Три дубля и хет-трик...

Валерий Манин

Очередной тур в чемпионате России по футболу в премьер-лиге ознаменовался не только остротой борьбы, но и всплеском активности бомбардиров

Причем, добротную результативность показывали не только «штатные» снайперы, но и игроки, до сего дня не отличавшиеся стабильностью в нападении.

Спартаковец Квинси Промес уже давно снискал славу грозы вратарей, но, забив на старте чемпионата с десяток голов, затем потерял точность на достаточно долгое время. А без него «Спартаку» тяжеловато даются голы. В то же время чемпион страны, несмотря на отсутствие стабильности, не скрывает задачи на сезон — повторить прошлогодний успех. А как его добиться без эффективного нападения?

И вот, похоже, московский голландец «проснулся». На несчастье «Анжи», «пробуждение» пришлось на матч в Каспийске. Там уже в первой половине первого же тайма Промес оформил хет-трик. Справедливости ради стоит отметить, что во многом своим голам Квинси обязан партнеру по команде Ханни, который, в отсутствие получившего право на передышку Глушакова, взял на себя ответственность руководить коллективом на поле.

Уже в дебюте Ханни ворвался в штрафную «Анжи». Причем так талантливо демонстрировал серьезность своих намерений пробить по воротам, что вынудил рвануться к себе почти всю защиту соперников, а потом откатил мяч на сиротливо стоявшего против пустых ворот Промеса, и тот из пределов вратарской площади не промахнулся.

В середине тайма Ханни блестящим пасом вывел на ударную позицию Луиса Адриано, которому, правда, забить не дали, свалив на газон. Вошедший в раж Промес реализовал пенальти, оформив хет-трик, поскольку чуть раньше он забил свой второй в этом матче гол блестящим ударом из-за штрафной — по диагонали в дальнюю девятку! Теперь с 13 голами спартаковец возглавляет бомбардирскую гонку, поскольку Федор Смолов несколько сбавил свои снайперские темпы, а Евгений Марков вообще не попадает в состав «Динамо».

Читайте так же: Чудо не произошло.

Надо заметить, что махачкалинцы после провального старта матча попытались переломить ход игры и даже забили гол — при попустительстве спартаковской обороны Лескано точным ударом реализовал фланговый навес Данченко.

Однако уже в начале второго тайма хозяева отплатили гостям той же монетой, позволив Илье Кутепову наказать вратаря Будакова за грубую оплошность.

Мы уже как-то отмечали, что «Динамо» напрасно долгое время держало в «глубоком запасе» своего ударного форварда Павла Погребняка. Как оказалось, опытный бомбардир совсем не потерял своих игровых качеств. Перейдя в «Тосно», которое лишилось своих главных нападающих, он стал лидером команды. И во встрече с совсем не слабым в этом сезоне «Уралом» Погребняк вел за собой партнеров. Прошло чуть более пяти минут, а Павел уже открыл счет. После скоростной атаки он из пределов вратарской площади завершил фланговый проход Галиулина.

Потом в начале второго тайма снова вывел ленинградцев вперед, реализовав пенальти, назначенный за снос Мирзова. Но это принесло «Тосно» лишь ничью — уральцы усилиями Ильина, который давно стучится в ворота национальной сборной, и Эль-Кабира дважды отыгрывались. Но и этого гостям могло не хватить для завоевания очка, поскольку уже в компенсированное время Погребняк сумел навязать силовую борьбу защитникам «Урала» в их штрафной и сильно пробить по воротам — мяч попал в штангу.

Полузащитник Игорь Горбатенко в своем «Арсенале» давно на виду. Правда, по большей части он выполняет роль «чернорабочего», подчищая огрехи партнеров в обороне и снабжая форвардов пасами.

Однако с приходом в «Арсенал» Артема Дзюбы, который своими активными действиями в чужой штрафной приковывает к себе повышенное внимание соперника, у Горбатенко появились возможности самому угрожать чужим воротам. И во встрече с «Уфой» он дважды добивался успеха. Уже в первой атаке, которую он сам же и начал в центральном круге, Игорь из глубины успел на прострел Кангвы. А потом блестящим ударом завершил комбинацию, начатую Кириллом Комбаровым, принеся тулякам победу со счетом 2:1. В первом тайме Дмитрий Стоцкий счет сравнял, добив мяч, после того как Левашов неудачно сыграл на перехвате.

Еще в молодом возрасте Сердар Азмун снискал себе репутацию опасного форварда. В «Ростове» он заслуженно считался одним из самых опасных нападающих. Но с переходом в «Рубин» все никак не мог забить. И вот во встрече с «Ахматом», который накануне отправил в отставку своего очередного главного тренера Михаила Галактионова, уступившего место Игорю Ледяхову,

иранца прорвало. Он в течение пяти с небольшим минут забил два гола. Правда, в этом же матче дважды отличился и грозненец Магомед Митришев. Удивительный это футболист. Сверкнув еще в юношеском возрасте, он затем регулярно чередовал блестящую игру с явно провальной, чем вынуждал тренеров, которые в Грозном меняются с пугающей регулярностью, с опаской к нему относиться.

Но Игорь Ледяхов, судя по всему, доверяет Митришеву. И тот вроде б, оправдывает доверие нового наставника. В Казани Митришев огорчил Сослана Джанаева уже на 18-й секунде, добив мяч после мощного удара Мбенга. Он же минут за пять до финального свистка после подачи углового забил еще раз.

Но этого не хватило даже для ничьей, поскольку к двум голам Азмуна еще один приплюсовал Ивелин Попов, который у Курбана Бердыева вспомнил о своих бомбардирских качествах.

В атаке Александр Ташаев.
В атаке Александр Ташаев.

На мой взгляд, давно и совсем незаслуженно Александр Ташаев проходит мимо интереса главного тренера сборной России. В свое время в паре с бывшим одноклубником Романом Зобниным он считался самым перспективным игроком середины поля. Но Зобнин, вовремя перешедший в «Спартак», попал в состав главной команды страны, а вот Ташаеву почему-то не везет. Хотя, если верить прессе, динамовцем тоже сейчас всерьез интересуется «Спартак»...

И не зря. С приходом в «Динамо» Дмитрия Хохлова Ташаев получил почти неограниченный кредит доверия, который он с лихвой оправдывает.

Ташаев, барражируя по всему фронту динамовских атак, создает массу проблем обороне соперников, щедро снабжая передачами своих ударных форвардов. А во встрече с ЦСКА ему была отведена главная роль.

Читайте так же: Вершители судеб.

Зная, что армейская оборона нынче не отличается повышенными скоростными качествами, да и недавний провальный визит в Англию не придал игрокам ни сил, ни психологической уверенности, а хронические кадровые проблемы лишь усугубили имеющиеся трудности, Ташаев был обязан использовать свою скорость вблизи чужой штрафной. Тем более что его партнеры, особенно Константин Рауш и Кирилл Панченко, тоже не давали возможности для передышки великовозрастным армейским защитникам. А тут еще и Гончаренко облегчил жизнь динамовцам, оставив в запасе Александра Головина. Так что в опорной зоне ЦСКА, откуда в атаку был вынужденно отправлен Понтус Вернблум, появились дыры огромного размера.

И уже в самом начале матча два скоростных выпада «Динамо» едва не принесли им успех. А вот третья подряд атака, в которой поучаствовали Рауш и Панченко, завершилась великолепным по исполнению ударом Ташаева, что даже отчаянный бросок Игоря Акинфеева оказался бесполезным.

И в дальнейшем соперники гнули свою линию. Сразу после перерыва «Динамо» забило второй гол. Евгений Луценко и до этого грузивший оборону противников на полную катушку, убежал от Алексея Березуцкого и с фланга прострелил в чужую штрафную. Ташаев опередил защитников и просто внес мяч в сетку, вызвав гнев Акинфеева.

Погняв, что можно доиграться до разгрома, Гончаренко выпускает на поле Александра Головина и Федора Чалова, чем вызвал явное неудовольствие Ахмеда Мусы. Хотя, на мой взгляд, нигериец, исходя из его нынешнего состояния, вообще не имеет права появляться в стартовом составе.

Свежие игроки явно добавили динамики армейской игре. Динамовцы, вдоволь «наевшись» в предыдущее время, еле успевали за соперниками. И те перехватили инициативу. Вскоре Чалов завершил комбинацию, в которой поучаствовали Вернблум и Георги Миланов. И почти тут же «запорол» выход один на один с Антоном Шуниным, не попав с метровой дистанции в пустой угол ворот.

Но все-таки «Динамо» удалось сохранить победный счет, заметно улучшив свое турнирное положение.

А вот «Ростов» сдает одну позицию за другой. Пока перестройка, затеянная по ходу чемпионата Валерием Карпиным, результата не дает. Похоже, комментатор из Карпина явно лучше, чем главный тренер. Во встрече с «Локомотивом» ростовчане не выглядели достойным соперником. Даже в отсутствие дисквалифицированного Игоря Денисова лидер чемпионата выглядел явно предпочтительнее. Дмитрий Тарасов, похоже, отлично воспользовался шансом побороться за постоянное место в составе. Он не только цементировал действия партнеров в центре, но и активно им помогал в атаке. Уже в середине первого тайма Алексей Миранчук был обязан забивать после отличного паса Тарасова, но Виктор Абаев блеснул мастерством. А потом уже сам Тарасов после розыгрыша углового пробил головой, но мяч приняла на себя штанга.

А в начале второго тайма «Локо» добился успеха. После подачи углового Владислав Игнатьев выполнил элегантный навес на Джефферсона Фарфана, который толком по мячу не попал, но получилась срезка, которую просчитать было невозможно, и мяч влетел в угол ворот.

В противовес этому ростовчане ничего путного противопоставить не смогли. По сути, лишь в самом конце матча у гостей получилась голевая атака. Но казавшийся убойным удар Шомурадова отразил Маринато Гильерме, сохранив команде победу и лидерство в чемпионате.

В очередной раз возмутителем спокойствия в чемпионате стал «Краснодар». Наконец отправив в отставку Игоря Шалимова, южане, похоже, получили дополнительный психологический импульс. Хотя, с другой стороны, какой нужен импульс в игре против «Зенита»?

Взять, к примеру, Олега Шатова. Игрок национальной сборной с приходом в Санкт-Петербург Роберто Манчини был отправлен в глубокий запас в угоду любимым главным тренером аргентинцам. Но те пока надежд итальянца не оправдывают, в то время как изгнанные им русские футболисты в новых  клубах переживают состояние ренессанса.

Ясно, что на Манчини все затаили обиду. Да такой степени, что Олег Шатов отказался от 10 миллионов рублей, чтобы только сыграть против родного «Зенита», которому он, кстати, принадлежит до сих пор. И как сыграл!

Краснодарцы, у которых явно потерял форму Федор Смолов, мужественно отражали стартовый натиск хозяев. Питерцы вроде бы владели инициативой, но особой работы у Александра Синицына не было. Чувствовалось, что Антон Заболотный, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони и Александр Ерохин никак не могут найти общий язык, а чтобы решить судьбу эпизода в одиночку, у всех не хватает класса.

А вот южане, запоров несколько атак за счет неуверенной игры Смолова, резко изменили тактические построения: вперед отправили в качестве «пугала» Смолова, отрядив в атаку Виктора Классона и Павла Мамаева, к которым в качестве «свободного охотника» время от времени присоединялся Шатов, много трудившийся в центре поля. И в середине первого тайма Шатов организовал гол. Он, отняв мяч у зазевавшегося Ригони, бросил в прорыв Классона, а сам помчался в чужую штрафную площадь. И успел вовремя на ответную передачу Классона. Удар из пределов штрафной оказался точным. Партнеры чуть не задушили Олега в объятиях.

Правда, ликовали краснодарцы недолго. Вскоре «Зенит» устроил штурм ворот соперника, в результате чего мяч достался Ерохину, который пробил в дальний нижний угол ворот.

Но решительного перелома не случилось, и соперники гнули свою линию. В такой ситуации многое зависит от удачи. От питерцев она отвернулась, а сопернику улыбнулась. Во время штурма ворот «Краснодара» блестяще сыграл Синицын, а однажды метров с пяти Заболотный ударил в перекладину. А вот за пару минут до финального свистка Романа Галимова Виктор Классон отважился на дальний удар. И удачно! Мяч, срикошетив о защитника, нырнул в угол ворот.

Роберто Манчини неистовствовал, а Олег Шатов рыдал от  счастья.

Повод для обиды на фортуну был и у «СКА-Хабаровска». Дальневосточники проиграли «Амкару» со счетом 0:2. При этом оба гола были забиты уже в дополнительное время. В первом тайме это сделал Александр Рязанцев, наказавший за небрежность Демидко, а во втором - Экзатоллахи, добивший мяч после отскока от вратаря.

Положение команд после 25-го тура

 

Премьер-лига

И

О

1

Локомотив М

24

52

2

Спартак М

25

50

3

ЦСКА

24

44

4

Краснодар

25

44

5

Зенит

24

42

6

Арсенал

25

35

7

Уфа

25

34

8

Рубин

25

31

9

Урал

25

30

10

Динамо М

24

30

11

Амкар

24

28

12

Ахмат

24

27

13

Ростов

25

27

14

Анжи

25

24

15

Тосно

25

24

16

СКА-Хабаровск

25

13

футбол: чемпионат России – премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»