Предупрежден — значит вооружен: знать о наркотиках нужно, пробовать их — никогда

Наталья Ардалина

В редакции газеты «Вечерний Ставрополь» прошла "прямая линия", в ходе которой на вопросы наших читателей отвечал заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Андрей Владимирович Семкин
Александр ПлотниковАндрей Владимирович Семкин

Начальник отдела межведомственного взаимодействия и профилактики полковник полиции Андрей Владимирович Семкин.

Как выяснилось, жители краевого центра не раз замечали подозрительных людей, то ли прячущих что-то, то ли что-то ищущих в кустах, под заборами и других укромных уголках. Многие звонившие называли конкретные адреса, рядом с которыми они регулярно видят подобное, жаловались, что наркоманы портят имущество — вырывают цветы в палисадниках, ломают заборы и т.д. Мы не будем озвучивать адреса в газете, отметим лишь, что каждый из них принят в работу управлением по контролю за оборотом наркотиков.

Людмила Ивановна рассказала, что эта беда ей знакома не понаслышке: племянник связался с плохой компанией, стал наркоманом. Его пытались лечить, однако ничего не помогло, молодой человек скончался. Зная о методах торговли спайсами, Людмила Ивановна понимает, что человек, который раскапывает землю последовательно у каждого придорожного столбика, ищет не потерянные ключи. Куда обращаться в таком случае?

- Обращаться нужно по единому телефону 02 с городских номеров или 020 с мобильного, а если неподалеку находится отдел полиции или патруль, то можно сообщить им, - ответил Андрей Владимирович. - Действительно, если человек целенаправленно что-то ищет, то, возможно, один из десяти на самом деле потерял, например, ключи. Остальные, скорее всего, пытаются найти так называемую «закладку» с наркотическими средствами. Конечно, для нас куда важнее задержать того, кто эти закладки делает. Эти люди обычно работают ночью, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания. И они не будут копать где-попало, а сделают тайник в строго определенном месте. Поэтому для нас очень важна помощь граждан.

Александр С. поинтересовался: можно ли самостоятельно задержать наркомана, достающего закладку, до приезда полиции? «Я вижу, что он достает пакетик, но пока я дозвонюсь до дежурной части, пока наряд приедет, наркоман уже уйдет».

- Добропорядочный гражданин имеет право задержать нарушителя общественного порядка. Но вы должны понимать, что это может быть связано с опасностью. Вы ведь не знаете, а вдруг у него есть какое-либо оружие? С другой стороны, если он никому не угрожал, а вы, например, ударите его, тем самым причинив телесные повреждения, то уже ваши действия будут рассматриваться с точки зрения закона. Поэтому я все же рекомендовал бы оставить задержание потенциального преступника профессионалам.

Ирина А.: «В Интернете практически в свободном доступе есть масса сайтов, с помощью которых можно приобрести наркотики. Почему их не закрывают, ждут, пока наши дети станут наркоманами?»

- Поверьте, подавляющее большинство сайтов, через которые осуществляется сбыт наркотических средств, известны правоохранителям. И мы, естественно, проводим не безрезультативную работу в данном направлении. Как правило, сбытом наркотиков через Интернет занимаются организованные преступные группы и сообщества, зачастую осуществляющие свою деятельность на территории нескольких городов или субъектов Российской Федерации, а иногда и нескольких стран. Процесс документирования этого вида преступной деятельности требует определенного времени. Пресекая деятельность таких «магазинов», мы перекрываем сразу весь канал поставки наркотиков.

Кроме этого, поверьте, наркопреступность в интернет-пространстве занимает менее половины от общего объема. Если вы переживаете за своего ребенка, нужно беседовать с ним, чтобы он ни при каких обстоятельствах не попал в этот капкан.

Анна М.: «В группе родителей учеников нашего класса разослали видео, в котором показали разбросанные по переулку конфеты. Якобы прошли две женщины и разбросали сладости с наркотиками. Действительно ли были подобные случаи и нужно ли предупреждать об этом детей?»

