Рутина грандиозных дел

.

Мы так привыкли к масштабному благоустройству города, чуть ли не ежедневное преображение уличных пейзажей стало настолько обыденным, что мы перестали не только обращать на это внимание, но зачастую и ценить. Никого не удивишь новым уютным сквером и комфортной зоной отдыха для разных поколений горожан, мощёными пешеходными дорожками и аккуратными газонами. Строительство современных многополосных магистралей воспринимается как естественное положение вещей. В принципе, так и должно быть, только нам не следует забывать, какой огромный труд стоит за всем этим великолепием, которое так прочно вошло в нашу жизнь, что стало повседневностью.

Связующая нить

Вакцину от «беспамятства» легко получить, проехавшись по другим городам региона. Такого грандиозного преображения, как в Ставрополе, не встретишь нигде. И дело здесь не только в статусе краевой столицы, но и в усилиях городских властей.

Что сейчас строится, благоустраивается и реконструируется в Ставрополе? Да много чего. Третья очередь проспекта Российского, например, или участок улицы Пирогова между разворотным кругом и улицей Доваторцев. Благоустраивается территория Верхнего рынка. Возле «Coocoorooza» на ул. 50 лет ВЛКСМ вот-вот появится новый сквер с сухим фонтаном, игровыми и спортивными площадками, зоной тихого отдыха. На всех этих объектах мы побывали вместе с вице-спикером городской Думы Геннадием Тищенко, который курирует ход работ как депутат и партиец.

Перед будущим фонтаном. Геннадий Тищенко обсуждает  с подрядчиком детали благоустройства нового сквера.
Перед будущим фонтаном. Геннадий Тищенко обсуждает с подрядчиком детали благоустройства нового сквера.

– Строительство проспекта Российского и одновременная реконструкция улиц Перспективной, Пирогова и 45-я Параллель – это проект масштабный не только по замыслу (ведь это связующая нить между двумя транспортными артериями Юго-Запада: улицами Доваторцев и Западный обход), но и по реализации: в этих работах задействованы сотни людей. Половина успеха, если не три четверти, базируется на грамотной координации их действий и постоянном контроле. Этим мы и занимаемся вместе с коллегами из администрации города,поясняет депутат.

Планёрки с участием руководителей ответственных подразделений мэрии, депутатов, представителей генподрядчика и субподрядчиков проходят дважды в неделю в строительных вагончиках прямо на объектах. Такая практика закрепилась ещё со времени строительства двух первых очередей проспекта Российского и зарекомендовала себя как эффективная форма работы.

– Вместе, коллегиально мы решаем возникающие проблемы (а они появляются всегда, без этого не обходится ни одно строительство). Проходимся по показателям – что сделано из того, что было запланировано ранее? Если нужно, корректируем график, однако ничего не пускаем на самотёк. Все цифры, все поручения и отметки об их исполнении фиксируются протокольно,продолжает рассказ Геннадий Иванович.

По словам вице-спикера, возведённую дорожную сеть можно будет смело назвать даже не нитью, а транспортным канатом. Посудите сами: третья очередь Российского соединится с пока ещё не существующим, но уже строящимся участком 45-й Параллели. На пересечении этих отрезков общей протяженностью более 1700 метров будет организовано круговое движение с обустройством переходно-скоростных полос. Помимо собственно магистралей будут возведены тротуары, велодорожки, очистные сооружения, остановки общественного транспорта, светофорные объекты и линии наружного освещения. Стоимость реализации проекта 440 миллионов рублей. Реконструкция улицы Пирогова обещает быть не менее впечатляющей. Проезжая часть длиной более километра будет расширена до четырех полос движения. Здесь также предусмотрено выполнение всего комплекса мероприятий для обеспечения безопасности участников дорожного движения (установка светофоров и линий освещения, дорожных знаков, нанесение разметки и т.д.), возведение дорожек для пешеходов и велосипедистов, устройство дополнительных парковочных мест. Этот проект обойдётся примерно в 410 миллионов рублей.

Пространство перед Верхним рынком скоро преобразится.
Пространство перед Верхним рынком скоро преобразится.

Что важно: строительство объектов такого уровня было бы невозможно без поддержки губернатора и его команды, подчёркивает Геннадий Тищенко.Львиная доля финансовых средств на эти цели, около 95 процентов, получена из краевого дорожного фонда. Излишне говорить, насколько мы благодарны за такую помощь. Думаю, лучшим доказательством нашей признательности будут качественные дороги и улучшение в целом транспортной ситуации в густонаселённом Промышленном районе.

 

От «шанхая» до бульвара

Депутат четырёх думских созывов Геннадий Тищенко прославился своей непримиримой позицией по отношению к некогда имевшей место бездумной градостроительной политике, нагромождению торговых лавок и павильонов разной степени капитальности и прочим неприглядным явлениям, уродующим облик нашего города. Он был в числе тех, кто активно поддержал Андрея Джатдоева в его борьбе с «шанхаем» на углу проспектов Юности и Кулакова. С инициативы депутата началась целенаправленная работа по упорядочению нестационарной торговли в городе и очищению улиц и фасадов зданий от наружной рекламы. Много лет он добивался реконструкции рынка № 1, именуемого в народе Нижним, которая сейчас уже вышла на финишную прямую. В общем, перечислять заслуги председателя думского комитета по собственности можно долго. Поэтому совершенно неудивительно, что именно ему было доверено контролировать ход благоустройства территории другого рынка – Верхнего. Здесь также не без содействия депутата были ликвидированы торговые развалы на тротуарах, заметно портящие вид центральных улиц. Сейчас вход со стороны улицы Лермонтова активно благоустраивается. Будет оформлена пешеходная зона, расширено пространство для парковки автомобилей, обустроена ливневая канализация.

Реконструкция улицы Пирогова идет полным ходом.
Реконструкция улицы Пирогова идет полным ходом.

Ещё одним объектом, который проинспектировал вице-спикер Думы, стал строящийся сквер на улице 50 лет ВЛКСМ. Про него уже много раз писали в местной прессе и на интернет-ресурсах, но мы всё же повторимся, ведь этот объект того заслуживает. Впервые в городе появится сухой фонтан, т.е. без чаши, струи будут бить как бы из земли. Основание под него, как выяснилось в ходе поездки, уже выкопано и забетонировано, скоро начнётся установка инженерных сооружений. Характерно, что зимой фонтан простаивать не будет. На решётки будут устанавливаться специальные качели, чтобы детвора могла себя развлечь в холодное время года. Другая отличительная черта сквера – новый экологичный концепт, предполагающий использование натуральных материалов и спокойной цветовой гаммы в оформлении. Реконструируемый участок чётко зонирован: прогулочная территория, парковки, площадки для маленьких детей и ребят постарше, для активного досуга и спокойного отдыха. Будут и «изюминки» – уникальные арт-объекты и интересные архитектурные решения. Одно из них – отсутствие бордюрного камня: пешеходные дорожки будут визуально врастать в газоны, отделяясь от них невидимым глазу строительным уголком. Эта технология позволит делать тропинки непрямолинейными, сохраняя очарование естественных плавных линий.

Другой аспект строительства – это взаимодействие с местными жителями. И тут снова надо отдать должное Геннадию Тищенко, теперь уже как депутату по округу, который поддержал инициативу своих избирателей и помог в подготовке проекта благоустройства по программе формирования комфортной городской среды. Проект был детально проработан и обсуждён вместе с жителями района, можно сказать, «до запятой», а результатом такой тщательной подготовки стало полное взаимопонимание заказчиков, т.е. самих горожан, и исполнителей. Рабочий день старших домов начинается с предложения помощи строителям, за такое отношение те, в свою очередь, благодарят не только отзывчивых жильцов, но и депутата, который сумел установить на своём округе такой конструктивный стиль общения.

Эта насыщенная поездка состоялась на прошлой неделе и заняла более двух часов. Как отметил главный герой нашей статьи, это лишь малая часть его депутатских будней, пестрящих выездными совещаниями, начинающимися до начала рабочего дня, проверками, общением с различными заинтересованными сторонами и сопутствующим решением большого количества вопросов. Другими словами, блеск грандиозных проектов создаётся исполнением совсем не вдохновляющих, рутинных обязанностей, вниканием в суть приземлённых вещей и жёсткой дисциплиной. Но Геннадий Тищенко твёрдо уверен: впоследствии, глядя на торжество красоты, в котором будет немалая доля и его стараний, он снова убедится – стараться стоило, а затем также по-деловому включится в новый проект.

Евгения Красавина.

 

Ставрополь, благоустройство города, вице-спикер городской Думы Геннадий Тищенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»