История

«Кожзавод» – район на Ташле, с конца XIX века известный кожевенным производством.
Ольга Метёлкина

Как пройти на «Пьяный угол» от «Кастрюлькиной фабрики»?..

Ставропольский краеведческий музей, топонимика, выставка

В минувшую пятницу открылась фотовыставка совместного проекта Северо-Кавказского федерального университета и Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве «Народная топонимика города Ставрополя».

Памятник Колчаку в Иркутске
Наталья Буняева

Колчак. Часть вторая

революция, Колчак, гражданская война

В стране разруха и голод. Колчак мечется по миру, по дипмиссиям с одной только просьбой: помогите удержать Россию! Гражданская война для нее будет не просто губительна, она разорвет на части его Родину! Никто не откликнулся.

Митинг, посвящённый 73-й годовщине освобождения Ставрополя от оккупации
Елена Павлова

День освобождения

освобождение Ставрополя, годовщина, митинг

Вчера Ставрополь отметил свой второй день рождения. И нынешний двадцать первый день января был такой же ветреный и стылый, как тот — 73 года назад, когда после полугода оккупации в город вошли части советских войск.

Наталья Буняева

Первый день без войны

воспоминания, Коротков, очерк

Война-то еще шла, но для жителей моего города, родного Ставрополя, она отодвинулась хоть немного. Жить стало ну хоть на самую малость легче: не вздрагивать от вида немца, не плакать над погибшими мирными людьми и над своими, которые на фронте.

В. Клёнов. «Разрушенное здание драмтеатра»  (из серии «Ставрополь, 1943 г.»).
Ольга Метёлкина

«Ждите! Я обязательно вернусь»

освобождение Ставрополя, ВОВ

73 года назад вечернее сообщение Совинформбюро начиналось так: «21 января войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом Ставрополь, районными центрами — Тахта, Труновское, Кугульта, Старомарьевка».

Анатолий Серов с супругой Валентиной
Наталья Буняева

Переменится мир...

названия, Серова, улицы, Серов

Бывает так: написала о «путанице» в улицах Васильева и Васякина... Рассказала о героях, в честь кого названы улицы. И вот звонок от дамы, лет под 50: «Всю жизнь живу на улице Серова, и не могу понять, причем тут русский художник. Он у нас бывал?»