Ноосферный патриотизм начинается с нас

.

Ноосферный патриотизм – понятие, знакомое далеко не каждому. И напрасно, ведь ноосферный патриотизм - это стратегия культурного самосознания, ориентир для выживания в современном мире.

Коллектив федеральной экспериментальной педагогической площадки Дворца детского творчества (научный руководитель - доктор филологических наук, профессор СКФУ В. М. Головко) провел заключительный семинар первого учебного года работы этой площадки по новой программе. Она называется «Формирование российской идентичности («мы-идентичности») у школьников...».

На семинар пригласили студентов, магистрантов СКФУ, ведь именно им скоро придется объяснять детям сложные, но на самом деле такие простые и понятные каждому человеку философские и житейские понятия.

Открывая семинар, профессор Головко отметил огромную роль крупнейшего российского учёного В. И. Вернадского в создании теории антропокосмизма и учения о ноосфере. Сфера разума, по Вернадскому, - это взаимодействие трёх раздельных пластов реальности – космоса, атомных явлений и жизни человека, его духовного творчества.

С содержательным, интересным докладом «Ноосферный патриотизм в контексте современных глобальных трансформаций» выступил доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института повышения квалификации научно-педагогических кадров СКФУ Валерий Иванович Каширин. Он говорил о том, что в условиях информатизации и глобализации новым смыслом наполняется само понятие патриотизма, что В. И. Вернадским как мыслителем была обоснована идея «энергии человеческой культуры». Каждый человек ответственен за будущее, и поэтому должен принимать самое активное участие в жизни государства, ведь ноосферу создают люди своим творческим трудом.

- Патриотизм, – заметил Валерий Иванович, – это фактор формирования российской этнокультурной идентичности. Ведь мы же демонстрируем себя патриотами всей планеты Земля и гражданами мира, когда, например, проявляем обеспокоенность экологическими проблемами Мирового океана или изменением климата, принимаем участие в движении «зеленых» или «антиглобалистов», определяем свое отношение к ситуации на Украине, требуем мирного разрешения военных проблем...

Так как ноосфера являет собой сферу разума, творчества, она должна развиваться. Человечеству необходимо осознать важность стремления к творчеству, причастность каждого к судьбе планеты, которая на данный момент нуждается в помощи и преобразовании. Будущее жизни человечества напрямую зависит от нравственного развития людей. Доклад произвел большое впечатление на аудиторию. И это немудрено, ведь проблемы человечества касаются каждого.

После выступления профессора В. И. Каширина началась оживленная дискуссия, в которой приняли участие как учёные, педагоги-практики, так и студенческая молодежь. Они пришли к выводу, что развивать ноосферный патриотизм надо уже сейчас, чтобы обеспечить достойное существование будущим поколениям.

Екатерина Семиногина, студентка Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета.

патриотизм, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов