В Ставрополе открыт памятник героине Первой мировой войны Римме Ивановой

Ольга Метёлкина

В среду в центре Ставрополя состоялась торжественная церемония открытия бронзового бюста кавалера офицерского ордена Святого Георгия Победоносца сестры милосердия Риммы Ивановой.

Мемориальный комплекс сооружен на средства Российского военно-исторического общества и его регионального отделения в Ставропольском крае при поддержке правительства СК и администрации города Ставрополя. Бронзовый бюст работы скульптора Дениса Стретовича по проекту Ростислава Мединского установлен на проспекте Октябрьской революции, справа от здания бывшей Ольгинской женской гимназии, где с 1902-го по 1913 год училась дочь чиновника Ставропольского губернского правления Римма Иванова - девушка, волей судьбы ставшая героиней в годы Первой мировой войны.

Александр Плотников

В журнале боевых действий 105-го Оренбургского пехотного полка, в котором Pимма Иванова служила сестрой милосердия, нашей землячке была дана такая характеристика: «Она представляла из себя женщину невысокого роста, совершенно юную на вид. Лицо открытое, волосы покойная носила подстриженные в скобку, одета была в солдатскую форму. В ней не было ничего такого, что кидалось в глаза и кричало, держала она себя просто, хорошо знала положение и быт русского солдата, которого безумно любила и была предана ему душой. Безропотно исполняла она долг, не щадя ни сил, ни здоровья... Все её помыслы и желания - это подать скорую помощь страждущему воину. И вот в бою 9 сентября сестре милосердия пришлось заменить офицера и увлечь своей храбростью солдат. Всё это произошло так просто, как просто умирают наши герои».
Кстати, когда через прессу о подвиге Риммы Ивановой стало широко известно, в Европе нашлись деятели, которые пытались дискредитировать героический поступок русской девушки, аргументируя тем, что «сестры милосердия в бою должны следовать Конвенции о нейтралитете медицинского персонала, а не совершать подвиги»...

Александр Плотников

Открытие памятника на родине Риммы состоялось в день ее рождения 27 июня. Прологом церемонии стала театрализованная композиция, с которой выступили артисты театра-студии «Слово» Ставропольского Дворца детского творчества.

Александр Плотников

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, председатель Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Шевелев, заместитель начальника научного отдела РВИО Виктория Петракова (г. Москва), представители аппарата правительства Ставропольского края, депутаты Государственной Думы РФ и краевой Думы, члены общественных организаций, преподаватели и студенты ставропольских вузов, школьники.

Выступившая перед собравшимися Ольга Тимофеева выразила сердечную благодарность военно-историческому обществу, стараниями которого в Ставрополе открываются памятники «выдающимся патриотам страны и города, которые очень много для нас сделали».

- Вся история недолгой жизни Риммы Ивановой - это подвиг, - сказал в своем выступлении глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. - И сегодня дело даже не в памятнике, а в памяти о наших земляках, которые своей жизнью укрепляли фундамент нашей государственности.
Московский представитель Российского военно-исторического общества Виктория Петракова (Москва) отметила, что ставропольской земле есть чем гордиться, что в нашем крае силами регионального отделения РВИО «устанавливается много памятников, имеет свои результаты патриотическое воспитание, научная деятельность, популяризация военно-исторических знаний» и всё это заслуживает высокой оценки. Виктория Петракова вручила приветственный адрес от руководства Российского военно-исторического общества председателю регионального отделения РВИО Сергею Шевелеву с пожеланиями успехов во всех благих начинаниях и благодарностью всем ставропольцам, неравнодушным к сохранению памяти о наших национальных героях.

На торжественной церемонии открытия памятника за особые заслуги в деле патриотического просвещения и воспитания Ставропольскому государственному музею-заповеднику имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве была вручена медаль имени Риммы Ивановой, учрежденная военно-историческим обществом. Принимая ее, директор музея-заповедника Николай Охонько напомнил о том, что решение об установке памятника Римме Ивановой впервые было принято в Ставрополе более ста лет назад, вскоре после ее гибели. В конце 1915 года Чрезвычайное земское собрание ассигновало на эти цели 3000 рублей, а затем и Чрезвычайное губернское дворянское собрание выделило на увековечение памяти героини 1500 рублей. Тогда не удалось исполнить задуманное. И вот теперь справедливость восстановлена...

«Жизнь вообще коротка, и надо прожить её как можно полнее и лучше», - писала Римма Иванова в одном из своих писем с фронта. Такой простой и одновременно всеобъемлющий смысл заложен в словах девушки, которая в 21 год, не раздумывая, отдала свою жизнь за Родину.

сестра милосердия, герой первой мировой войны, кавалера офицерского ордена Святого Георгия Победоносца, памятник, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости