Всемирный день туризма: открывать красоты и достопримечательности

Тамара Осипова

В минувшее воскресенье планета отметила Всемирный день туризма. Северо-Кавказстат традиционно прислал в редакцию интересную информацию в цифрах, касающихся даты.

У нас есть на что посмотреть

Всемирный день туризма отмечают более чем в 150 странах мира, в том числе и в России. Он пришел в нашу страну в 1983 году.

По разнообразию живописных ландшафтов, водно-минеральных и климато-бальнеологических ресурсов, памятников природы, истории и культуры можно выделить немало территорий Ставрополья. Поэтому даже в условиях ухудшающейся геополитической обстановки и введенных санкций многие иностранцы выбирают для отдыха наш край.

В прошлом году к нам въехало 104600 зарубежных гостей, из них 17300 с заявленными туристскими целями. Это на 36,6 процента больше предыдущего года. Большая часть туристов - 9200 человек - приходится на страны вне СНГ и Балтии.

Для туристов, интересующихся историей, культурой и природой, в нашем крае имеются 3600 памятников истории и культуры, 44 музея и выставочных зала, три театра и два цирка.

Целебный воздух, минеральные воды и солнце

Основную долю занимает лечебный и оздоровительный туризм на Кавмингруппе. Это уникальный круглогодичный курорт страны, с великолепными минеральными водами и лечебной грязью Тамбуканского озера, с исключительно целебными воздухом, солнцем и горами. Ежегодно в этом живописнейшем уголке Северного Кавказа лечатся и отдыхают более 80 процентов туристов региона.

В крае насчитывается 115 санаторно-курортных организаций, из них 15 детских санаториев и санаториев для детей с родителями, четыре санатория-профилактория. В течение прошлого года основные фонды санаториев обновлены на 0,8 миллиарда рублей.

От предоставления санаторно-оздоровительных услуг получено доходов в сумме 22,5 миллиарда рублей.

Успешно продолжается эксперимент по курортному сбору, который помогает благоустройству городов-курортов. Объем курортного сбора в 2019 году на 14 процентов превысил ожидаемый показатель. Сумма составила 292,5 миллиона рублей вместо ожидаемых 256 миллионов.

Одна из основных характеристик развития туристской индустрии - масштабы организованного туризма. В прошлом году в крае насчитывалось 169 туристских фирм.

Через них на отдых выехали 125,2 тысячи ставропольцев. Из них почти 77,4 процента предпочли открывать новые или возвращаться к уже привычным любимым местам отдыха в России, а 22,6 процента отдыхали в странах дальнего зарубежья.

Среди зарубежных стран по-прежнему лидировали Турция (19,6 тысячи человек) и Объединенные Арабские Эмираты (1600 человек).

Двенадцатые среди 85 регионов

Среднесписочная численность работников сферы туризма составляет 33400 человек, из них 21 тысяча работников трудятся в санаторно-курортных организациях края. Численность персонала организаций отдыха, развлечений, культуры и спорта насчитывает 11600 человек, гостиниц – 7500 человек.

Наметившиеся в последние годы позитивные тенденции в туристской отрасли позволили Ставрополью входить в течение последних пяти лет в двадцатку регионов-лидеров с высокими показателями развития туризма. По данным Национального туристического рейтинга-2019, подготовленного Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России», край занял 12 место-е среди 85 субъектов РФ по туристской привлекательности, туристскому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

Эксперты «онлайн-сервис Tvil ru» включили Ставропольский край в первую пятерку туристских направлений России по популярности туризма и отдыха в прошлом году.

Сегодня, благодаря труду работников сферы туризма, каждый день россияне и иностранцы имеют возможность открывать для себя красоты и достопримечательности нашего края. Ставрополье – это территория, где прошлое органично соединяется с будущим, удивляя, поражая воображение. Эти места хранят память о жизни и деятельности таких великих деятелей русского искусства, как Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Шаляпин, Собинов.

Тамара ОСИПОВА, по материалам Северо-Кавказстата.

туризм, Всемирный день туризма, КМВ, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости