Сентябрь стартует… в феврале.

Лариса Ракитянская

Поспешите с подачей заявления о приеме в первый класс!

С 1 февраля идет прием заявлений на зачисление детей в первые классы в 2016/2017 учебном году. «Вечерка» провела «прямую линию» с представителем комитета образования администрации города Ставрополя, чтобы выяснить, знают ли родители про закрепленную за образовательным учреждением территорию, о том, сколько времени в нашем городе идет приемная кампания, по какой образовательной программе будут учиться дети в начальной школе. Сегодня газета публикует отчет о прошедшей «прямой линии», делая упор на предварительно заданные вопросы, так как дозвонившиеся получили ответы из первых уст.

Путь к знаниям должен быть светлым!

В этом убежден Александр Михайлович Мохов. Его внучка ходит в подготовительную группу в 27-ю школу. Вечером дедушка забирает ее после занятий с фонариком – плохо освещена территория, прилегающая к школе. Александр Михайлович обращался с этим вопросом в администрацию Промышленного района, на днях получил ответ: нет денег. Вот и спросил А. М. Мохов, а может ли комитет образования вмешаться в эту ситуацию, чтобы к началу нового учебного года все улицы в прилегающем к школе микрорайоне были нормально освещены?

Ответ получен: комитет образования администрации Ставрополя обратится в комитет городского хозяйства с этим вопросом.

«Проверка слуха»

Евгения Евгеньевна, позвонившая в редакцию предварительно, спрашивала: какой будет судьба кадетской школы им. Ермолова? Ходят слухи, говорила женщина, что ее статус будет изменен и она станет обычной школой. Правда это или нет?

Такие слухи могли возникнуть из-за того, что, в соответствии с ч. 3 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации», общеобразовательные организации со специальными наименованиями – кадетская школа, кадетский морской корпус, казачий кадетский корпус – создаются Российской Федерацией, субъектами РФ. Названный выше Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года. Поскольку его заключительные положения не предусматривают обратной силы, статус кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова сохраняется, так как она была создана до 1 сентября 2013 года.

Вера Сергеевна, тоже позвонившая заранее, сообщила, что ее внучка учится в первом классе, а со второго ей предстоит изучать второй иностранный язык. Как бы узнать: какой это будет язык?

Ответ на ее вопрос звучал так: каждая школа свой учебный план формирует самостоятельно. Изучать второй иностранный язык можно лишь в рамках платных дополнительных образовательных услуг, а они могут оказываться только по желанию родителей. В федеральном базисном учебном плане не предусмотрено изучение второго иностранного языка в начальной школе.

«Братский» принцип против территориального

Галина Михайловна сообщила, что ее пять внуков учатся в одной из школ Ставрополя, а маленькая внучка ходит в подготовительную группу в первый класс в эту же школу. Но принять ее в первый класс не могут – проживает девочка в другом районе. Раньше, говорит Галина Михайловна, соблюдался принцип: если братья и сестры ходят в одну школу, то и их младшие тоже принимаются туда же. Сейчас это так или нет?

Ответ представителя комитета образования оказался очень подробным. Но детальное знание темы пригодится не только Галине Михайловне, поэтому мы решили этому моменту уделить особое внимание.

Итак, зачисление в первый класс осуществляется на основании приказа Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 года № 32, постановления администрации г. Ставрополя от 5 февраля 2015 года № 261 «О закреплении территорий за муниципальными бюджетными и автономными общеобразовательными учреждениями города Ставрополя» и Федерального закона «Об образовании». С 1 февраля 2016 года осуществляется прием заявлений о зачислении в первый класс от граждан (родителей детей или их законных представителей), проживающих на закрепленной территории. Прием ведется по личному заявлению, предоставляются оригиналы документов – паспорт родителей, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации ребенка (или по месту пребывания) или документ, содержащий сведения о регистрации. Это может быть договор найма жилья, справка о месте жительства.

Если родители не могут подтвердить факт регистрации, то прием заявлений для них начинается с 1 июля. А тот принцип, о котором говорит Галина Михайловна, к сожалению, не предусмотрен названными выше документами. Вместе с тем директора школ с пониманием относятся к зачислению таких детей.

Кстати, 12 февраля газета «Вечерний Ставрополь» опубликовала постановление администрации города о закреплении территорий за школами. С текстом этого документа можно также ознакомиться и на сайте комитета образования администрации Ставрополя: education-26.ru.

Если же семья переезжает в другой район, если строится новый дом, родители могут обращаться в комитет образования по адресу: ул. Шпаковская, 85, который имеет тесный контакт с комитетом градостроительства. Имеется вся информация о новостройках, и по заявлению родителей комитет издает дополнительный приказ о закреплении адреса нового дома за ближайшим образовательным учреждением.

Программы «началки» – задачки для родителей?

Мария Сергеевна, по сути, озвучила «родительскую» проблему: как выбрать и где познакомиться с программами, по которым работает начальная школа.

Ответ был предельно лаконичным: сейчас в школах нашего города реализуются следующие программы начальной школы: «Школа России», «Гармония», «Перспектива», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний», Л. В. Занкова и Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова.

Поступил еще один звонок на эту же тему: а какая программа лучше для будущего первоклассника?

Представитель комитета образования ответила: они все по-своему хороши. Тогда ее собеседница уточнила вопрос: можно ли перевести ребенка в другой класс, на другую программу, если, к примеру, после первой четверти выяснится, что ребенок избранную «не тянет». Конечно, можно, был ответ. Но все же такие передвижения для ребенка нежелательны – педагоги считают, что в начальной школе дети, как правило, справляются с учебным планом. Каждое общеобразовательное учреждение предлагает программы, рассчитанные на разный уровень подготовки ребенка.

Спрашивали позвонившие и о том, что должен знать и уметь будущий первоклассник. Ответ был прост: никаких дополнительных требований – конкурсного отбора, тестирования или иной проверки знаний – ни в одном образовательном учреждении города нет. Разве что ребенку желательно знать буквы и считать на элементарном уровне.

«Чеховская» школа ждет учеников

Больше всего вопросов поступило о новой школе в 204-м квартале. К примеру, Надежда Павловна сообщила, что в новом учебном году ее внучка пойдет в новую, 43-ю школу на ул. Чехова. Какой статус будет иметь она – гимназия, лицей или общеобразовательная? Мы узнали, что новая школа будет пока общеобразовательной.

Люди интересовались: какие предметы будут в этой школе изучать углубленно?

- Чтобы определиться с этим, школе нужно поработать не менее года. Ведь углубленное изучение отдельных предметов, как правило, происходит на средней и старшей ступени, – сказала представитель комитета образования и продолжила: – кроме того, немаловажную роль в этом деле играет педагогический коллектив, да и сами ученики. Со временем школа определится со своими приоритетами и задачами. Надо ведь понимать, что и органы управления образованием не могут (да и не должны!) навязывать той или иной школе такие задачи. Важно учитывать и запросы родителей. А для этого администрация школы должна их изучить, на что тоже требуется время. Так что 43-ю школу еще ждет этот выбор, и он случится, конечно же, не 1 сентября 2016 года. Однако уже сейчас можно сказать, что одним из основных направлений воспитательной работы учреждения будет военно-патриотическое, ведь школа находится рядом с воинской частью № 54801, с которой собирается тесно сотрудничать. По инициативе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка общеобразовательному учреждению решено присвоить имя Героя России гвардии полковника Василия Нужного.

Спросили представителя комитета образования и о том, как будет работать школа – в одну или в две смены. Пока предполагается одна, но это зависит от наполняемости. Во всяком случае обучение в 1-х и 5-х классах точно предполагает только одну смену.

Продленка здесь, вероятнее всего, будет, но решение этого вопроса – тоже дело не сегодняшнего дня, а, скорее всего, середины августа. Рядом с новой школой есть детсад, дети из него пойдут в первый класс в новую школу. Могут ли дети из одной детсадовский группы попасть в один класс, спрашивала та же Надежда Павловна. Теоретически это возможно, но на практике чаще всего так не бывает, ведь классы формируются под реализуемые в школе образовательные программы, и их выбор тоже в значительной степени зависит от пожеланий родителей.

Кроме того, представитель комитета образования сообщила, что предварительная запись в школу на Чехова, 65, производится ежедневно (понедельник – пятница) с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00 по телефону 72-28-05.

Новые школы – это «разрядка напряженности»

Ольга Анатольевна Касперова поинтересовалась перспективами 35-го лицея: не рассматривается ли вопрос о пристройке к нему, чтобы больше детей мог он принять в первый класс?

- Пока нет, – сказала представитель комитета образования, но уточнила: – Жители Ставрополя, судя по этому вопросу, остро чувствуют перегруженность некоторых школ. Чтобы наступила «разрядка напряженности», городская и краевая власть предпринимает заметные усилия. К примеру, сейчас продолжается строительство еще одной новой школы в 530-м квартале на 807 мест. Школа площадью более 30 тысяч кв. м соответствует высоким современным требованиям. Здесь будет, помимо обычных классов, большой актовый зал и несколько спортивных, столовая на 272 места. Предусмотрены спальные и игровые комнаты для учащихся начальной школы и для детей, посещающих группы продленного дня. На территории появятся большой стадион с беговой дорожкой, площадками для мини-футбола, волейбола и баскетбола, для гимнастики и спортивных игр, а также современный теннисный корт. На объекте сейчас интенсивно идут отделочные и другие работы. Стоит отметить, подчеркнула представитель комитета образования, что строительство образовательных объектов сегодня в числе приоритетных задач администрации города. Поэтому до 2018 года планируется возвести на условиях софинансирования еще одну среднюю общеобразовательную школу на 1000 мест в 529-м квартале. Так что развитие школьного образования города сейчас идет вполне успешно благодаря федеральным, краевым и городским программам.

администрация Ставрополя, учебный год

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости