Над чем сегодня работает тарифная комиссия?

Тамара Коркина

В Региональной тарифной комиссии Ставропольского края новый председатель - Сергей Геннадьевич Губский. Он проработал в этом  ведомстве 15 лет и до назначения был заместителем председателя РТК. Чтобы представить нового руководителя  читателям «Вечернего Ставрополя», наш корреспондент взял  актуальное интервью.

- Сергей Геннадьевич,  сейчас декабрь, конец года - над чем работает Региональная тарифная комиссия?

- Сегодня мы завершаем регулирование тарифов во всех сферах деятельности, до конца декабря примем основную массу тарифных решений.  Это теплоснабжение, водоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами, тарифы на электрическую энергию.

Новые тарифы вступят в силу с 1 января 2018 года, при этом тарифы в первом полугодии будут установлены на уровне второго полугодия 2017 года, а повышение произойдет с 1 июля 2018 года.

- Что вы можете о них сказать, чем порадовать?

- Предельные ограничения по оплате населением коммунальных услуг  на  контроле у федерации,  мы их выдержали  -  среднекраевой рост совокупного платежа за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года составит 3,5 процента.  Это рекордный минимум, меньше еще не было. 

Электроэнергия  подорожает  на 3,5 процента, газ - на 3,4 процента. Вода и тепловая энергия подорожают в среднем также на 3,5 процента. Поскольку в крае насчитывается более 60 организаций, работающих в сфере водоснабжения, и приблизительно столько же в сфере теплоснабжения, по каждой конкретной организации рост может отличаться от среднекраевого как в большую сторону,  так и в меньшую.

- Сейчас все мы ждем  тарифа на такую новую коммунальную услугу, как обращение с твердыми коммунальными отходами.  Цифры звучат разные,  даже пугающие - свыше 200 рублей на человека. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Скажу, что мы уже много раз собирались на совещаниях, они проходили с участием губернатора края, депутатов краевой Думы, глав администраций. Законодательство в сфере обращения с отходами, конечно, существенно поменялось, поменялись все понятия. Если до сих пор вывоз мусора был жилищной услугой, то с 1 января это будет коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами - ТКО.  У организаций, работающих в этой сфере, появились дополнительные расходы, например, плата за негативное воздействие на окружающую среду.  Это существенный объем средств, который сопоставим с действующей средневзвешенной по Ставропольскому краю стоимостью услуг по размещению отходов.    Скажу, что край, в том числе и Региональная тарифная комиссия, выступают за то, чтобы вводить плату за негативное воздействие  поэтапно. В адрес федеральных органов исполнительной власти от имени краевого  правительства  направлены предложения о поэтапном введении обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

На сегодняшний день комиссией уже  установлены тарифы на услуги полигонов, это одна из составляющих расходов в конечной цене для населения. То  есть в состав услуги по сбору и вывозу отходов сегодня входит стоимость услуг полигонов по захоронению отходов. Доля её составляет от 20 до 30 процентов.   В связи с тем, что законодательство поменялось и ввело в обязанность полигонам платить за негативное воздействие на окружающую среду, это отразится на стоимости конечной услуги по обращению с отходами для населения.  Таким образом, введён новый экономический механизм, направленный на сокращение захоронения отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.  При этом величина платы может быть уменьшена на сумму средств, направленных организацией на реализацию природоохранных мероприятий, позволяющих снизить класс опасности отходов и их влияние на окружающую среду.  В противном случае данные средства зачисляются и аккумулируются в бюджетной системе и затем  распределяются  на финансирование краевых программ, направленных на реализацию природоохранных мероприятий.

Изменился также порядок установления тарифов в данной сфере.

Если ранее они  устанавливались на фиксированном уровне, то теперь - на предельном уровне, то есть операторы по обращению с отходами вправе работать по договорным тарифам на уровне не выше предельного.

- И все-таки - какая примерно  цифра вырисовывается?

-  Включение платы за негативное воздействие на окружающую среду в тарифы операторов по обращению с отходами приведет к увеличению конечной стоимости услуг в среднем на 18 процентов. Стоит сказать, что в некоторых муниципальных образованиях вообще не знают, что такая услуга, как вывоз мусора, есть и что за нее надо платить. В некоторых сейчас платят 20 - 30 рублей с человека или домохозяйства, но в этой плате нет услуг лицензированных полигонов. Мусор собирается и вывозится на несанкционированную свалку. 

В Ставрополе  в среднем на человека за вывоз мусора платят  80 рублей.  Подчеркну, что эта установившаяся в городе практика -  брать оплату с человека,  не совсем законна. Услуга жилищная, значит, нужно начислять с квадратного метра.  Конечно, вести расчет с человека, производящего мусор, более справедливо, но на сегодня незаконно.

С 1 января будем платить с человека, у многих платеж поменяется - у кого в большую, у кого в меньшую сторону.

Что касается расчетов Региональной тарифной комиссии, то мы считаем, исходя из базовой ситуации, то есть ныне существующей стоимости, которая с 1 января должна увеличиться не более чем на 18 процентов.

Хотел бы подчеркнуть, что мы устанавливаем тариф не на человека, а на кубометр ТКО.   Например, в Ставрополе стоимость вывоза отходов сегодня составляет 550 рублей за кубометр.  В муниципальных образованиях,  где сбор и вывоз отходов организован на санкционированные свалки - цены будут примерно такими.  Размер платы также будет зависеть от нормативов накопления отходов, которые будут приняты министерством ЖКХ Ставропольского края. В итоге скажу, что никаких «более 200 рублей на человека» не будет.

мусорная реформа, РТК, Сергей Губский, региональная тарифная комиссия, ЖКХ, тарифы ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости