На коллегии министерства культуры Ставрополья подвели итоги прошлого года

Ольга Метёлкина

В конференц-зале краевой Ставропольской научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры Ставропольского края. В его работе приняли участие руководители отрасли, государственных учреждений культуры, творческих союзов и представители средств массовой информации.

В президиуме коллегии министерства культуры Ставропольского края: Галина Павлова, Артур Насонов, Татьяна Лихачева, Денис Сидоренко.
В президиуме коллегии министерства культуры Ставропольского края: Галина Павлова, Артур Насонов, Татьяна Лихачева, Денис Сидоренко.

Открыла заседание министр культуры СК Татьяна Лихачева. Она представила собравшимся руководителя комитета краевой Думы по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Артура Насонова, который впервые в новой должности принял участие в работе коллегии.

Одним из основных вопросов, рассматриваемых на заседании, стал отчет об итогах работы отрасли культуры Ставропольского края за 2017 год. Заместитель министра культуры СК Денис Сидоренко в своем выступлении основное внимание уделил вопросам финансового обеспечения и укрепления материально-технической базы учреждений отрасли. Так, в минувшем году общий объем финансирования государственных и муниципальных учреждений культуры впервые превысил 5 миллиардов рублей. «Благодаря решениям губернатора, правительства и Думы Ставропольского края, финансовой помощи из федерального бюджета, 2017 год стал особенным: впервые на строительство и капитальный ремонт зданий учреждений культуры в крае было направлено 308,1 миллиона рублей, в том числе на условиях софинансирования из федерального бюджета 150 миллионов рублей, - отметил в своем докладе Денис Сидоренко. - Это позволило построить два здания Домов культуры на 300 мест каждый, а также провести ремонтные работы в 15 зданиях государственных и 18 муниципальных учреждений культуры... Таким образом, за 2017 год удельный вес зданий государственных и муниципальных учреждений культуры, находящихся в удовлетворительном состоянии достиг почти 70 %».

Читайте так же:

В Ставропольском музее-заповеднике численность экспонатов превысила четверть миллиона

Заместитель министра культуры СК назвал ряд проектов, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений культуры края в 2017 году, реализацию которых инициировала партия «Единая Россия» на условиях софинансирования с федеральным бюджетом: «Местный Дом культуры», «Театры малых городов», «Театр - детям».

В выступлении было особо отмечено, что в 2018 году капитальный ремонт государственных и муниципальных учреждений культуры продолжится. Для этого в краевом бюджете предусмотрено более 310 миллионов рублей. Еще 60,8 миллиона рублей будут направлены на ремонт 37 объектов в рамках поддержки местных инициатив.

Депутат краевой Думы Артур Насонов вручил директору Ставропольского художественного училища Алле Чемсо медаль «За доблестный труд» II степени.
Депутат краевой Думы Артур Насонов вручил директору Ставропольского художественного училища Алле Чемсо медаль «За доблестный труд» II степени.

В докладе шла речь и о реализации «майских» указов президента РФ в части оплаты труда отдельных категорий работников. «Согласно отраслевой дорожной карте, в 2018 году необходимо обеспечить 100-процентное доведение средней заработной платы работников учреждений культуры до уровня среднемесячного дохода от трудовой деятельности в Ставропольском крае, - сказал Д. Сидоренко. - На данный момент плановая цифра составляет 24170 рублей. На 1 февраля текущего года средняя заработная плата работников учреждений культуры края сложилась в размере 23646 рублей. Для дальнейшего финансового обеспечения и повышения оплаты труда в краевом бюджете выделены дополнительные средства».

В качестве комментария к выступлению своего заместителя министр культуры края Татьяна Лихачева отметила, что в последнее время происходят серьезные положительные изменения в вопросах укрепления материально-технической базы культурной отрасли. «Многие проблемы существуют в культуре десятилетиями и носят системный характер, - сказала Татьяна Ивановна. - Мы прекрасно понимаем, что в одночасье их исправить нельзя и очень благодарны поддержке губернатора Владимира Владимирова, правительства, Думы Ставропольского края за решения, принятые на 2018 год о неснижении финансирования, направленного на укрепление материально-технической базы, проведение капитального ремонта в государственных и муниципальных учреждениях культуры».

Читайте так же:

На Ставрополье готовятся встречать «Золотого Витязя» и «Студенческую весну»

Продолжила работу коллегии первый заместитель министра культуры СК Галина Павлова, которая посвятила свое выступление музейной, библиотечной, театрально-концертной и культурно-досуговой деятельности, работе с творческими союзами в 2017 году и задачам на текущий год. В своем докладе Г. Павлова остановилась на главных показателях, характеризующих уровень развития сферы культуры, важных прошедших событиях, оказавших влияние на формирование положительного имиджа Ставропольского края.

Таким событием, в частности, стало открытие в сентябре прошлого года в Ставрополе мультимедийного музейно-выставочного комплекса «Моя Россия - моя история», региональный контент для которого был подготовлен коллективом государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. С февраля 2018 года комплекс стал государственным учреждением.

Значительный резонанс получило празднование 240-летия образования Азово-Моздокской оборонительной линии и города Ставрополя. Масштабно прошли мероприятия, посвященные Дню Победы. Все государственные и муниципальные учреждения культуры были включены в общекраевое патриотическое движение «Мои земляки! Помню, горжусь!».

«Отрасль культуры была значимо поддержана на федеральном уровне, - отметила Галина Павлова. - На средства гранта Министерства культуры РФ краевое отделение Союза художников России организовало в Ставрополе международный арт-пленэр «Отражение» с участием российских и зарубежных скульпторов. В День края совместно с федеральным Домом народного творчества прошла Российская детская фольклорная ассамблея. В рамках федерального проекта «Большие гастроли» Театр оперетты выезжал на гастроли в Грозный. В рамкахреализации федеральной программы «Большие гастроли для детей» краевой театр кукол показал свои спектакли зрителям Карачаево-Черкесии».

В рамках сотрудничества с Республикой Беларусь были организованы обменные гастроли Белорусского государственного академического музыкального театра в Ставрополе и Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова в Минске.

Читайте так же:

В Ставропольской филармонии состоялась первая большая премьера 2018 года

В формировании положительного имиджа Ставропольского края, безусловно, свою роль играет проведение таких масштабных проектов, как форум творческих союзов «Белая акация». В прошедшем году он проходил на Ставрополье в третий раз, но впервые как международный.

Галина Павлова напомнила о том, что отрасль культуры как одна из составляющих развития региона в прошедшем году была дважды представлена на федеральном уровне: в рамках Дней Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания и в Государственной Думе России. В День народного единства по инициативе Аппарата президента РФ, при содействии Аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, правительства края, администрации Пятигорска в столице СКФО впервые был организован Фестиваль национальных литератур народов России.

Важным ресурсом создания положительного имиджа региона были названы музеи. В министерстве культуры края считают, что они повсеместно должны стать популярными местами встречи с культурным, природным, историческим наследием и произведениями искусства. На заседании коллегии было сказано о том, что необходимо завершить работу по разработке концепции развития музейного дела в Ставропольском крае.

Важную миссию выполняют библиотеки края. В последнее время они заметно расширили спектр электронных услуг. На Ставрополье 90,3 % библиотек компьютеризировано, 86,5 % - подключены к сети Интернет. Неслучайно число пользователей общедоступных библиотек в 2017 году увеличилось и составило более 1 миллиона 920 тысяч человек, из них 33 % - дети. При этом Ставропольский край вошел в двадцатку регионов-победителей из числа 83 субъектов Российской Федерации, принявших участие в российском конкурсе «Самый читающий регион».

В ходе заседания коллегии также выступил заместитель министра культуры СК Сергей Олесов. Он в своем докладе остановился на вопросах развития среднего профессионального и дополнительного образования в сфере культуры, а также кадрового и правового обеспечения.

И, наверное, самым приятным моментом официального мероприятия стало вручение ряду отличившихся работников культуры края государственных наград.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Татьяна Лихачёва, коллегия, министерство культуры Ставропольского края, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости