С шашкой, дудой и автоматом

Валерий Манин

Прошли масленичные гуляния в Ставропольской кадетской школе имени генерала А. Ермолова

Здесь всегда праздники проводятся не шаблонно, с пользой для дела. И в этот раз к традиционным народным конкурсам прибавилась военно-прикладная эстафета отцов, состязания на полосе препятствий, работа со стрелковым оружием...

Бой мешками - народная забава.
Бой мешками - народная забава.

Кадет, их родителей, шефов, гостей школы, собравшихся на двух объектах кадетки -  этнографической учебной площадке «Казачье подворье» и полосе препятствий - с масленичной неделей поздравили директор школы имени генерала А.П. Ермолова Алексей Хитров и настоятель Ставропольского храма Серафима Саровского священник Димитрий Сыпко.  

Помимо традиционной этнографической викторины, игр славян и сарматов, кавказской джигитовки, хороводов, как это и было принято на Ставрополье, гостям предстояло оценить кушанья, приготовленные юными хозяюшками. 

Масленичные разносолы.
Масленичные разносолы.

Тон задавали казачки 1-й учебной казачьей сотни. Но и столы других профильных классов ломились от яств. В традиционном на масленицу в кадетке конкурсе на самый вкусный стол «Пир на весь мир» победителями признаны блины пятого казачьего класса, курсового офицера Игоря Глазова и классного руководителя Екатерины Махно. 

Лучшее знание традиционных соревнований-потешек и национального костюма показали воспитанники Олега Волкова из объединения «Юные казачата» Дома детского творчества села Кочубеевского. 

Раззудись плечо.
Раззудись плечо.

Жюри, состоящее из казачьей старшины, шефов из Ставропольского гарнизона Министерства обороны и краевого Управления Росгвардии, журналистов пришлось потрудиться, определяя победителей среди многочисленных конкурсов. 

Праздник учебе не помеха.
Праздник учебе не помеха.

А самые юные гости праздника смогли постоять на казачьей дозорной вышке, примерить бурку и папаху, потрогать древний артиллерийский тюфяк и мортиру. 

Завершились гуляния традиционным сожжением символа уходящей зимы – чучела.

 

Читайте так же:

Казаки объеденились!

Масленица, традиции, кадетская школа имени генерала А. Ермолова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости