Наши взяли ТОП-500 и ТОП-200

Лариса Ракитянская

Два общеобразовательных учреждения города Ставрополя – лицей № 14 (директор В. А. Медведева) и гимназия № 24 (директор А. В. Будяк) – вошли в ТОП-500 лучших школ России 2015 года.

Это определили в Московском центре непрерывного математического образования. Информационную поддержку рейтинга оказывали проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и «Учительская газета» при содействии Министерства образования и науки РФ.

«Лучшие школы России» – это ежегодный перечень лучших образовательных организаций нашей страны, который составляется с 2013 года. До прошлого года включительно для формирования рейтингов использовался критерий «Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ)». Начиная с 2015 года оценка вклада общеобразовательной организации в качественное образование определяется по результатам ОГЭ (основному государственному экзамену) для выпускников 9-го класса и результатам олимпиад.

Представленные в списке школы продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2014-2015 учебном году, так считает директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко:

– Перечень 500 лучших школ 2015 года показывает, как за два прошедших года формирования списков растет количество выявленных успешных образовательных практик в регионах. Мы видим пример ярких и успешных школ в различных областях и практически во всех регионах РФ.

А главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец подчеркнул, что перечень лучших школ страны интересен сразу нескольким группам в обществе – родителям, ученикам, безусловно, педагогическому сообществу и тем, от кого зависит управление региональными системами образования. Причем он интересен в развитии ситуации во времени – в сравнении с предыдущими годами.

– Наш лицей попадает в этот престижный рейтинг уже в третий раз, – говорит директор лицея № 14 В. А. Медведева. – Думаю, что этот факт говорит о стабильно работающих педагогических коллективах, а еще о том, что наши выпускники получают отличные знания в точных науках. Это позволяет им поступать в самые престижные вузы страны и края. К примеру, только по итогам 2014-2015 года из 96 одиннадцатиклассников в вузы поступили 91. Нам вдвойне приятно, что попадание нашего лицея в ТОП-500 – это вполне объективная и независимая оценка труда учителей, учеников и родителей, ведь мы не подаем никуда никаких заявок или документов – здесь оценивается только фактический результат. Одновременно это увеличивает и нашу ответственность перед нынешними выпускниками – нам никак нельзя снижать планку, а наоборот, отталкиваться от уже достигнутого!

Второй раз в ТОП-500 лучших школ России вошла гимназия № 24. И почти одновременно с этой новостью пришла еще одна: 24-я гимназия вошла в ТОП-200 лучших школ по развитию талантов и одаренности учеников, который также готовит Московский центр непрерывного математического образования. В нем составители рейтинга учитывали результаты региональных и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.

– Поддержка талантов стала сегодня одним из приоритетных направлений развития отечественного образования, – считает директор гимназии № 24 А. В. Будяк. – Я уверена, что этот рейтинг можно рассматривать как индикатор, позволяющий увидеть развитие успешных практик по развитию талантов наших гимназистов.

школы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов