Профессора Вячеслава Головко поздравили с почетным званием

Мария Владимирова

В конце учебного года в Северо-Кавказском федеральном университете состоялось заключительное заседание Ученого совета. По традиции оно началось с вручения наград сотрудникам и студентам, чьи достижения послужили росту престижа вуза

Об одном из награжденных хотелось бы сказать отдельно, поскольку его имя часто появляется на страницах нашей газеты в связи с его большой общественно-просветительской и культурной деятельности. Речь идет о профессоре, докторе филологических наук Вячеславе Михайловиче Головко. Факт, что заслуги ученого отмечены не ведомственной, привычной для высшей школы, наградой, а званием «Почетный работник культуры Ставропольского края», сам по себе заслуживает внимания.

Заместитель министра культуры СК Сергей Олесов вручает профессору Вячеславу Головко удостоверение и знак почетного работника культуры Ставропольского края.
Заместитель министра культуры СК Сергей Олесов вручает профессору Вячеславу Головко удостоверение и знак почетного работника культуры Ставропольского края.

Вячеслав Головко – известный российский учёный-литературовед, литературный критик, публицист, автор более 400 научных и литературно-критических работ, опубликованных в зарубежной, академической, центральной и региональной научной и литературно-художественной печати. Из под его пера вышли 20 монографий по теории литературы, истории русской литературы, теории образования, учебных пособий для студентов высших учебных заведений, литературно-художественных книг, посвященных критическому анализу современной литературы. Вячеслав Михайлович - Член Союза российских писателей, член Правления Ставропольского отделения общероссийской организации писателей «Литературное сообщество писателей России», почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный профессор Северо-Кавказского федерального университета. Он также награжден медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

Научная деятельность В.М. Головко связана с многолетними исследованиями творческого и жизненного пути Марины Цветаевой. Изданная им в 2007 году книга «“Через Летейски воды…”: Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах» наряду с другими литературоведческими и литературно-критическими работами Вячеслава Михайловича занимает достойное место в фондах крупнейших национальных и университетских библиотек России, США, Канады, Англии, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Словении, Италии, Болгарии, Чехии, Испании, Японии, Австралии, Китая и других стран мира.

Именно благодаря В.М. Головко в современный социокультурный контекст было возвращено литературное и публицистическое наследие крупного российского общественно-литературного деятеля, просветителя, коренного ставропольца Якова Абрамова. По инициативе профессора Вячеслава Головко в Ставрополе десять лет подряд проходят ежегодные «Абрамовские чтения».

Удостоверение и знак «Почетный работник культуры Ставропольского края» на заседании Ученого совета СКФУ Вячеславу Головко вручал заместитель министра культуры Ставропольского края Сергей Олесов, который особо отметил значимость культурных проектовв музеях-заповедниках Ставрополя и Пятигорска, в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова, осуществленных по инициативе и при активном участии Вячеслава Михайловича. Заместитель министра культуры СК назвал профессора В.М. Головко «удивительным человеком», имея в виду, что он, не взирая на значительную загруженность в вузе, совершенно бескорыстно ведет также большую общественно-просветительскую работу в городе и крае.

Фото: официальный сайт Северо-Кавказского федерального университета.

ученый совет, СКФУ, Вячеслав Головко, литература

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»