Юго-Восток. Важно не форсировать события

Елена Павлова

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов – один из ведущих в России военных аналитиков, а на данный момент – в связи с ситуацией на Украине –  один из самых востребованных… Эту страну (тогда еще — советскую республику) Леонид Григорьевич изучал с молодости - довелось в свое время служить в Закарпатье… А что касается Крыма, то о том, что полуостров вернется в состав России, генерал Ивашов говорил еще более 10 лет назад, когда и сама Россия, и ее внешняя политика были совершенно другими. А в новейшую историю  Ивашов вошел в 1999-м, во время американской  агрессии в Югославии. Будучи в то время начальником Главного управления международного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Ивашов являлся инициатором легендарного «приштинского броска» российских десантников.  Со Ставропольем Леонида Григорьевича  связывают   прочные дружеские узы – например, со Ставропольским казачьим войском… Поэтому и первый вопрос, который я задала эксперту,  был как бы продолжением разговора с атаманом СКВ о том, что в смутные времена, которые сейчас переживает Украина, сотрудничество между казаками, живущими по разные стороны государственной границы, не только не рушится, а, наоборот, крепнет.

- А насколько важна такая человеческая моральная, или, как принято говорить, гуманитарная поддержка (на уровне отношений простых людей с простыми людьми), когда Украина оказалась в эпицентре геополитических процессов?

- Очень важна, - говорит эксперт. – Большая ошибка России состояла в том, что мы были сосредоточены в отношениях с Украиной в экономических и военно-политических аспектах. При этом мы упустили важнейшую составляющую – культурно-цивилизационное пространство (науку, сферу образования, культуру, искусство и многое другое). В результате получили то, что сегодня имеем. Экономика у нас рыночная – это конкурентная среда, которая все время обостряет противоречия. И по какой бы цене мы газ ни продавали, это всегда вызывает и будет вызывать определенную настороженность. Второй момент, на который бы хотелось обратить внимание. Мы постоянно утверждаем, что вся Украина нам братья… Плюс в зависимости от позиции Украины мы долго строили информационный процесс на постсоветском пространстве. Я был участником многих встреч на уровне глав государств и глав правительств, Советов министров стран СНГ. И на всех этих встречах Украина выступала как ярый оппозиционер России, стараясь затормозить любые интеграционные процессы. Так, например, был отклонен очень сильный интеграционный проект Назарбаева из-за того, что он не был поддержан украинским руководством… Почему так происходило? …Дело в том, что мы имеем раскол культурно-цивилизационного пространства на самой Украине.

- Ну, сейчас это очевидно всем.

- Украина в принципе не едина. И когда мы говорим: «братская культура», надо понимать, что это не совсем так. Да, безусловно, близка к России часть населения и те территории, которые мы в разные века отдавали Украине, чтобы Украина была к нам лояльной. Тут действительно и русский дух, и русские корни, и русская ментальность.

Но Центральную Украину в большинстве населяют уже украинцы, которые русскими себя не считают. Не говоря уж о западной, сформированной на суррогате разных культур. Цивилизационно это не Европа, не Россия и по сути даже не Украина. Они всегда ищут себе покровителя. Это в разные времена использовалось извне, и в настоящее время используется - теми же американцами. Украинцев вроде и в Европу манят, и одновременно условия ставят: чтобы мы вас взяли, вы должны противостоять России. И это не только сегодняшняя данность, так было на протяжении веков. Со времен Богдана Хмельницкого, когда гетман Виговской стал заключать союзы против России (так называемую Гадячью унию), и потом там перманентно появлялись Мазепы, Петлюры, Бандеры….

- В 20-х числах февраля, в период лавинообразного и драматического развития событий на Майдане, Вы резко осуждали длительное политическое бездействие России. А присоединение Крыма назвали блестящей геополитической операцией. Перед тем как задать следующий вопрос, процитирую выдержку из Вашего же интервью: «Мы выжидаем, потом молча отступаем. Нам надо дойти до Волги, и только потом разворачиваться и идти до Берлина. Это вековая традиция – вспомним поход Наполеона. В России испокон веков верят в честность, искренность. Мы апеллируем к мировому праву, международным договоренностям, к Уставу ООН. А наши заокеанские партнеры на них плюют. Нам нужно заканчивать с иллюзиями. Обидно, что мы упустили время, поверив в достигнутые договоренности. Это не позволило пресечь на дальних подступах тяжелое развитие ситуации на Украине»… Теперь вопрос – как Вы оцениваете факт четырехсторонних переговоров в Женеве и непосредственно Соглашение между Россией, Украиной, США и Евросоюзом? Есть ли надежда, что кто-то это будет выполнять?

- В подписанном в минувший четверг документе мне многое не нравится. Но как военный дипломат, я знаю, что в таких сложных вопросах соглашения возможны только на основе компромиссов: что-то уступили мы, что-то – американцы, на что-то согласился Евросоюз… Важно то, что этот компромисс вынужденный, он продиктован не добрыми намерениями наших зарубежных «партнеров», а тем, что ситуация стала развиваться не по тому сценарию, который они закладывали. Крым вернулся в Россию, а ситуация в Донецкой, Луганской и других областях демонстрирует реальную возможность, что и Юго-Восток вообще уйдет из Украины или обретет высокую степень автономии. Попытки подавить протест военной силой обречены, а гражданская война на Украине может быть выгодна только местному олигархату и американцам. Странам Европы, как и нам, никакая война у собственных границ не нужна. То есть в подписании этого соглашения сыграла определенную роль солидарность Европы и России по некоторым вопросам… Будут или не будут Женевские соглашения исполняться, сказать сложно. Скорее всего, выборочно. Они и воспринимаются сторонами по-разному. Например, пункт об «освобождении захваченных зданий и учреждений» нынешняя киевская верхушка рассматривает исключительно как требование к Юго-Востоку. В то же время, если вчитаться в документ внимательнее, то освобождать надо в первую очередь правительственные кабинеты и здания, и министерские кресла, как незаконно захваченные. То же самое – и с разоружением незаконных вооруженных формирований… К тому же документ этот носит рекомендательный характер. «Наблюдать» за исполнением соглашений будут ОБСЕ и ПАСЕ (абсолютно русофобская организация). Так что подаваться все будет против России. Что уже и происходит. Признали же запрет на въезд в Украину российских граждан (мужчин до 60 лет) правомерным, хотя это беспрецедентная глупость.

- И все-таки Юго-Восток Украины ждет от нас помощи. И возникает вопрос: что в этой ситуации делать нам? Ведь Юго-Восток все же не Крым, где базируется наш флот, и соответственно предусматриваются силы и средства для его защиты, где совершенно особая ментальность... Понятно, что жители Донецка, Луганска, Славянска, Краматорска не хотят жить по законам пришедшей к власти фашистской хунты. Но дальше сплошные вопросы: хотят они остаться в Украине или не хотят, или, по примеру Крыма, хотят в Россию? Возможен все-таки ввод наших войск на Украину? Или НАТОвских?.. Договор, открывающий НАТО такую возможность, ведь есть...

- Да, у Украины есть договор о возможности предоставления ее территории под НАТО. Заключен он был весной 2004 года. С Россией такого соглашения у Украины нет. Так что вероятность, что войска НАТО туда войдут, существует... Теперь о перспективе ввода наших войск... И Президент России Путин, и министр иностранных дел Лавров неоднократно заявляли, что у нас желания входить туда нет. Да, скорее всего, мы подтянули какие-то части пограничных сил, какие-то части привели в состояние повышенной боевой готовности. Это всегда делается, когда в соседнем государстве возникает напряженность. Это классика. А вот вводить на Украину войска нам сейчас действительно невыгодно — ни по военно-политическим, ни по экономическим причинам. И вопрос еще в том, кто нас туда пригласит. Так что не нужно этого делать, если, конечно, фашистская власть в Киеве не решится на массовое кровопролитие. В этом случае мы вынуждены будем вмешаться. Но, чтобы этого не допустить, нужно договариваться с СНГ о формировании миротворческих сил. И о формировании международных судов тоже нужно подумать — в рамках группы БРИКС или того же СНГ, членом которого Украина пока является. Мы почему-то считаем, что международное сообщество — это только США и Европа (а по сути — только США). Правовое поле почему-то устанавливают американцы. Но сейчас формируется новый мир, который идет на Восток... Теперь о том: хотят или не хотят граждане Юго-Востока входить в Россию? Тут крайне неоднозначная ситуация даже в отдельно взятой Донецкой области. Есть городки, которые хоть завтра за это проголосовали бы, другие просто хотят большей самостоятельности и автономии. В Харькове и других крупных городах все еще более неоднозначно. Так что не нужно форсировать события. И дело не только в Юго-Востоке Украины, но и в нас самих — хватит ли у нас экономического и финансового потенциала. Видите, как проблематично все сейчас в банковской сфере в Крыму. Есть и другие проблемы... То, что мы сейчас поддерживаем федерализацию Украины, автономию Юго-Востока, является лучшим решением на данный момент.

протесты, Россия, Украина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов