Опасный Интернет: не бороться, а просто быть рядом

Лариса Ракитянская

В 25-й гимназии говорят с детьми о двойственной роли Интернета

Гимназистам четко разъясняют, что, с одной стороны, те же соцсети - благо, а с другой - явная угроза не только здоровью, но зачастую - и жизни.

Так называемые «группы смерти» создали тревожную ситуацию, связанную с детским суицидом, и 25-я гимназия не могла остаться в стороне. В марте здесь прошел целый ряд мероприятий, посвященных этой теме, цель которых — информирование детей и подростков со стороны компетентных взрослых людей: педагогов, специалистов-медиков, представителей полиции, духовных лиц.

К примеру, 18 марта прошло общешкольное родительское собрание на тему: «Семейное воспитание: как уберечь детей и подростков от опасных интернет-сообществ», организованное замдиректора гимназии по воспитательной работе В. А. Соломоновой. Пригласили не только родителей гимназистов, но и людей, имеющих непосредственное отношение к обсуждаемой проблеме. Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ, доктор м. н., профессор В. Н. Муравьева, опираясь на свой лечебно-педагогический опыт, высказала свое мнение о роли семьи в жизненном выборе подростков. Руководитель Центра научного образования и исследований кандидат п. н. Е. Ю. Барабаш обратила внимание родителей на особенности развития подростков и на то, что с ними нужно не бороться, а просто быть рядом. Особый интерес вызвала информация, предоставленная завотделением «Телефон доверия» краевой клинической психиатрической больницы № 1, медицинского психолога С. И. Рожковой. Она рассказала об отработанных психологических приемах опасных интернет-сообществ, используя которые детей заставляют переступить черту, отделяющую их от смерти.

А днем раньше учащиеся 9-го «Г» класса под руководством преподавателя-организатора ОБЖ А. А. Стогния подготовили и провели беседу с гимназистами 5-го «Б» и 5-го «Д» классов об опасности некоторых сетевых социальных групп.

На прошлой неделе состоялось и заседание гимназического политклуба «Гражданское общество» на тему «Я выбираю жизнь!», организованное учителем истории и обществознания Р. Е. Мастрюковой. Гостями политклуба на этот раз стали заместитель начальника отдела организации деятельности участковых и уполномоченных комиссий по делам несовершеннолетних полковник полиции С. В. Коновалова, проректор Ставропольской православной духовной семинарии, кандидат ф. н., игумен Алексей Смирнов, студент-семинарист Н. Баркар. В заседании политклуба приняли участие гимназисты 10-го «А» и 10-го «В» классов. Они рассказали об истории возникновения «групп смерти», о способах вовлечения подростков в них. С. В. Коновалова говорила о действиях правоохранительных органов по разоблачению администраторов подобных групп, о том, что каждый ребенок может рассчитывать как на помощь родителей, близких взрослых людей, так и на помощь квалифицированного психолога.

Выпускник гимназии игумен Алексий (Алексей Юрьевич Смирнов) напомнил детям о том, что самоубийство является во всех главных религиях мира самым тяжким грехом, и предоставил слово семинаристу Николаю Баркару. Он прочел из своего доклада о современных молодежных группировках отрывок, посвященный философии, символике, психологическому и социальному портрету подростков, наиболее подверженных негативному интернет-влиянию. Все эти сведения вызвали большой эмоциональный отклик и живое обсуждение темы десятиклассниками. И взрослых, и детей на этом заседании объединяло стремление сформировать осознанное отношение к той информации, которую они находят на просторах Интернета. В заключительном слове директор гимназии Е. В. Лагутина обратилась к «Письмам о добром и прекрасном» Д. С. Лихачева, в одном из которых академик пишет: «Самое ценное в жизни – это сама жизнь». Елена Владимировна подчеркнула значимость взаимопонимания взрослых и детей в гимназии и дома.

синий кит, 25 гимназия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости