На голову выше преступников

Наталья Ардалина

5 октября — день уголовного розыска

99 лет назад, 5 октября 1918 года, было издано Постановление НКВД РСФСР, утвердившее «Положение об организации отделов уголовного розыска». С тех пор эта служба, в отличие от многих других, работала без перерывов и переименований. Розыск бандитов и мошенников, раскрытие преступлений — с тех пор, как почти век назад эта задача была поставлена перед уголовным розыском, мало что изменилось. По-прежнему «опера» делают все возможное, чтобы наказание стало для преступников неизбежным.

 

Романтики меньше, трудовых будней больше

Сегодня наш собеседник — заместитель начальника управления МВД по городу Ставрополю, начальник полиции полковник Юрий Подколзин. Практически вся его служебная деятельность связана с уголовным розыском. Собственно, над выбором профессии Юрий Алекссевич не сильно и задумывался. Патриотическое воспитание в те годы было поставлено на широкую ногу, советские фильмы воспевали романтику работы сыщиков. «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя» - на этих фильмах выросли целые поколения мальчишек, которые мечтали стать если не космонавтами, то обязательно милиционерами. Не стал исключением и Юрий Подколзин: после армии он поступил на службу во Вневедомственную охрану и параллельно на учебу в Школу милиции, а в 1988 был принят в уголовный розыск Шпаковского районного отдела милиции.

С тех пор он служил в разных отделах и должностях: оперуполномоченный в краевом управлении по борьбе с организованной преступностью, заместитель начальника Шпаковского РОВД, начальник криминальной милиции Промышленного УВД, начальник отдела полиции Благодарненского района, затем Ленинского района Ставрополя. Конечно, все оказалось не совсем так, как в кино: романтики поменьше, трудовых будней побольше. Но неизменно моральное удовлетворение приносили раскрытые дела. «Очень важное чувство — когда понимаешь, что оказался на голову выше тех, кто это преступление планировал», - рассказывает Юрий Алексеевич.

Обычно сотрудники правоохранительных органов хорошо запоминают самые первые самостоятельно раскрытые дела. Юрий Подколзин тоже хорошо помнит, как в конце 80-х они вместе с напарником работали над целой серией краж и угонов автомобилей. В конце концов нашли похищенные машины, задержали двоих преступников. А буквально на днях уже подчиненные начальника полиции доложили: задержали такого-то за угон автотранспорта. Оказался тот самый, которого почти 30 лет назад ловил молодой лейтенант Подколзин. Что удивительно, за прошедшие годы он даже не сменил спецификацию: угонял машины, садился в тюрьму, выходил — и снова угонял машины.

 

Особо опасных районов в Ставрополе нет

Сегодня в зоне ответственности полковника Подколзина — весь краевой центр, и он уверенно отвечает, что сегодня в Ставрополе нет особо опасных криминогенных уголков. Конечно, по количеству совершенных преступлений лидирует Промышленный район — как самый большой и по территории, и по населению. Далее, по убывающей — Ленинский и Октябрьский, опять же в прямой зависимости от количества людей, проживающих там. «Как таковых ярко выраженных криминогенных точек у нас нет, - рассказывает Юрий Алексеевич. - Чтобы страшно было идти по какому-то конкретному микрорайону города, даже лесопарковой зоне — нет такого. Возьмем, к примеру парк Победы: был период, когда там за неделю могло быть совершено три-четыре преступления. Сегодня этого нет, там и камеры видеонаблюдения установлены, и нарядов полиции достаточно, особенно в вечернее время. Так что говорить о том, что в каком-то районе преступность процветает, нельзя».

 

Верить людям — не всегда правильно

А вот что стало настоящим бичом для современного уголовного розыска, это так называемые «интеллектуальные» мошенничества, которые совершаются бесконтактным путем: с помощью телефона или компьютера. Подобные преступления регистрируются ежедневно, и практически всегда потери денег можно было избежать. Преступники настолько хорошо владеют основами психологии, что у них получается даже скептически настроенного человека убедить передать им данные карты со всеми пин-кодами, назвать цифры, пришедшие в смс, или даже собственноручно перечислить аванс за покупку. Единственный вид подобных преступлений, где не все зависит от пострадавшего — это рассылка сообщений, содержащих вирусы, которые встраиваются в программное обеспечение телефона и, если к нему привязана банковская карта, начинают потихоньку списывать денежные средства.

Это наиболее сложные виды преступлений в плане раскрываемости: обычно сим-карта, с помощью которой совершаются мошенничества, проработав пару дней, просто выбрасывается, после чего установить местонахождение ее владельца становится невозможно.

Рекомендации, как не стать жертвой мошенников, в целом просты: если карта привязана к телефону, обязательно устанавливайте качественные антивирусные программы. В остальных случаях — не передавайте никому данные своих карт; не перечисляйте деньги, пока не получили товар; не ленитесь проверить, действительно ли ваш близкий попал в беду или совершил преступление (и даже в этом случае не стоит бежать давать взятку — это уголовно наказуемое деяние); не перезванивайте по номеру, указанному в подозрительном смс.

Юрий Подколзин рассказал, что продолжают действовать и мошенники, представляющиеся работниками различных городских служб: буквально на днях две женщины, называвшие себя работницами Горгаза, вынесли у одной пожилой жительницы Ставрополя около 150 тысяч рублей, у второй — 400 тысяч. Схема проста: пока одна из преступниц отвлекает хозяйку квартиры бумагами и подписями, вторая, делая вид, что осматривает газовое оборудование, похищает ценности.

И в этом случае несложно уберечься от мошенников: не впускайте в свое жилье незнакомых людей, если сами не вызывали мастеров; узнайте у диспетчера имена тех, кто должен прийти; не оставляйте посторонних в комнате без присмотра. И, в конце концов, не храните дома столь крупные суммы денег.

 

Преступники теряют грань реальности

За без малого тридцать лет службы Юрий Подколзин раскрыл не одно преступление, среди них были разные, в том числе такие, что поражали своей бессмысленной жестокостью. Так, в краевом центре была убита целая семья — мать и двое маленьких детей. Причиной оказалась обычная корысть. Убийца был игроманом, влезшим в огромные долги. Он знал, что глава семейства уехал в Краснодар на учебу, поэтому, не опасаясь, явился в дом, где и расправился с беспомощными женщиной и детьми, чтобы взять деньги и ценности. Тогда почти трое суток весь отдел розыска Промышленного района не уходил домой, работали над раскрытием этого страшного преступления. В итоге убийцу и его сообщника установили и задержали, в дальнейшем он был осужден.

Не такое трагичное, но такое же бессмысленное преступление было раскрыто совсем недавно: двое подельников ограбили две торговые точки на территории Октябрьского района и еще одну в Ленинском. Они пытались скрыть лица кепками и воротниками, но цвет и модель машины запомнили свидетели, благодаря чему буквально в течение суток после последнего нападения разбойники были задержаны. Их добыча составила по 3-5 тысяч рублей с каждого магазина, и в места не столь отдаленные они попадут не меньше, чем на 3-5 лет.

 

Юрист и психолог в одном лице

Уголовный розыск — пусть не обижаются остальные службы — своего рода элита структуры органов внутренних дел. Это подразделение никогда не меняло своего названия и своих функций, на нем держится вся основная работа по раскрытию преступлений. Создавались и затем расформировывались различные службы, такие как Наркоконтроль, управление по борьбе с организованной преступностью, а в это время свою работу не переставили делать «опера» угрозыска. Без этой службы невозможно представить себе ни МВД, ни государство в целом.

Конечно, подразделение регулярно обновляется: опытные сотрудники уходят на повышение, на их место приходит молодежь, которую еще надо учить и учить, тем не менее, сегодня в Ставрополе сложился костяк, способный показывать хорошие результаты работы. Безусловно, молодежи потребуется время, чтобы получить необходимые знания и установить собственные контакты в разных слоях населения. Но знания — дело наживное, важно желание и способность учиться, умение общаться с разными людьми, от опустившихся на самое дно до поднявшихся на самый верх социального статуса.

И хотя начальство всегда ждет от подчиненных еще немного больше, Юрий Подколзин уверен, что собранный в розыске города и городских районов коллектив добивается определенных успехов в своем стремлении сделать нашу жизнь более безопасной.

А в профессиональный праздник Юрий Подколзин пожелал ребятам, в первую очередь, всегда возвращаться домой живыми и здоровыми — ведь эта служба и опасна, и трудна.

Юрий Подколзин, День уголовного розыска

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевых конкурсов награждены дипломами министерства образования и молодежной политики Ставропольского края, денежными сертификатами и ценными подарками

13 декабря, Ставрополь. - Награждение победителей и призеров прошло 12 декабря в Ставропольском Дворце детского...

Последние новости

Все новости