Необходимы совместные усилия

.

Если не принять срочных мер, городские леса на глазах нынешнего поколения ставропольцев могут исчезнуть

Город Ставрополь один из немногих на Юге России обладает уникальными природными богатствами: изумительными ландшафтами, самыми большими в мире залежами чернозёма, редчайшими видами флоры и фауны различных частей Евразии, девственными участками разнотравных степей, природными лесами, формирующими водные ресурсы огромного региона Центрального Предкавказья.

Ещё в середине прошлого века климат в нашем городе соответствовал климату средней части Альп. В 20-х годах Ставрополь считался курортным городом. Ежегодно съезжались курортники, власти города торжественно открывали курортные сезоны.

В городских лесах и луговидной степи растут 408 древесно-кустарниковых и травянистых растений, относящихся к 287 родам и 75 семействам. В том числе 35 видов редких, исчезающих и эндемичных растений, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Более ста видов относятся к лекарственным.

Исключительно богата луговидная растительность на лесных опушках и ландшафтных полянах (Беспутная, Бучинская, Вишнёвая, Шалевая, Ново-Марьевская, Лохматый курган и другие). До 70 - 80 видов разных растений можно встретить на ста квадратных метрах.

А ещё природные леса и луговидная степь Ставропольской возвышенности хранят в себе генетические ресурсы редких и исчезающих растений, животных и иных организмов.

Ставропольские леса осуществляют средообразующие и климаторегулирующие функции. Они имеют важнейшее экологическое, экономическое, социальное и нравственное значение.

Природные леса и их фрагменты в виде лесных урочищ, парков, скверов и дач вошли в городской ландшафт, став его украшением и экологической защитой. На землях Ставрополя находятся более 50 особо охраняемых природных территорий - ботанические, зоологические, почвенные, водные и комплексные заказники; ансамбли садово-паркового искусства; дендрологические и мемориальные парки; разнообразные памятники природы и природные музеи.

В составе городских лесов, которые в Ставрополе относятся к первой группе, особо выделены запретные полосы по берегам рек, водоохранные зоны родников, массивы ценнейших участков леса. В лесах первой группы запрещено любое строительство, сплошные рубки деревьев и кустарников, сбор и заготовка дикорастущих растений, разведение костров и сенокошение, выпас домашних животных.

Сегодня городские леса представляют собой 14 обособленных массивов общей площадью 12,5 тысячи гектаров, площадь зелёных насаждений составляла более 680 гектаров.

Реликтовые леса на Ставропольской возвышенности непрерывно произрастают девять миллионов лет, для сравнения: Эльбрусу всего два миллиона. Сегодня природные городские леса находятся в крайне угнетённом состоянии. Человек влияет на лес настолько сильно, что наблюдается прогрессирующая рекреационная дигрессия фауны.

В самом любимом горожанами Таманском лесу, расположенном в центральной части города, под нерегулярными дорогами и тропами, несанкционированными местами отдыха и кострищами находится 150 из 474 гектаров территории леса.

В настоящее время из-за нерадивых жителей в Таманском лесу под угрозой исчезновения два редких вида пироля, кандык кавказский, подснежник кавказский, птицемлечник дугообразный, папоротник мужской, лук медвежий, орхидеи и еще два десятка видов растений.

Таманский лес – это ботанический музей, в котором природа собрала растения разных геологических эпох и различных уголков Евразии – Кавказа, Средиземноморья, Западной и Северной Европы, Сибири и Средней Азии. По уровню биологического разнообразия в Северном полушарии Ставрополю не было равных.

Если не принять срочных мер, городские леса на глазах нынешнего поколения ставропольцев могут исчезнуть.

Спасение лесов Ставропольской возвышенности администрация города Ставрополя совместно с ведущими экологами города под председательством секретаря Общественного экологического совета при администрации города Ставрополя, председателя Совета правления «Экологической региональной ассоциации – ЭРА» Григория Пинчука начали с Таманского леса. В 2016 году совместно с муниципальным лесничеством высажено 2750 саженцев деревьев: дуб, бук, клён, кизил, лещина, калина, шиповник и боярышник.

В целом по нашему проекту «Реконструкция и восстановление биологического разнообразия реликтовых, азональных лесов города Ставрополя» было высажено 41450 саженцев деревьев и кустарников, или 50 гектаров новых искусственных городских лесов.

В рамках реализации гранта ОАО «Лукойл» в лесу будет оборудована экологическая тропа, единственный подобный лэнд-арт учебный и экскурсионный объект в Северо-Кавказском федеральном округе. А на средства гранта краевого правительства реализуется муниципальный проект сохранения великовозрастных деревьев – национального достояния России.

Григорий ПИНЧУК, председатель Совета правления «Экологической региональной ассоциации – ЭРА», секретарь Общественного экологического совета при главе администрации города Ставрополя, член Общественного совета города Ставрополя.

 

защита, лес

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости