Ощути себя творцом, учитель!

Лариса Ракитянская

В канун Дня народного единства в лицее № 17 краевого центра прошел городской фестиваль педагогического мастерства. Его организаторы — комитет образования администрации Ставрополя и городской информационно-методический центр — поставили цель создать деловую и творческую атмосферу обмена опытом. Получилась большая педагогическая мастерская: 127 учителей и воспитателей города представили собственный педагогический опыт.

Особый тон городскому фестивалю задало его начало: перед педагогами выступили детские творческие коллективы, а в завершение небольшого концерта всем участникам фестиваля подарили «сюрприз» от Карлсона — большую шкатулку, которая по мановению волшебной палочки открылась, и оттуда брызнули яркие звезды-шары, символизирующие фонтан педагогических идей и салют творческому профессиональному мастерству.

Приветствуя собравшихся, руководитель комитета образования администрации города Ангелина Диреганова подчеркнула: фестиваль педагогического мастерства — не конкурс, не оценка. Фестиваль — способ показать собственные наработки, которые дарят наши учителя своим ученикам на уроках каждый день, ведь все мы учимся у детей и своих коллег тоже ежедневно. А. Диреганова пообещала: комитет образования будет транслировать творческий опыт, показанный на городском фестивале педмастерства, во все школы.

А в выступлении проректора по учебно-организационной работе Ставропольского краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования (СКИРО ПК и ПРО), доктора педагогических наук Натальи Ромаевой прозвучала мысль о том, что такой фестиваль — событие долгожданное для всего педагогического сообщества краевого центра, ведь учителя Ставрополя практически ежегодно становятся победителями краевого этапа конкурса «Учитель года». А потому можно сказать, что Ставрополь и этим фестивалем продолжает ставить для себя высокую планку, так как подавляющее большинство талантливых учителей работает именно в нашем городе.

Наталья  Ромаева также отметила: здесь никаких баллов никто выставлять не будет, и это позволит учителям раскрепоститься и показать свои уже «обкатанные» уроки. Кроме того, в ходе такого неформального общения обязательно возникнут новые идеи, и  это здорово...

Круги Луллия: такое пособие нужно в детсаду.
Круги Луллия: такое пособие нужно в детсаду.

Перед началом работы фестиваля в фойе 17-го лицея участникам предложили посмотреть экспозицию работ педагогов и школьников — на этом «вернисаже» демонстрировались действующие педагогические идеи и творческие инновации учителей и воспитателей детских садов краевого центра.

Сам же фестиваль проводился по следующим номинациям: «Методический калейдоскоп» (выступление участника предполагало проведение мастер-класса, транслирующего одну из технологий организации образовательного процесса в учреждениях дошкольного, общего и дополнительного образования), «Мозаика педагогических идей» - это презентационная площадка инновационной деятельности образовательных учреждений города Ставрополя.

 Анна Беляева «зажгла» коллег своим энтузиазмом.
Анна Беляева «зажгла» коллег своим энтузиазмом.

Самым первым «огоньком» фестиваля стал мастер-класс победителя VI Международного открытого педагогического конкурса-фестиваля «Янтарная сова - 2018», призера городского этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2018 года в номинации «Лучший учитель» - учителя начальных классов лицея № 15 Анны Николаевны Беляевой. И хотя тема ее доклада звучала весьма наукообразно - «Методы  и приемы критического мышления на уроках в начальной школе в условиях медиаобразования в рамках ФГОС начального общего образования» - Анна Николаевна смогла быстро овладеть вниманием аудитории, состоявшей по большей части из ее старших коллег, что все слушатели мастер-класса на несколько минут словно превратились в учеников начальных классов.

 Янтарная сова Анны Беляевой слушает доклады с умным видом.
Янтарная сова Анны Беляевой слушает доклады с умным видом.

Азартно, динамично, с задором прошел этот мастер-класс, так что взрослые и умудренные опытом педагоги тянули руки, с места отвечали на вопросы. Было интересно и немного странно наблюдать, как строгие на вид учителя увлеченно рассуждают о том, почему надо съесть Колобка из известной сказки...

Фестивальный день оказался насыщенным и интересным: 127 педагогических работников образовательных учреждений представили свой педагогический опыт и мастерство.

В фестивале приняли участие преподаватели Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского педагогического института, Центра для одаренных детей «Поиск».

Для обмена педагогическим опытом были приглашены молодые педагоги, педагоги, учащиеся которых показали низкие результаты ОГЭ, ЕГЭ, РПР, ВПР, и все желающие. В завершение фестиваля педагогам, представившим опыт работы, вручили сертификаты участника.

Фото автора.

педагогическая мастерская, городской фестиваль педагогического мастерства

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»