О геноциде забывать нельзя

Елена Павлова

27 марта для казаков-терцев — день скорби и памяти. Каждый год он проходит под Бесланом, у поклонного креста на кургане Памяти по невинно убиенным.

Вот и в этот раз поклониться памяти жертв жестокого массового убийства, случившегося на этом месте 27 марта 1920 года, приехали более шестисот казаков вместе с детьми, учениками кадетских классов.

- Наши дети тоже будут знать и чтить память погибших, - сказал атаман ТВКО Александр Журавский.

Атаман прав, как бы ни менялись времена и формации, не должно стираться в людской памяти то, что можно назвать только одним словом «геноцид». Маленький городок Беслан такое пережил дважды. В 1920-м, сюда, на станцию Далаково гнали с вооруженным конвоем казачьи семьи. Их всех, даже семьи казаков-красноармейцев, решением Кирова и Оржоникидзе «переселяли» из родных станиц и пешим переходом гнали к станции Далаково (ныне это городской район). Конвой не церемонился с теми, кто терял силы. Их добивали прямо на дороге. И в первую очередь это были женщины, старики, дети. Долгое время после того дорогу к Беслану называли «дорогой смерти». А потом недалеко от станции скосили пулеметами и изрубили шашками еще несчетное количество людей — просто потому, что их не на чем было отправлять — вагонов было мало...

…Когда в 2001-м на этом страшном месте засыпали Курган памяти и поставили поклонный крест, никто еще не знал, что через несколько лет Беслану предстоит пережить еще одну страшную трагедию, после которой в школу № 1 люди будут нести цветы, детские игрушки и свечи, а на городском кладбище появится «Город Ангелов».

…Встречавший казаков министр РСО - Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев поблагодарил их за то, что все эти годы после трагедии не забывают посетить Город Ангелов, когда приезжают на свой поминальный молебен к кургану. Он также отметил, что поле, где покоятся останки расстрелянных казачьих переселенцев, всегда бережно сохранялось - не засевалось и не застраивалось.

- Мы обещаем, что это место не будет забыто. Недавно здесь планировалось строительство комплекса аэропорта, но совместными усилиями было принято единственно правильное решение о его переносе.

Среди почетных гостей был и президент Республики Южная Осетия Леонид Кибилов. Обращаясь к казакам, он сказал:

- Все, что сегодня сказано о трагедии терцев, можно применить и к народу Южной Осетии, который также безвинно пострадал за право жить на своей земле. Казаки тогда оказались рядом с нами, как и всегда в тяжелые минуты. И народ Южной Осетии будет благодарен им за эту помощь всегда.



казаки, геноцид

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости