миллиона 739 тысяч 100 рублей (софинансирование — краевое и федеральное). По мнению независимых экспертов, серьезным подспорьем для Ставрополья является предоставление субсидии краевому бюджету из бюджета федерального. Это позволило вывести качество и количество мероприятий в сфере реализации государственной национальной политики на новый уровень.

Всего в 2019 году в крае проведено более ста таких мероприятий. Тут можно назвать и семинар-совещание с представителями органов местного самоуправления по вопросам реализации государственной национальной политики в Институте Дружбы народов Кавказа, и научно-методический форум для руководителей национально-культурных объединений СК и администраций муниципальных районов и городских округов по проблемным вопросом в сфере этноконфессиональных отношений, и множество замечательных фестивалей и форумов, ставших событиями регионального, всероссийского и даже международного масштаба. Это и ставший доброй традицией форум «Кавказ — наш общий дом», и конечно — радушное, яркое и гостеприимное многонациональное подворье, которое богатым убранством, народной песней и пляской встречало гостей «Студенческой весны», слетевшихся в первые дни лета в Ставрополь из стран БРИКС и ШОС. Да всего и не перечислишь. Ведь, по сути, любое мероприятие (фестиваль, конкурс, игры) служит не только делу укрепления мира и добрососедских отношений между представителями разных народов, но и является профилактикой экстремистских проявлений. Ведь когда люди общаются, узнают друг друга — это лучшая профилактика.

 

межнациональные отношения, полиэтничный регион, противодействия этническому и религиозному экстремизму., Ставропольский край, власть и общество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»