Задержан подозреваемый в убийстве 4-летней давности

Наталья Ардалина

Четыре с половиной года назад в Ставрополе в массовой драке был убит 21-летний Алексей Филиппов. Получивший тяжелейшие травмы парень 23 дня пролежал в коме, медики делали все, что могли, но чуда не случилось: не приходя в сознание, Алексей скончался. Пятый год тянется следствие по этому делу, и вот, наконец, задержан подозреваемый в убийстве.

2010 год вообще выдался тяжелым в плане межнационального напряжения и общей криминальной обстановки в Ставрополе: в тишине ночных улиц нередко на полную громкость начинала звучать лезгинка, раздавались выстрелы, собирались толпы молодежи разных национальностей, словесные перепалки перерастали в массовые драки, которые в лучшем случае заканчивались синяками и ушибами. Тогда в Ставрополе и появилась группа то ли народных мстителей, как их называли, то ли бандитов. Крепкие парни в масках с битами и травматическим оружием приезжали на место массового скопления молодежи и начинали крушить всех подряд. А через несколько минут так же внезапно исчезали. Под раздачу попадали не только нарушители порядка, но и все, кто просто оказывался рядом. Ходили разговоры, что в числе этой группы — как бывшие, так и действующие сотрудники специальных силовых подразделений края. Алексей Филиппов попал как раз под такой «налет».

История начиналась 24 сентября 2010 года в кафе «Ориент-Хаус». Алексей с друзьями зашел сюда выпить кофе. Поскольку парень был за рулем, алкоголь он не употреблял, да и вообще через несколько минут уехал, пообещав позже вернуться за другом. За соседним столиком в этом же кафе день рождения отмечала шумная компания, в которой у Алексея оказался знакомый. Со стола именинника упал и разбился стакан. Этот момент стал точкой отсчета быстро развивающихся событий: официантка потребовала тут же оплатить разбитую посуду, парни сказали, чтобы она включила стакан в счет. Счет позже благополучно оплатили, но, видимо, к этому моменту, опасаясь, что шумная компания натворит бед, к кафе уже вызвали подмогу. Позже очевидцы расскажут, что у выхода стояли охранники заведения, а чуть поодаль — человек тридцать крепких парней.

Алексей вернулся в кафе за другом, в этот же момент собираться стали и ребята за соседним столиком. Выходили они вместе, Алексей задержался на ступеньках со знакомым, когда на них налетели мужчины с битами, арматурой и травматическим оружием в руках. В результате короткой, но жестокой бойни несколько человек с травмами и ранениями попали в больницу. Больше всех не повезло именно Леше: три пулевых ранения в голову и удар, судя по всему, металлическим прутом, который и стал решающим. Парня без сознания доставили в больницу, следующие три недели он находился в коме. Семья даже приглашала в Ставрополь специалистов из госпиталя имени Бурденко, но прогнозы московских нейрохирургов оказались неутешительны. Алексей скончался, не дожив до своего 22-летия трех дней. Буквально накануне трагедии, летом 2010 года Леша с отличием окончил университет, а через неделю собирался выйти на свою первую серьезную работу...

Расследование убийства затянулось надолго. Только один из участников драки в свое время был осужден на один год исправительной колонии по статье «Хулиганство», поскольку гильзы от его травматического пистолета нашли на месте происшествия. А вопрос, кто же именно нанес тот самый роковой удар Алексею Филиппову, оставался нераскрытым. Его дедушка Иван Семенихин после смерти внука дал себе слово, что добьется наказания виновных, и все эти годы не давал покоя ни полиции, ни Следственному комитету, требуя от них полноценного расследования и эффективной работы. Иван Алексеевич провел собственное расследование, установил практически всех участников драки, подробно расписал схему звонков, которые были совершены с момента начала конфликта до его трагической развязки. Даже, по его словам, общаясь со свидетелями, установил, кто именно ударил Алешу по голове. Однако трудность состояла в том, что становиться официальными свидетелями по уголовному делу эти люди по тем или иным соображениям не желали.

За четыре года следствие приостанавливалось пять раз, находясь при этом на постоянном контроле в прокуратуре края. И вот в августе прошлого года начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак создал новую рабочую группу под руководством начальника полиции края Дмитрия Кавы. В группу вошли начальник отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений (в простонародье - «убойного отдела») краевого управления полиции подполковник Роман Конник и оперуполномоченный этого же отдела майор Владимир Рубанов. Им пришлось заново проанализировать все дело до последней строчки, и оба понимали, что главная трудность — даже не в установлении виновного, а в дальнейшем доказывании его вины в суде. Понимая, что на месте происшествия было достаточно лиц, которые видели всё, полицейские заново начали работать со свидетелями. И труд увенчался успехом: подозреваемый в убийстве установлен, его задержали в Ростовской области.

Иван Алексеевич Семенихин выражает огромную благодарность сотрудникам полиции, которые отнеслись к работе над делом не формально, а со всей тщательностью и серьезностью. И надеется, что виновные в смерти его внука наконец получат заслуженное наказание.

убийство, массовая драка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов