История

Митинг, посвящённый 73-й годовщине освобождения Ставрополя от оккупации
Елена Павлова

День освобождения

освобождение Ставрополя, годовщина, митинг

Вчера Ставрополь отметил свой второй день рождения. И нынешний двадцать первый день января был такой же ветреный и стылый, как тот — 73 года назад, когда после полугода оккупации в город вошли части советских войск.

Наталья Буняева

Первый день без войны

воспоминания, Коротков, очерк

Война-то еще шла, но для жителей моего города, родного Ставрополя, она отодвинулась хоть немного. Жить стало ну хоть на самую малость легче: не вздрагивать от вида немца, не плакать над погибшими мирными людьми и над своими, которые на фронте.

В. Клёнов. «Разрушенное здание драмтеатра»  (из серии «Ставрополь, 1943 г.»).
Ольга Метёлкина

«Ждите! Я обязательно вернусь»

освобождение Ставрополя, ВОВ

73 года назад вечернее сообщение Совинформбюро начиналось так: «21 января войска Закавказского фронта в результате упорного боя овладели городом Ставрополь, районными центрами — Тахта, Труновское, Кугульта, Старомарьевка».

Анатолий Серов с супругой Валентиной
Наталья Буняева

Переменится мир...

названия, Серова, улицы, Серов

Бывает так: написала о «путанице» в улицах Васильева и Васякина... Рассказала о героях, в честь кого названы улицы. И вот звонок от дамы, лет под 50: «Всю жизнь живу на улице Серова, и не могу понять, причем тут русский художник. Он у нас бывал?»

Кадеты в почетном карауле у могилы пограничника Павла Буравцева
Елена Павлова

Слово о сыне

очерк, Афганистан, Буравцев

Этот материл, посвященный памяти солдата, погибшего 30 лет назад в далеком от родного дома Зардевском ущелье Афганистана, конечно, совсем не праздничный. И все-таки мы решили поставить его именно ко Дню матери.

Здание Александровской гимназии (ныне - жилой дом на улице Советской, 1).
.

Как в Ставропольской губернии развивалось женское образование

губерния, краеведение, женское образование

К началу XIX века на Северном Кавказе сложились благоприятные условия для формирования женского образовании, этому способствовало правительство и активная просветительская деятельность местной интеллигенции.

Роман Кияшко

Илья Сургучев: факты биографии на страницах архивных документов

писатели, Сургучев, литература

Произведения выдающегося ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева возвратились к читателям всего два десятилетия назад. Более шестидесяти лет его имя было вычеркнуто из истории русской литературы.

Харитина Никоновна Шкурай.
Тамара Коркина

«Как глава кулацкого хозяйства...»

День памяти жертв политических репрессий

Каждый год в День памяти жертв политических репрессий «Вечерний Ставрополь» рассказывает об изувеченной террором человеческой судьбе. Они очень похожи, герои газетных публикаций, в самом начале жизненного пути получившие клеймо детей «враго

Ростелеком. Международный конкурс журналистов