ПОДДЕРЖАНЫ ФОНДОМ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

.

Подведены итоги первого грантового конкурса 2021 года. Всего по стране победителями стали две тысячи проектов. Общая сумма поддержки составляет 4,2 млрд рублей.

В копилке Ставрополья 19 победивших проектов. В их числе пять казачьих и православных организаций, которым при разработке проектов оказывал консультационную помощь ресурсный центр Терского казачества. Его работу ведут казаки Центрального районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества.

- Совокупно в 2020-м и начале 2021 года нам и нашим резидентам удалось успешно защитить 24 проекта. Фактически мы привлекли в Ставропольский край 22 миллиона рублей в качестве грантовой поддержки. Между тем год только начался, впереди еще два конкурса Фонда президентских грантов, а есть и другие площадки, например площадка Росмолодежи. Проектная деятельность казаков Терского войска должна только нарастать, - отмечает руководитель ресурсного центра Терского казачества Игорь Кочубеев.

В числе победителей конкурса – проект «Маршруты казачьего Ставрополья» на сумму 2 млн 166 тысяч рублей. Заявка на создание в крае туристического образовательного гида по казачьим памятным местам была подана от Ассоциации «Казаки Терского казачьего войска». Чуть более чем за год команда проекта планирует создать три полноценных туристических маршрута: Малый терский круг, Малый кубанский круг и Большой ставропольский круг. Это будут мультимедийные онлайн-путеводители, размещенные на специальном портале и доступные всем желающим. Проект также включает проведение экскурсий для молодежи, квестов, пресс-туров для СМИ и событийных туристических мероприятий.

Также поддержан проект по восстановлению и сохранению исторической памяти о терских казаках и россиянах, вынужденных в условиях непреодолимых обстоятельств эмигрировать за границу, по возвращению культурных ценностей на Родину. Ставропольские казаки хотят рассказать о судьбе терца Виктора Карпушкина, которому в годы Гражданской войны пришлось уйти за рубеж, но который до конца жизни оставался патриотом, любящим свою Родину, казаком, активно хранившим и развивавшим родную культуру на чужбине.

Несколько лет назад в Россию вернулся башлык Карпушкина, который теперь хранится в фондах Ставропольского краеведческого музея. Теперь, благодаря атаману Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Михаилу Дзюбе – хранителю семейного архива Карпушкина, активисты издадут рукопись терского казака, изучат и покажут уникальные документы казаков-эмигрантов. Проект «Наследие покинувших Родину» представил на конкурс ставропольский Благотворительный фонд «Хоперцы». Объем финансирования проекта 1 млн 800 тысяч рублей. Напомним, в 2020 году «Хоперцы» успешно завершили проект по сохранению творческого наследия ставропольского писателя и поэта, казака Витислава Ходарева.

проект «Маршруты казачьего Ставрополья», ресурсный центр Терское казачество, Игорь Кочубеев, казачество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости