Не пустить за границу?

Наталья Буняева

Руководитель УФССП России по Ставропольскому краю рассказал о том, какая сумма долга считается «невыездной»

Руководитель УФССП России  по Ставропольскому краю Николай Коновалов.
Руководитель УФССП России по Ставропольскому краю Николай Коновалов.

В крайне неприятную историю попали мои знакомые: в аэропорту Ростова их задержали на контроле судебные приставы, объявив, что у главы семьи в «загашнике» имеются непогашенные долги. Он как-то не удосужился уплатить несколько штрафов за нарушение ПДД, и их, штрафов, накопилось на 11 тысяч рублей. Пока разгневанные супруги выясняли, что теперь делать, какое отношение Ростов имеет к Ставрополю и как улететь в теплую страну на отдых, самолет покинул воздушное пространство Ростовской области. А супругам пришлось выяснять уже дома, как быть, и платить, отрывая деньги от отдыха, и скандалить уже друг с другом, и ждать новый рейс. Конечно, настроение было безнадежно испорчено... 

В общем, вопрос об ограничениях не возник сам собой, на пустом месте. С ним обращаюсь к руководителю УФССП России по Ставропольскому краю Николаю Коновалову. Он расскажет о том, в каких случаях судебный пристав имеет право применить меру воздействия, какая сумма долга считается «невыездной» и о многом другом.

- Николай Викторович, вот история с моими друзьями... Да и в целом часто мы слышим о том, как граждане, запланировавшие отдых за границей, остаются в аэропорту и никуда не улетают из-за ограничений судебных приставов. А все потому, что не знали о копеечном долге. Возможна ли такая ситуация?

- Вероятность, что гражданина не выпустят на границе за долги, о которых он ничего не знал до момента выезда, невероятно мала. А то, что за неоплаченный сторублевый штраф его снимут с самолета – и вовсе исключено. Потому как сумма задолженности у неплательщика для вынесения запрета на выезд должна превышать 10 тысяч рублей.

Законодательство предусматривает довольно сложную процедуру запрета на выезд за пределы России, оставляя эту меру на крайний случай. Дело в том, что запрет устанавливается не просто за само наличие у гражданина неоплаченного штрафа или других долгов. В соответствии со ст.15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не выпустят за границу тех должников, которые не исполняют обязательства, наложенные на них судом. Иными словами, если у человека не уплачены налоги, не погашен банковский кредит, долги по квартплате, алиментам и прочее, и уже состоялось заседание суда, где его обязали погасить задолженность, тогда за дело возьмутся судебные приставы, которые применят эту меру в случаях, если другими способами взыскать долги им не удается.

- Но у моих друзей никаких судов не было, а получилось вот как...

- Надо разбираться. Когда приедут домой, пусть зайдут в наше управление, и мы выясним суть этого дела. Также обращаю внимание на то, что судебный пристав выносит постановление об ограничении только в случае надлежащего уведомления должника. Доказательством этого являются материалы, подтверждающие факт получения гражданином постановления о возбуждении исполнительного производства в виде личной подписи в вышеуказанном документе, либо подписи с обратным почтовым уведомлением, либо иные письма, объяснительные, пояснения должника, свидетельствующие о том, что последний знал о возбуждении исполнительного производства.

Некоторая вероятность попасть в список «невыездных» и не знать об этом все же есть. Например, если должник прописан по одному адресу, а проживает по другому, тогда судебные приставы не могут своевременно уведомить его о вступившем в законную силу решении суда.

Напоминаю, только после всех предупреждений судебный пристав выносит постановление об ограничении передвижения неплательщика и направляет его в Пограничную службу ФСБ России. Фамилия гражданина тут же попадает в базы данных пограничников. С этого момента ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт не рассчитавшийся с долгами россиянин не может. Причем не выпустят его на любом пограничном пункте - от Калининграда до Владивостока. На практике мы видим, что именно закрытие границы для должников является одним из наиболее действенных способов понуждения к погашению задолженности.

К примеру, за 12 месяцев 2016 года работниками ведомства вынесено
52 228 постановлений об ограничении права выезда должника за пределы Российской Федерации на общую сумму более 21 миллиона 299 тысяч рублей. Из них по алиментным обязательствам 8 330 постановлений на сумму 1 миллион 83 тысячи рублей.

- А можно ли погасить долг на месте прямо перед вылетом, дабы не сорвать отдых себе и родным? «Наши» вот не смогли ...

- В аэропорту оплатить долг на месте и сразу же получить разрешение покинуть страну пока не представляется возможным, так как процедура снятия ограничения занимает достаточно продолжительный период времени.

Объясню, как это происходит. После того как судебный пристав убедится, что долг оплачен, он выносит постановление о снятии временного запрета на выезд за пределы России и направляет его в Федеральную пограничную службу РФ и Федеральную миграционную службу РФ. Данные сведения обновляются в информационной базе Пограничной службы в течение 15 дней с момента выхода постановления, при этом срок исполнения этого документа может быть до 30 дней.

Даже если сократить период обмена документами между службами и поставить в аэропортах терминалы для оплаты задолженности, не стоит забывать о том, что перечисление денежных средств банком занимает время – могут пройти и сутки. В настоящий момент руководством Федеральной службы судебных приставов рассматривается возможность сокращения времени снятия ограничения на выезд за рубеж сразу после оплаты долга.

К примеру, с конца декабря прошлого года и по первые числа января нынешнего во всех международных аэропортах страны судебные приставы организовывали круглосуточное дежурство для исключения неприятных ситуаций, связанных с невылетом за пределы РФ: тем пассажирам, кто полностью погасил долг за несколько дней до вылета либо оплатил его прямо в аэропорту, работники Службы в экстренном порядке отменяли постановление об ограничении права выезда за границу. Думаю, теперь такие акции будут проводиться регулярно, особенно в преддверии государственных праздников. Кстати, возможно, ваши друзья и попали под такую акцию: слишком быстро вылетели.

- Николай Викторович, а как обстоят дела с теми должниками, у которых есть долг, но они его исправно погашают? Их коснется эта мера?

- Добросовестные граждане, оплачивающие свою задолженность частями путем удержания из заработной платы, пенсии либо добровольно предоставившие имущество для описи и ареста на сумму долга, не могут быть ограничены в праве выезда за пределы территории России. Исключения составляют лишь те случаи, когда судебный пристав располагает явными доказательствами сознательного и преднамеренного уклонения должника от исполнения своих обязательств.

- Как и где можно узнать о том, есть ли мы в «черных списках»?

- Напоминаю гражданам, что узнать о своих долгах можно, во-первых, из извещений районной службы судебных приставов, во-вторых, самостоятельно через «Банк данных исполнительных производств», находящийся на сайте краевого управления (www.r26.fssprus.ru). Также для владельцев мобильных устройств с операционными системами Android, IOS и Windows Phone разработано официальное бесплатное приложение под названием «ФССП», которое поможет вам быть всегда в курсе ваших долговых обязательств.

- Для алиментщиков в праздники была «нелетная погода»...

- В новогодние праздники ставропольский алиментщик не смог вылететь на отдых за границу из-за большого долга перед ребенком. Активную рекламную кампанию, развернутую судебными приставами в преддверии Нового года, некоторые граждане проигнорировали, и напрасно. К примеру, алиментщик с долгом в 393 тысячи рублей так и не вылетел в Прагу. Нигде не работающий мужчина вполне смог оплатить новогодний отдых в столице Чехии не только себе, но и спутнице, однако помочь своему ребенку он не посчитал нужным.

И пока работники службы разъясняли гражданину о необходимости выплаты алиментных платежей и последствиях уклонения от родительского долга, мужчина молча провожал взглядом взлетающий самолет.

- А история про долг и свадьбу? Там же гость не попал на торжество...

- Пятигорчанин из-за непогашенного долга опоздал на свадьбу родственников в Баку.

Мужчина задолжал налоговой службе 14 000 рублей. О том, что его дело дошло до суда, мужчина знал. Уведомлен он был и о возбуждении исполнительного производства.

На приеме у судебного пристава гражданин вел себя вызывающе и дерзко, отказываясь погашать задолженность. Не изменил он своего мнения и после того, как ему разъяснили о последствиях неисполнения судебного решения. Работник службы тем временем применил в отношении неплательщика весь комплекс мер, способствующих погашению долга, в том числе ограничил его в праве выезда за пределы РФ. Как оказалось впоследствии, мужчина не смог улететь в Азербайджан на свадьбу к родственникам. Именно поэтому он появился в отделе судебных приставов и уже без спеси и нервозности погасил задолженность в полном объеме.

- Примерно такая же история и с вылетом в Нью-Йорк...

- Да, такая же. Житель Ставрополья, погасив долг прямо в аэропорту, смог отправиться в Америку. О своей задолженности в 30 тысяч рублей по административному штрафу пассажир рейса Минеральные Воды - Нью-Йорк узнал у стойки регистрации. Также для него оказался новостью и тот факт, что он ограничен в праве выезда за пределы РФ. Однако такую неосведомленность мужчины о своих долгах судебные приставы тут же поставили под сомнение, ведь штраф был назначен за вождение в нетрезвом виде. И хоть правонарушитель на месте погасил долг, а работники службы тут же сняли с него все ограничения, в крупнейший город США мужчина смог отправиться только через два дня ввиду отсутствия ближайших рейсов.

Мораль-то, в принципе, очень проста и незамысловата: вовремя оплачивайте долги, и все у вас будет в порядке с отпусками, выездами за границу, загранпаспортами и прочим...

 

выезд, долги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»