- К сожалению, такие случаи возможны. Для лиц, занимающихся преступной деятельностью, связанной со сбытом наркотических средств, нет ничего святого. Торгуя «смертью», они ориентируются на увеличение наркодоходов. Для достижения этой цели могут использоваться различные способы по расширению рынка сбыта и привлечению новых покупателей. Ведь чем больше спрос, тем больше прибыли получают преступники. А привыкание к синтетическим наркотикам наступает, к сожалению, очень быстро, достаточно один раз попробовать.

Именно поэтому разговаривать с детьми, безусловно, нужно. Предупрежден — значит вооружен. Разумеется, сотрудники полиции и других ведомств регулярно проводят встречи и беседы со школьниками и студентами на тему профилактики наркомании, рассказывают об ответственности за наркоторговлю. Но, я считаю, и родители должны сказать свое веское слово, предупредить детей, что ни в коем случае нельзя брать угощение от посторонних. Если все же ребенок что-то съел и после этого появились странные ощущения, потеря ориентации в пространстве, любые другие изменения сознания — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Кстати, не нужно бояться обращений в медучреждения — никто не собирается ставить на ребенке клеймо наркомана, при желании любое обследование можно пройти анонимно. Я призываю родителей не отказываться от тестирования на наркотики, которое сегодня предлагают в школах. Лучше «поймать» эту проблему на самой ранней стадии, тогда есть все шансы на благополучный исход.

Мы оцениваем наркоситуацию в крае не по количеству уголовных дел, а по количеству больных наркоманией. По официальным данным, их около восьми тысяч. Конечно, реально в несколько раз больше, тем не менее, сегодня ситуация стабилизировалась. И чем меньше появится новых наркоманов, тем лучше, ведь они не только вовлекают в это пагубное действие близких людей, но и «тянут» за собой массу других преступлений, таких как кражи, разбои, грабежи.

Игорь С.: «В отдельных европейских странах марихуана не считается наркотиком, ее можно употреблять свободно. У нас край "растительный", много конопли растет, почему не разрешить употребление марихуаны?»

- Потому что это наркотик, хоть и растительного происхождения. На самом деле, посмотрите, что делает с мозгом человека любая вредная привычка — она позволяет ему думать, что раз сейчас ничего не случилось, он может попробовать что-то более "серьезное". Кто-то угощает вас марихуаной, и вот вы уже думаете: «Раз я покурил и не стал наркоманом, значит могу попробовать и более "серьезные" вещи. А вот, говорят, от кокаина зависимости нет, и колоться не надо, просто понюхать...» И все, обратной дороги уже не будет. Даже «завязавший» наркоман остается наркоманом на всю жизнь. Период ремиссии может длиться много лет, но в любой момент человек может сорваться. Поэтому запрет на любые, даже самые «слабые» наркотики разумен и оправдан здоровьем нации.

Ольга В.: «Сын на своей страничке в социальной сети разместил фотографию конопляного поля с какой-то смешной подписью. Я его просила убрать, но он отказывается. Будет ли иметь такая публикация последствия?»

- Законодательство предусматривает ответственность за пропаганду наркотиков – статья 6.13 КоАП РФ. Каждое подразделение мониторит интернет-пространство по своему направлению деятельности. В вашем конкретном случае это будет зависеть от подписи, которую написал владелец страницы. Если там написано «приходите все ко мне собирать траву и делать наркотик» - не сомневайтесь, к вам придут сотрудники полиции с проверкой. Но современные городские дети могут вообще не знать, как выглядит конопля, в конце концов, это всего лишь растение. В любом случае с ребенком нужно побеседовать на эту тему, объяснить, что такое «развлечение» в будущем может помешать ему, например, работать в правоохранительных органах.

Уже под конец «прямой линии» позвонила жительница с улицы Краснофлотской, рассказала, что внук, возвращаясь с мамой из поликлиники, сбил у подъезда дома сосульку, а оттуда вывалился пакетик с капсулой. Пакет был прикреплен к трубе двусторонним скотчем, в капсуле — какой-то порошок.

Андрей Семкин прямо из редакции связался с коллегами и направил на место происшествия дежурный наряд. Как выяснилось позже, в капсуле действительно оказалось синтетическое наркотическое средство. По данному факту проводится проверка.

 

Ставрополь, наркотики, полиция, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости