На Ставрополье до 60 процентов онкозаболеваний выявляется на ранней стадии

Лариса Денежная

В 2019 году на Ставрополье, как и по всей стране, стартовал федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», ставший приоритетным направлением национального проекта «Здравоохранение». По утверждениям экспертов, он стал самой масштабной за всю историю отрасли целевой государственной программой. Чтобы снизить смертность от злокачественных новообразований, впервые к системе оказания онкологической помощи был применен комплексный подход. Проект основан на четырех главных принципах борьбы с распространением онкозаболеваний: профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, включая реабилитацию, а также паллиативная медицинская помощь.

Высокочувствительное исследование на однотонном эмиссионном компьютерном томографе помогает выявить на ранней стадии метастазы.
Лариса ДенежнаяВысокочувствительное исследование на однотонном эмиссионном компьютерном томографе помогает выявить на ранней стадии метастазы.

Такого мощного финансирования службы никогда не было. На улучшение материально-технической базы медучреждений, оказывающих помощь онкобольным, Ставрополье получит до 2022 года из федерального бюджета более 8 млрд рублей, 351 млн – средства краевого бюджета. И средства уже пошли.

Увеличилось финансирование лечения онкобольных пациентов. Сегодня определены единые принципы и подходы в проведении лекарственной терапии, которые включают около 550 схем, то есть практически при каждом виде опухоли. И теперь все пациенты, нуждающиеся в противоопухолевой терапии, получают необходимые препараты. На эти цели Ставропольский краевой онкодиспансер получил из всех источников финансирования более 3 млрд рублей, 100 млн рублей – на выполнение диагностических исследований. Из бюджета Ставропольского края на лекарственное обеспечение пациентов с онкопатологией направлено порядка 125 млн рублей, 14 млн рублей из которых – средства на противоболевую терапию. В 2020 году эта цифра достигнет 190 млн рублей. Внедряются высокоэффективные радиологические, химиотерапевтические и комбинированные хирургические методы лечения с использованием клинических рекомендаций.

В Ставропольском крае до 60% заболеваний выявляются на ранних стадиях. Наметилась положительная динамика по снижению смертности от новообразований. Сегодня на Ставрополье на 100 тысяч населения приходится 170,6 смертного случая, тогда как по России – 196,4 случая. Онкологической службе нашего края поставлена задача к 2024 году снизить цифру до 161,8 случая. А пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63
процентов.

В рамках проекта запланировано открытие пяти межрайонных амбулаторных онкологических центров, которые приблизят этот вид медицинской помощи к пациентам территорий, удаленных от столицы края. Созданный на базе Кисловодской городской больницы центр уже начал работать с пациентами. Появятся такие центры также в Ессентуках, Невинномысске, Буденновске, Ставрополе. Центры амбулаторной онкологической помощи не заменят работу диспансеров в Ставрополе и Пятигорске. Они сделают доступнее первичную медицинскую помощь онкологическим больным - проведение противоопухолевой и противоболевой терапии, выписку сильнодействующих обезболивающих препаратов, динамическое наблюдение за пациентами, медицинскую реабилитацию, направление на паллиативное лечение.

Уже ведется серьезное обновление материально-технической базы онкодиспансеров. Только для Ставропольского краевого онкологического диспансера в 2019 году на закупку нового оборудования выделено более 613 млн рублей. Это разнообразное эндоскопическое оборудование, аппараты УЗИ экспертного класса, линейные ускорители, компьютерный томограф для радиоизотопных исследований, магнитно-резонансный томограф.

До 2024 года в Ставрополе появится новый лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера. По поручению губернатора Владимира Владимирова подготовлена вся необходимая документация, на что из краевого бюджета было выделено 106 млн рублей. Свыше 5 млрд рублей потребуется на строительно-монтажные работы и оснащение специализированным оборудованием. Их планируется привлечь из федеральной казны.

Значимое место в работе онкологической службы занимает выездная работа. В 2019 году онкологическая бригадой в рамках регионального проекта «За здоровье» выезжала в сельские районы 39 раз. Как результат - осмотрено более 11 тысяч человек, выявлено 190 пациентов со злокачественными заболеваниями и 1138 - с доброкачественными новообразованиями.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила работу ставропольских онкологов. Но главные результаты — еще впереди.

здравоохранение Ставропольского края, здравоохранение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости