Об учебе и службе в армии

.

Дочь в этом году окончила школу. В какое количество вузов мы можем подать документы для поступления?

Светлана, г. Ставрополь.

С 8 марта 2014 года вступили в силу Правила приема студентов в высшие учебные заведения на 2014/2015 учебный год (Приказ Минобрнауки России от 09.01.2014 № 3). Указанным документом регламентирован порядок подачи документов для поступления, порядок организации вступительных испытаний, а также порядок зачисления на обучение.

В частности, образовательная организация объявляет прием на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры при наличии соответствующих лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Определено, что абитуриент вправе одновременно подать заявление на поступление не более чем в пять организаций высшего образования и участвовать в конкурсе не более чем по трем специальностям.

Запрещено подавать заявления о приеме на базе среднего общего образования и профессионального образования в одну и ту же образовательную организацию.

Особые права при поступлении на бакалавриат и специалитет имеют победители и призеры всероссийской олимпиады. При поступлении абитуриенты вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях, которые учитываются при приеме на обучение в порядке, утверждаемом образовательной организацией.

Правила приема устанавливаются образовательной организацией самостоятельно, в части, не урегулированной законодательством.
Сын собирается в армию, с какого дня нужно считать начало службы?

Александр, г. Ставрополь.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.2014 № 88 внесены изменения в Положение о порядке прохождения военной службы в Российской Федерации. Положение приведено в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно изменениям, началом военной службы для призывников считается день присвоения воинского звания рядового. Ранее началом службы являлся день убытия из военного комиссариата к месту службы.

Исключено положение, согласно которому один день участия призывника в боевых действиях (вооруженных конфликтах) и нахождения в лечебном учреждении из-за полученной в них травмы засчитывался за два дня военной службы по призыву.

Первый контракт может заключить призывник, имеющий высшее образование или прослуживший не менее трех месяцев.

Основной отпуск предоставляется только военнослужащим-контрактникам (ранее и призывникам).

Военнослужащие после выполнения задач, неблагоприятно отразившихся на их здоровье, при наличии показаний подлежат медико-психологической реабилитации. На период ее проведения предоставляется реабилитационный отпуск продолжительностью тридцать суток. Такой отпуск предоставляется по результатам медобследования и на основании заключения военно-врачебной комиссии, решения санаторно-отборочной комиссии.

Прокуратура Ставропольского края.

Прокуратура СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов