Вершители судеб

Валерий Манин

Результаты последнего тура РФПЛ в определенной степени можно использовать в качестве иллюстрации к самоуправству тренеров

Серия небесспорных кадровых решений руководства сборной России по футболу, которые, по мнению специалистов, сказались и на отрицательных результатах последних игр главной команды страны, дали повод обратить внимание на действия главных тренеров футбольных клубов. В большинстве случаев они являются вершителями судеб спортсменов — могут помочь раскрыться таланту, а могут, теша свои амбиции, и откровенно «закопать».

Вспомним, с какой настойчивостью еще пару лет назад тогдашнее руководство московского «Динамо» избавлялось от одного из своих самых преданных игроков Владимира Граната. И бездарью его обзывали, и лодырем, и еще бог знает кем. В конце концов выжили из клуба. А он, побродив по столичным клубам, отправился в Ростов-на-Дону, где «вдруг» заиграл на вполне приличном уровне. По крайней мере, обратил на себя внимание тренеров сборной страны.

А в том же «Динамо» сколько оскорбительных слов услышал в свой адрес Павел Погребняк? Бывший игрок национальной сборной, поигравший в Англии, вдруг в мгновение оказался абсолютно бездарным. В итоге и он со скандалом ушел из команды, которая, к слову сказать, испытывала в то время серьезный дефицит форвардов. И что же? В своем новом клубе опытнейший нападающий уже сейчас стал одним из лидеров.

По крайней мере «Спартаку» ветеран нервы потрепал. Уже в первом тайме он и сам пару раз мог отличиться, и партнерам создавал благоприятные моменты. И измотал-таки центральных защитников соперника. Под занавес матча Погребняк вынудил Илью Кутепова (игрока национальной сборной) нарушить правила. Сам же и реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар, заставив спартаковцев и их болельщиков понервничать.

Читайте так же: Романтики против прагматиков.

А ведь все до этого времени для москвичей складывалось вполне благополучно.

Потратив весь первый тайм на противоборство с настырным «Тосно», когда соперники имели приблизительно равные шансы на успех, уже в компенсированное время «Спартак» открыл счет. Зе Луиш, резко стартовав, протолкнул мяч мимо Сергея Сухарева и реально выскакивал на оперативный простор. Но защитник этого допустить не мог и руками откровенно завалил соперника на газон метров в 25 от Давида Юрченко.

Герой и антигерой матча «Спартак» - «Тосно» Фернандо.
Герой и антигерой матча «Спартак» - «Тосно» Фернандо.

По традиции штрафной взялся бить Луис Фернандо, который и до этого несколько раз пристреливался к воротам ленинградцев. Сейчас же удар у спартаковца получился отменным, и мяч влетел в дальнюю «девятку».

Это практически не отразилось на ходе борьбы на поле — оба соперника продолжали искать счастья у чужих ворот. Но надежно действовали вратари: Юрченко дважды справился с опасными ударами Квинси Промеса, а Селихов ликвидировал прорывы Маргасова, Жигулева и удар под перекладину Погребняка.

Но все-таки москвичи снова добились успеха. Промес в очередной раз на левом фланге раскрутил защитников гостей и сделал отличную передачу в центр, но Зе Луишу точно пробить не позволили, однако мяч отскочил к Луису Адриано, который и переправил его в ворота.

Ну а потом настал час Погребняка, вернувшего матчу интригу. Но не более того - «Спартак» уберег добытое преимущество.

Не пришелся к армейскому двору Аарон Оланаре. Мощный нигерийский форвард, за которого ЦСКА бился с китайцами два года, потом вдруг оказался «бесперспективным». В московском клубе Оланаре так и не получил достаточно времени для проявления своих лучших качеств. И в феврале 2018 года он перебрался в Пермь. И тут «вдруг» заиграл. Да как! В поединке «Амкара» с «Локомотивом» именно нигериец причинял  лидеру чемпионата больше всего неприятностей.

Читайте так же: От шалыги до футбола.

Уже в первом тайме он сам дважды после подачи угловых Александром Рязанцевым был обязан забивать, но блестяще сыграл Маринато Гильерме, напомнив о себе Станиславу Черчесову, который ищет в сборной дублера Игорю Акинфееву. Однако в самом начале второго тайма Оланаре добился своего.

Рязанцев ворвался в штрафную «Локомотива», и Мануэл Фернандеш его сбил. Оланаре четко реализовал пенальти, сравняв счет, который москвичи открыли в самом дебюте поединка, и тоже с пенальти. Мацей Рыбус, от которого в свое время избавился «Ахмат», с фланга подал в штрафную на вернувшегося после травмы Ари. Однако бразильцу отличиться не удалось — Михаил Сивков откровенно срубил форварда. Фернандеш уверенно пробил с одиннадцатиметровой отметки.

А потом пермяки прочно завладели инициативой. Дважды мог отличиться Гащенков, но первый его прорыв ценой желтой карточки остановил Игорь Денисов, а потом удар метров с десяти отразил Гильерме.

Но «Амкар» добился-таки своего! Очередной точный пас Рязанцева принял перед чужой штрафной Петр Занев, который тут же переправил мяч на ближнюю штангу, где в силовом противостоянии с защитниками москвичей Оланаре умудрился точно пробить в касание, принеся вторую в сезоне победу пермякам над лидером чемпионата России.

Несколько лет в обороне «Терека»  выступал Исмаил Эдиев. Но воспитанник чеченского клуба оказался не нужным «Ахмату», и он, побродив по различным клубам, оказался в Хабаровске. Именно ему во многом СКА обязан нулевой ничьей, добытой в Грозном  на знакомом до последней кочки стадионе имени Султана Белимханова. После травмы Эдиев в этом году впервые вышел на поле в стартовом составе армейцев. Именно ему пришлось цементировать оборону дальневосточников, с чем Исмаил блестяще справился. Впрочем, и дублер Довбни вратарь Александр Криворучко несколько раз спасал свою команду от неминуемого гола.

В итоге ничья, которая, будучи добытой в Грозном, для любого клуба считалась бы успехом. Но вот руководство хабаровской команды этот результат не удовлетворил, и оно отправило в отставку заслуженного тренера России Рината Билялетдинова, проработавшего в команде всего 79 дней, включая и зимние каникулы...

Читайте так же: Турнир имени Героя: Стратегически значимая высота.

После очередной смены главного тренера в «Зените» все с интересом наблюдали над противостоянием Артема Дзюбы и Роберто Манчини. Все-таки итальянец сумел избавиться от своего ударного форварда, сменив его на менее квалифицированного Антона Заболотного.

Пока зенитовский новобранец притирается к интернациональному составу, Дзюба без раскачки принялся за свою работу в «Арсенале». В прошлом матче он забил и вот отличился и в противостоянии с «Динамо». Запоров пару моментов, Дзюба в начале второго тайма точным ударом завершил фланговый прорыв Кирилла Комбарова, выведя туляков вперед.

Но все-таки нынешнее «Динамо» его команде не по зубам. Москвичи владели инициативой весь матч. Причем заводилой у них выступал Александр Ташаев, от которого в прошлом сезоне хотел избавиться тогдашний руководитель клуба.

В середине второго тайма Ташаев с углового подал на ближнюю штангу, откуда Константин Рауш хорошо пробил головой, но вратарь с трудом мяч отразил. Однако первым к нему успел некогда изгнанный из «Динамо», но возвратившийся в этом сезоне Владимир Рыков, который с близкой дистанции и сравнял счет.

Тут же москвичи вышли вперед. Ташаев со штрафного нашел в центре чужой штрафной площади Федора Черныха, который ударом головы и забил гол.

Счет мог быть и крупнее, но Кирилл Панченко, возвратившийся в родной клуб после травмы, не смог реализовать пенальти, назначенный за снос неугомонного Ташаева.

Об отношении Курбана Бердыева к футболистам стоит рассказать отдельно. Любит Курбан Бекиевич опытных игроков и пытается продлить им жизнь на поле. Надо сказать, что они ему платят такой же преданностью. Многие футболисты путешествуют по командам вслед за Бердыевым, иногда даже в ущерб своим финансам.

Так в «Рубине» оказалась целая группа футболистов, игравших в «Ростове», что никого не удивило. А в этом сезоне к ним присоединился и Ивелин Попов, которому не нашлось постоянного места в составе «Спартака». И сейчас капитан сборной Болгарии ведет свой новый клуб за собой.

Вот и в Екатеринбурге именно Попов вывел казанцев вперед. После паса Павла Могилевца Ивелин сумел не только принять мяч в сильно «перенаселенной» штрафной «Урала», но и мощно пробить. Мяч, срикошетив о ногу защитника, нырнул в сетку.

Отыгрались уральцы только во втором тайме. После флангового навеса Отмана Эль-Кабира Эрик Бикфалви головой по высокой дуге переправил мяч за спину Сослану Джаниеву.

Но уже в следующем эпизоде Джанаев сорвал аплодисменты. После флангового навеса в штрафную «Рубина» Егор Сорокин зачем-то в высоком прыжке прервал полет мяча рукой. Джанаев серией обманных движений на линии ворот дезориентировал Николая Димитрова, который пенальти пробил неуверенно, и мяч стал легкой добычей вратаря, обеспечившего своей команде выездную ничью.

Читайте так же: Россию уважают, а не жалеют.

Избавившись от группы  российских футболистов, Роберто Манчини никак не может создать боеспособный коллектив из разноязыкой публики. Считавшийся безоговорочным претендентом на золотые медали перед началом сезона, нынешний «Зенит» добывает очки не без труда. Антон Заболотный старается в каждом матче, но пока кроме неформального титула лучшего специалиста по борьбе в воздухе ничего себе в актив занести не может. А Александр Кокорин, на которого не без основания делал ставку Манчини, надолго выбыл из строя. В то же время группа аргентинцев не оправдывает возложенные на них надежды.

Вот и в Уфе питерцы практически ни в чем не превосходили местный одноименный клуб. Ну разве что удача оказалась на стороне «Зенита», который оба свои гола забил не без ее «помощи».

В дебюте после элегантной комбинации, в которой поучаствовали три «варяга», мяч достался регулярно подключавшемуся в атаку защитнику Браниславу Ивановичу. Тот сильно пробил с угла вратарской, и мяч, проскользнув между ног Александра Беленова, попал в сетку. Думаю, ударь серб еще хоть сто раз с этой позиции, Беленов мяч в ворота не пустил бы.

А спустя минут пять гости уже вели со счетом 2:0. Теперь гол в свои ворота забил дебютант «Уфы» Йонуз Неделчару. Молдаванин, прерывая фланговую передачу на Александра Ерохина, срезал головой мяч в дальний от вратаря нижний угол ворот.

Получив два таких «подарка», «Зенит» не сумел развить успех и попал под мощный пресс уфимцев. Испытывая серьезные проблемы с нападающими, Сергей Семак был вынужден использовать методику ЦСКА, переведя на острие своих атак физически сильного Ивана Пауревича. И тот действительно, получая добротную поддержку от партнеров, доставил питерской обороне, в которой отсутствовал Маммана, массу неприятностей. Однажды хозяева добились успеха. Иван Обляков, запутав серией финтов защитников гостей, навесил мяч на дальнюю штангу. Пауревич «перевисел» в воздухе Доменико Кришито и головой пробил по воротам. Мяч миновал вратаря, но попал в Ивановича, который подстраховал своего голкипера. Однако повторным ударом хорват все-таки забил гол.

Оставшиеся полчаса игры мяч почти не покидал половину поля «Зенита», но больше в его ворота так и не попал.

Не без участия фортуны добыл три очка в Ростове-на-Дону ЦСКА. В абсолютно равной борьбе армейцы выиграли со счетом 2:1. В самом конце первого тайма подключившийся в атаку Василий Березуцкий с угла штрафной пробил по диагонали. Мяч летел явно мимо ворот, но по пути попал в пятку защитнику «Ростова», а от него — в ногу упавшего Георгия Щенникова и уж потом в угол ворот хозяев поля.

И второй гол у москвичей вышел небеспроблемным. После навеса защитники мяч из штрафной вынесли, но точно на Бибраса Натхо, который едва ли не впервые приблизился к чужой штрафной. Тот прострелил на дальнюю штангу, где на грани офсайда барражировал Понтус Вернблум, неотразимо пробивший с метра. Отчаянный бросок Виктора Абаева, за несколько минут до этого заменившего травмированного Сергея Песьякова, оказался бесполезным.

Ростовчане, до этого уже забившие один гол — после углового, поданного Тимофеем Калачевым, отличился Сверрар Ингасон — устроили настоящий штурм ворот Игоря Акинфеева. Кто только не проверял на прочность вратаря национальной сборной! Но он, с помощью фортуны, выстоял. Мяч попадал ему в руки, в стойку ворот, а Алексей Гацкан умудрился метров с пяти-шести попасть в ногу уже распластавшегося на облезлом ростовском газоне вратаря.

А вот «Краснодар» имеет полное право сетовать на судьбу. Почти час краснодарцы, принимавшие на своем поле «Анжи», вели в счете. В первом тайме после длинной атаки Виктор Классон забил гол. И в дальнейшем кубанцы контролировали ход игры, но когда уже шла четвертая минута компенсированного времени, Олег Данченко точным ударом завершил комбинацию, в которой поучаствовали защитник Калинин и полузащитник Лескано. 

Положение команд после 24 тура

место

 

команда

и

в

н

п

 з -   п

очков

1

 

Локомотив

23

15

4

4

35-17

49

2

 

Спартак

24

13

8

3

41-25

47

3

 

ПФК ЦСКА

23

13

5

5

34-18

44

4

 

Зенит

23

11

9

3

33-14

42

5

 

Краснодар

24

12

5

7

36-26

41

6

 

Уфа

24

9

7

8

26-27

34

7

 

Арсенал

24

9

5

10

26-27

32

8

 

Урал

24

6

11

7

26-26

29

9

 

Рубин

24

7

7

10

24-21

28

10

 

Ахмат

23

7

6

10

22-30

27

11

 

Динамо

23

6

9

8

22-22

27

12

 

Ростов

24

6

9

9

21-24

27

13

 

Амкар

23

6

7

10

14-22

25

14

 

Анжи

24

6

6

12

28-43

24

15

 

Тосно

24

6

5

13

20-40

23

16

 

СКА-Хабаровск

24

2

7

15

16-42

13

футбол: чемпионат России — премьер-лига, РФПЛ, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости