Средний размер взятки в крае — 138 тысяч рублей

Наталья Ардалина

За 2016 год ставропольская полиция зарегистрировала боле 34 тысяч преступлений

Слева направо: зам. начальника ГУ МВД России по СК В.А.Хомутов, начальник ГУ МВД России по СК А.Г.Олдак, начальник ГСУ ГУ МВД по СК В.В.Ченцов.
Слева направо: зам. начальника ГУ МВД России по СК В.А.Хомутов, начальник ГУ МВД России по СК А.Г.Олдак, начальник ГСУ ГУ МВД по СК В.В.Ченцов.

За 2016 год ставропольская полиция зарегистрировала боле 34 тысяч преступлений. Более 19 тысяч из них раскрыты. Раскрыто и около тысячи преступлений прошлых лет. Об основных тенденциях в борьбе с криминальными проявлениям на пресс-конференции рассказал начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Александр Олдак и начальники различных подразделений полиции.

Каждое четвертое преступление — в пьяном виде

Основная тенденция к снижению количества тяжких преступлений, о которой мы недавно писали применительно к Ставрополю, характерна и для всего края в целом. Улучшилась и раскрываемость наиболее опасных категорий преступлений. При этом каждое четвертое преступление в крае совершается в состоянии опьянения. Одна их косвенных причин этого — отсутствие нормально функционирующей системы изоляции пьяных. Многие еще помнят работу медицинских вытрезвителей: при отдельных недостатках они выполняли главную функцию - убирали с улиц города нетрезвых людей, которые могли как совершить преступление, так и сами стать жертвой преступника. Так вот, с момента ликвидации медвытрезвителей число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, выросло в два раза.

Проблема алкоголя актуальна и в другом аспекте — за год в крае из незаконного оборота было изъято более полумиллиона бутылок алкогольной продукции. Так, еще до случаев отравления в
Иркутске, прошумевших на всю страну, ставропольские оперативники тихо и спокойно изъяли из незаконного оборота большую партию спиртосодержащих лосьонов под названием «Боярышник». По заключению экспертов, эта жидкость опасна даже при наружном применении, не говоря уж о том, чтобы выпить...

Конечно, немало контрафакта продается из-под полы, есть и банальные «самогонщики». Но для законопослушных граждан самую большую проблему представляет алкоголь, который продается в магазинах под видом легальной и безопасной продукции. Специально для контроля за оборотом алкоголя в торговых сетях в крае создана рабочая группа, этакий «Летучий голландец», готовый в течение буквально двух часов посетить любую торговую точку в любой части Ставрополья. Только этой группой из магазинов было изъято около 18 тысяч бутылок фальсифицированного алкоголя. Подделывают все — и дешевую, и дорогую продукцию, и даже премиальные марки. Причем продают их нередко подешевле, но иногда выставляют и ровно за такую же цену, за какую продается легальная продукция.

Как отметил заместитель начальника отдела организации и применения административного законодательства краевого управления полиции Иван Зубалов, в основном все же этими проблемами грешат частные магазины, индивидуальные предприниматели, в крупных же торговых сетях за все время работы группы подобных фактов не было выявлено ни разу.

Изъято 600 кг наркотиков

За год изъято более 600 кг наркотических средств.
За год изъято более 600 кг наркотических средств.

Наряду с алкоголем, немалую проблему составляют торговцы так называемыми «спайсами» и другими наркотиками. После очередной реформы органы Наркоконтроля перестали существовать в прежнем виде и влились в структуру полиции. Теперь вся работа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ сосредоточена в одном ведомстве. За прошедший год полицейские в крае изъяли более 600 кг наркотиков — от марихуаны до героина и других «тяжелых» синтетических наркотиков.

В прошедшем году еще одно ведомство вернулось под крыло полиции — Миграционная служба, или, как она называлась еще раньше, паспортно-визовая. Первые результаты работы озвучили на пресс-конференции: за год с территории края было выдворено 550 иностранных граждан, находившихся здесь без законных оснований, еще 68 пока что содержатся в специальном учреждении.

Ущерб от экономических преступлений — 4,5 млрд рублей

На пресс-конференции не могли не затронуть тему экономических преступлений. Так, общий ущерб от них составил более 4,5 млрд рублей. Отдельное место в экономическом блоке традиционно занимает коррупция. Как выяснилось, средний размер взятки в крае за минувший год составил 138 тысяч рублей. Ну а самая крупная взятка была дана одному иэ глав муниципальных образований (пока идет следствие, его имя не называют) — 3,5 млн рублей.

Мешают гонщики — сообщите в полицию

Журналистов интересовали меры воздействия на нарушителей прав дорожного движения, особенно на тех, которые гоняют по ночам с ревом моторов и музыки, и тех, кто подпадает под недавно введенный термин «опасное вождение». По словам заместителя начальника краевого управления Госавтоинспекции Александра Золотарева, пока что привлекать за «опасное вождение» у инспекторов нет полномочий, но это не мешает работе, поскольку такой водитель все равно нарушает правила перестроения или скоростной режим. Вот за эти нарушения его и штрафуют. Что касается «ночных гонщиков», которые мешают добропорядочным ставропольцам спокойно отдыхать, только в краевом центре за год было задокументировано более 400 подобных фактов, все виновные привлечены к ответственности.

«Мы всегда готовы выехать по любому сигналу граждан, - отметил Александр Золотарев. - Если у вас под окнами собрались такие нарушители, позвоните в дежурную часть ГИБДД или по телефону «02», и наряд незамедлительно будет направлен туда с проверкой».

«Домофонные» вандалы — это фирмы конкуренты

Еще один актуальный вопрос для жителей краевого центра — вандалы, ломающие домофоны. Эта проблема остается актуальной уже на протяжении нескольких лет. Только за 2016 было испорчено около 500 домофонов. Как объясняют в полиции, все дело в недобросовестной конкуренции нескольких фирм, которые занимаются установкой и обслуживанием домофонов. При этом даже при условии задержания человека, испортившего конкретный домофон, привлечь его к уголовной ответственности практически невозможно, поскольку сумма ущерба (стоимость домофона, разделенная на всех жильцов подъезда) получается минимальной. А административных штрафов такие вандалы, к сожалению, не боятся.

Подводя итоги пресс-конференции, Александр Олдак отметил, что полиция всегда открыта к общению, все руководители в соответствии с графиками ведут личный прием граждан, если возникли вопросы или проблемы — приходите.

 

итоги, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости