О тарифе на вывоз мусора и необходимости платить всем

Тамара Коркина

«Вечерний Ставрополь» планомерно ведет публикацию материалов по  формированию в крае  новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами - ТКО.  Планируется, что она заработает на части территории Ставрополья с 1 января 2018 года

То, насколько готов региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывать с этой даты свои услуги, стало темой обсуждения на выездных совещаниях краевого правительства с участием краевых депутатов, министерства жилищно-коммунального хозяйства края, глав городских округов, администраций муниципальных районов и поселений края, представителей регионального оператора.

Край - среди пилотных регионов

«Мусорная» реформа, стартовавшая в 2017 году, должна заработать на всей территории Российской Федерации с 2019 года. Ставрополье оказалось среди нескольких пилотных регионов, где новая система уже начала реализовываться.

С нового года  все вопросы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ставрополя,  Апанасенковского, Грачевского, Красногвардейского, Труновского, Туркменского, Шпаковского районов Ставропольского края, Новоалександровского, Петровского, Изобильненского, Ипатовского городских округов  будет решать региональный оператор - ООО «Эко-Сити».

Край уже не впервые становится первопроходцем, вот и на сей раз  ему  приходится начинать  практически с нуля. Как прозвучало на совещании, и краевое правительство, и региональный оператор одинаково заинтересованы в создании хорошо работающей  «мусорной» системы, в  выстраивании четких, прозрачных и понятных для всех сторон условий.

Каким быть тарифу

Самый острый вопрос на сегодня – стоимость услуги регионального оператора. И тариф,  и нормы накопления ТКО, необходимые для расчетов окончательной цены, будут утверждены в двадцатых числах  декабря. Сегодня, когда  услуга является жилищной и не регулируется государством, разброс цен - от 50 до 120 рублей с человека. Все зависит от того,  как договорились жители с мусоровывозящими компаниями.

В декабре Региональная тарифная комиссия края установит единый тариф, который не должен будет значительно отличаться от среднего по краю. Предположительно  это – от 65 до 110 рублей с человека.

В «Вечерний Ставрополь» часто поступают вопросы от горожан:  мусор будут по-прежнему забирать привычные мусоровывозящие компании или здесь что-то изменится? Ответ  прозвучал такой:  ООО «Эко-Сити» с 1 января 2018 года приступает к реализации своих функций и с этой поры  иные организации теряют право  заниматься данной деятельностью.  Региональному оператору предстоит провести большую работу по заключению договоров с юридическими лицами, собственниками жилых домов, управляющими компаниями, ТСЖ, а также собственниками квартир при непосредственном  способе управления.

Договоры должны заключить все

Как отметил министр ЖКХ края  Роман Марченко, ситуация по заключению договоров на вывоз и утилизацию мусора в целом по краю достаточно сложная.  Практически 43 процента ставропольцев  не заключают договоры на вывоз мусора. Его выбрасывают  на стихийные свалки или в ближайшие овраги и лесополосы.  Регоператору в зоне своей деятельности придется решать и такую задачу, как  ликвидация вновь образовавшихся несанкционированных свалок.

Как пояснил представитель ООО «Эко-Сити» Артур Азизбекьян,  у регоператора на сегодня есть все разрешительные документы, транспортные средства, оборудование, объекты, то есть все необходимое для начала работы. И  что немаловажно - есть опыт по  организации полного процесса по сбору, транспортировке и размещению  твердых коммунальных отходов в зоне своей деятельности.

Мусор будет  направляться для обработки или размещения в  межмуниципальные зональные центры в хуторе Нижнерусском Шпаковского района и у  Светлограда в Петровском районе.

Планы на ближайшее будущее

В  северной части края планируется построить четыре  мусороперегрузочные станции с элементами сортировки в Ипатово, Дивном, Грачевке, Летней Ставке. Плюс три  мусоросортировочных комплекса в Новоалександровске, Донском и Светлограде. По Светлоградскому межмуниципальному зональному центру уже начаты работы по проектированию мусоросортировочного комплекса с  дальнейшей переработкой  отходов. Его строительство планируется на  2018 год. Также в ближайшее время начнутся работы по проектированию новых межмуниципальных зональных центров   в Новоалександровском и Труновском районах.

Подводя итоги совещаний, первый заместитель председателя правительства края Иван Ковалёв особо подчеркнул, какую серьезную работу необходимо провести для «запуска» системы, в том числе с населением края.  Для того  чтобы механизм сбора отходов заработал на полную мощность, необходима максимально эффективная работа регоператора плюс полная поддержка  государственных и муниципальных органов власти. И  конечно же, всех жителей края.

По материалам пресс-службы ООО «Эко-Сити».

Эко-Сити, тарифы, мусорная реформа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Последние новости

Все новости