Призвание — помогать людям

Наталья Ардалина

Региональное отделение Ассоциации юристов России отметило профессиональный праздник.

Награждение «Юриста года — 2016» Григория Аверина.
Александр ПлотниковНаграждение «Юриста года — 2016» Григория Аверина.

По традиции, торжество состоялось в Доме правительства Ставропольского края. Здесь собрались представители юридического сообщества Ставрополья — адвокаты, нотариусы, судьи, правоохранители и многие другие, чья деятельность так или иначе связана с законом.

Праздник начался с детских стихов. Хотя детскими их назвать можно только в том смысле, что написали их школьники, а по форме и содержанию это вполне зрелые произведения литературы. Дети — участники литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право» размышляли на серьезные темы: каким должен быть служитель закона, какие права и обязанности есть у каждого члена гражданского общества, почему появляется коррупция и как с ней бороться. Одна из победительниц конкурса Ксения Коротенко, ученица восьмого класса школы №37 Ставрополя, написала большое стихотворение под названием «Призвание — юрист», прочитав которое, сложно поверить, что его автор — 13-летняя девочка. Вообще Ксения начала писать стихи примерно во втором классе. Ее первые опусы были посвящены домашним животным, школьным будням. Эти небольшие зарисовки сегодня важны для девочки не как произведения искусства, а как первые шаги в ее дальнейшем творческом пути. Ксения уже участвовала в конкурсе в прошлые годы, и на этот раз удача улыбнулась ей.

«Вечерний Ставрополь» - победитель и призер конкурса «Закон и право в СМИ» в нескольких номинациях.
Александр Плотников«Вечерний Ставрополь» - победитель и призер конкурса «Закон и право в СМИ» в нескольких номинациях.

От имени губернатора края собравшихся поздравил с профессиональным праздником заместитель председателя правительства Ставрополья Юрий Скворцов. Особенно он отметил важность отдельных направлений деятельности Ассоциации юристов — антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов и законопроектов, бесплатную юридическую помощь населению, Школу права.

Более подробно об этой работе рассказал руководитель Ассоциации, председатель Общественной палаты края Николай Кашурин. Он отметил, что нынешний год стал юбилейным, Ассоциация отметила 10 лет со дня своего образования. Сегодня одним из приоритетных направлений остается бесплатная юридическая помощь населению края, и по этой позиции Ставрополье прочно занимает место среди лидеров. Так, в крае действует более 20 постоянных пунктов бесплатной юридической помощи, кроме того, регулярно проводятся специальные дни, когда в эту работу включаются большинство нотариусов, адвокатов. В среднем за один такой день бесплатную помощь юристов получают до двух тысяч ставропольцев — это рекордный показатель по стране. Если считать, что минимальная стоимость юридической консультации составляет около 250 рублей, то жители края сэкономили в этом году более двух миллионов рублей.

Юные победители конкурса «Каждый имеет право».
Александр ПлотниковЮные победители конкурса «Каждый имеет право».

Серьезная работа ведется над законопроектами, принимаемыми краевой Думой. Один из самых важных на сегодняшний момент — о Кавказских Минеральных Водах. Только по нему было проведено около десяти экспертиз, каждая из которых выявила коррупционную составляющую.

Ассоциация юристов Ставрополья сегодня — динамично развивающееся сообщество, которое включает целое «крыло» молодых ребят. Их особую активность отметил Денис Паньшин, член ЦИК России, председатель координационного совета молодых юристов АЮР. Так, нередко именно студенты на постоянной основе оказывают бесплатную помощь в юридических клиниках и центрах на базе ставропольских вузов.

Конечно, главное событие торжественного празднования Дня юриста — награждение лауреатов премии «Юрист года». В этом году оно началось с поздравления лауреата года прошлого — Ольги Тимофеевой. В 2014 году она в связи с плотным графиком работы не смогла попасть на праздник, и награда целый год ждала своего адресата.

Премии «Юрист года — 2016» в номинации «Правозащитная и правоохранительная деятельность» удостоен Григорий Аверин, адвокат адвокатской конторы №1 Пятигорска. Григорий Аверин — участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами: орденом Славы, медалью «За отвагу», «За взятие Кенинсберга», «За победу над Германией»; а также профессиональными: орденом «За верность адвокатскому долгу». Общий юридический стаж Григория Аверина — 64 года, 52 из них он занимался именно адвокатской деятельностью.

Работы юных художников на темы закона и права.
Александр ПлотниковРаботы юных художников на темы закона и права.

В этой же номинации лауреатом стал представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Юрий Костюков.

В номинации «Юридическая наука, образование и просвещение» награду получила заведующая кафедрой гражданского права и процесса Юридического института СКФУ Марина Мельникова. Также звания «Юрист года — 2016» в номинации «За преданность юридической профессии» удостоена Марина Захарова, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю.

На торжестве также подвели итоги ежегодного конкурса «Закон и право в СМИ». Николай Кашурин отметил значимость средств массовой информации в деле правового просвещения населения. Среди победителей конкурса — редакция газеты «Вечерний Ставрополь», интернет-портал vechorka.ru и корреспондент Наталья Ардалина.

день юриста, Ассоциация юристов

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости