Первый учебник, первый урок: Россия, Ставрополь

Лариса Ракитянская

День знаний отзвенел трелями первых звонков нового учебного года, отшумели линейки. Начались школьные будни. Труднее всего приспособиться к новым условиям ребятам, приехавшим в наш город из пылающей Украины. Их приняли в разные классы несколько школ нашего города: лицей № 23 и две гимназии — 9-я и 30-я. Пополнение небольшое — всего 18 человек.
Что нового придется узнавать учителям и ученикам друг про друга? «Вечерка» расскажет!

«Девятка» встретила радушно

Девятая гимназия приняла больше всего учеников — 14 человек. Это школьники со второго по 10-й класс. Сразу же выяснилось главное: у всех ребят «повышенный уровень тревожности». И хотя встречали их в Ставрополе доброжелательно и радушно, нельзя было не заметить некоторой скованности и настороженности. Возможно, это связано не только с событиями на покинутой Родине, ведь на новом месте школьники тоже оказались в «зоне повышенного внимания». Те, кто постарше, переживают за учебу — им придется российскую программу осваивать по всем предметам, а тут далеко не все знакомо, повторением пройденного не обойтись.

- Малышня побойчее, - говорит директор гимназии Валентина Марковна Сапунова. - Но и этим ребятам придется с некоторыми трудностями в учебе столкнуться. Главная — русский язык. Все ребята хорошо говорят по-русски, а вот писать, усваивать правила будет сложнее. Но ничего, мы будем дополнительно с ними заниматься! Даже тут проблем не видим, потому что опыт есть — учили и учим детей, совсем не знающих русского языка. Например, двоих деток из Карабаха, можно сказать, «с нуля» учим русскому, они должны были пойти в 6-й класс, а мы их определили в пятый — как раз по этой причине.

- Что же касается уровня тревожности, - продолжает В. М. Сапунова, — что ж, будем и с этой данностью работать: у нас есть три психолога, и уже с сегодняшнего дня они занимаются с ребятами. Специалисты уверены: за первый месяц школьного года дети полностью адаптируются, потому что им обеспечат максимально спокойную и благоприятную атмосферу...

В 9-й гимназии шести из 14 детей выдали школьную форму — из своего благотворительного фонда, остальные — одеты-обуты, готовы учиться и пришли в школу с удовольствием. Гимназисты их на линейке приветствовали шумно — дарили шарики, сувениры, общались, знакомились. Видно, что подружатся быстро...

Нам повезло... Почти...

В 30-й гимназии мне удалось поговорить с Машей Скрпиниченко. Ее мама увезла из Луганска больше двух месяцев назад, как раз в те дни, когда в здание обладминистрации города попал первый снаряд. Так что девочка не видела самого страшного:

- Можно сказать, нам повезло, - говорит Маша, а потом поправляет саму себя: - Почти повезло. Дядя и бабушка в Луганске остались, мы за них очень переживаем, потому что у дяди дома нет ни газа, ни света, ни воды, а у бабушки в доме только вода и газ пока есть. Дядя к ней через день ездит, а нам пишет СМС. Про наш дом мы тоже ничего не знаем — цел или нет...

Спрашиваю Машу, как ее приняли в классе, а она говорит: пока не знаю, я ведь не очень общительная. Ей самой в 15 лет придется принять решение о том, в какой класс пойти — еще один курс прослушать, или попытаться к ГИА подготовиться уже в этом году. Именно это и обсуждала девочка с директором школы, когда я с ней общалась...

Лариса Александровна Шишкина, директор 30-й гимназии, рассказывает, что в ее школу прибыли пять человек — все из Луганской и Донецкой областей. И по классам они распределились удачно — по одному в 3-й, 7-й, 8-й, 9-й и 10-й. Одна девочка без документов, но это ничего, новые выправят. Уровень знаний ребят будут проверять мягко, аккуратно, чтобы не обидеть. И совет будут давать житейский: может быть, кому-то лучше еще раз пройти курс. Родители такое предложение с пониманием поддерживают.

Мальчику и девочке из Луганска с формой помогла фабрика «Орион» - бесплатно выдали. Учебниками всех школа обеспечила, как и минимальным набором канцтоваров.

В точных науках разницы нет!

Девять учеников пришли в 23-й лицей, их уже всех по имени знает директор Яков Николаевич Стофорандов. Отмечает: дети в основном молчаливые, все из Луганской и Донецкой областей. Первый день в школе был 2 сентября, и только 11-классник Леша Ватетин освоился быстро, а вот Зоя Геворгян все еще несколько зажата.

- Будем справляться с пробелами в знаниях, - говорит Яков Николаевич. - Ни я, ни мои коллеги не видим особых проблем с математикой — в точных науках при любом политическом устройстве разницы нет. А вот историю, литературу и русский язык будет посложнее освоить! Мы на педсовете еще в конце августа решили: будем индивидуальные программы для них готовить.

Я спросила Якова Николаевича, как настроены родители.

- Слышал от них только одно: никому такого ужаса пережить не пожелаем! Никто не сказал, что Россия как-то виновата, - наоборот, только благодарят. Я сам хорошо знаю жителей Донбасса (заканчивал в свое время политехнический институт в Донецке) — это доброжелательные, миролюбивые, работящие люди. Думаю, их дети — такие же... Будем учиться!

школа, ученики, учебный год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов