Анакопия – древняя столица Абхазского царства

Наталья Ардалина

Летом непременно нужно отправляться в новые, еще не изведанные места, несмотря на любые трудности.

И пусть это будет даже совсем рядом, важны новые ощущения и впечатления. Поверьте, незнакомых уголков даже вблизи нашего родного Ставрополя немало, что уж говорить о местах более отдаленных.

В этот раз наше путешествие – в маленькую, но гордую Республику Абхазия. В санаториях и отелях здесь все еще не требуют ПЦР-тестов или справок о вакцинации, хотя в разгар курортного сезона заболеваемость тоже растет. Поэтому соблюдать меры профилактики настоятельно рекомендуют министерства здравоохранения обеих стран. Впрочем, едут сюда путешественники не для того, чтобы сидеть в помещениях, основная цель туристов – старинные храмы и крепости, свидетельства незапамятных времен, встречающиеся на каждом шагу. В этот раз мы отправились смотреть на древнюю столицу Абхазского царства – Анакопию.

Главная башня Анакопийской крепости.
Наталья АрдалинаГлавная башня Анакопийской крепости.

Анакопийская, она же Апсарская, она же Иверская гора находится в Новом Афоне. Путаница с названием объясняется просто: Апсарская гора – название историческое, Анакопийская – по названию крепости и города, а Иверской ее назвали после того, как монахи, приехавшие в Новый Афон в конце XIX века, начали здесь масштабное строительство и повесили над часовней в западной части цитадели икону Иверской Божией Матери. Кстати, сам город назывался Анакопией (или по-гречески Трахея) и получил новое имя тоже вместе с монахами.

Часовня Иверской Божией Матери.
Наталья АрдалинаЧасовня Иверской Божией Матери.

Живописный городок расположился на самом берегу моря в 80 км от российско-абхазской границы. И если Гагра и Пицунда – это именно курортные центры с санаториями, современными гостиницами и аквапарками, то в Новый Афон едут за впечатлениями. Здесь можно спуститься в глубь Иверской горы на мини-поезде и пройти довольно длинным подземным маршрутом по Новоафонской пещере, а можно подняться на гору вверх, к Новоафонскому мужскому монастырю – изумительному образцу храмового зодчества, к гроту Симона Кананита, где можно увидеть впечатанный в камень след ноги апостола и напиться воды из целебного источника, и к Анакопийской крепости, план которой своими очертаниями удивительно напоминает крепость Ставропольскую.

Впрочем, здесь нет никакой мистики, строили эти две совершенно разные крепости разные люди в разные исторические эпохи, просто схожими оказались рельефные особенности Ставропольской возвышенности и Апсарской горы.

Итак, поднимем голову вверх и увидим на вершине горы – всего-то 344 метра над уровнем моря, но кажется такой высокой! – гордо реющие над квадратной башней флаги. Кстати, ночью башню тоже отлично видно: оригинальная подсветка дает повод местным жителям шутить, что у них даже луна квадратная.

Крепость находится на территории национального Ново-афонского историко-культурного заповедника «Анакопия», вход сюда платный – 200 рублей с человека, 100 рублей за парковку машины. Правда, транспорт придется оставить практически у начала пути, дальше более полутора километров нужно пройти вверх по извилистой дороге, которая сразу же напоминает нам Кисловодский парк: из-за многочисленных поворотов на 180 градусов путь кажется бесконечным, не все справляются с подъемом на одном дыхании, поэтому вдоль дорожки местами установлены импровизированные скамьи из толстых бревен, чтобы путники могли отдышаться. Но ставропольцев, привыкших к еще более масштабным терренкурам Кавминвод, испугать сложно.

Кстати, каменные террасы, выглядящие вполне естественно, имеют искусственное происхождение. Еще во II веке нашей эры римляне разрабатывали здесь скальные породы, именно после них и остались эти шрамы на горе.

Первые ворота в крепость у большинства путников вызывают радость: как же, обещали долгий подъем, а оказалось всего ничего, мы даже почти не устали! Но это всего лишь одна из внешних линий обороны, укрепленная башнями. Кстати, предвратная башня – венец архитектуры раннесредневековой Абхазии: четырехэтажная, со сложной конструкцией сводчатых перекрытий. Четвертый этаж, судя по всему, предназначался для важных персон: здесь размещались камин, два окна, дверь, прикрытая другими строениями от врагов. Была и возможность экстренно покинуть помещение.

Неиссякаемый колодец.
Наталья АрдалинаНеиссякаемый колодец.

Когда-то и за этой стеной жили люди, но других построек здесь не сохранилось, потому идем дальше, точнее – выше. Частично сохраненная, частично восстановленная, интерес для туристов сегодня представляет самая вершина горы, где за стенами последней линии обороны спрятались часовня, неиссякаемый колодец, несколько неплохо сохранившихся помещений различного назначения и собственно центральная башня, видимая из любой точки города. Как правило, усталые путники первым делом бросаются испить холодной, в этот момент по-настоящему целебной воды. Колодец назван неиссякаемым из-за сложной системы сбора дождевой влаги и утренней росы. Он не соединен с родниками или подземными реками, тем не менее на протяжении столетий остается полным. В 737-738 гг., когда крепость осаждала 120-тысячная армия арабов под предводительством Мурвана ибн Мухамеда II, колодец оставался надежным источником воды для защитников Анакопии. Кстати, осада оказалась тщетной, и после поражения арабов город начал набирать силу и разрастаться, а правители Абазгии провозгласили независимость Абхазского царства от Византии. Анакопия стала столицей.

Толщина стен достигает двух метров.
Наталья АрдалинаТолщина стен достигает двух метров.

Центральная башня – главный наблюдательный пункт и в случае крайней опасности – последний рубеж обороны. За века сильно разрушенная, она была отреставрирована в 2007-2008 годах. Теперь подъем на самый ее верх абсолютно безопасен. Почти вертикальная массивная деревянная лестница ведет от одной площадки к другой, узкие, но высокие проемы зарешеченных бойниц в толстых стенах дают скудный свет, создающий атмосферу таинственности, и еще здесь холодно. После жары на улице и утомительного подъема в гору внутренние помещения башни пользуются невероятной популярностью.

А с верхней площадки открывается изумительный вид не только на Новый Афон, но и на все побережье от Пицунды до Сухума. Знаменитый Новоафонский монастырь отсюда кажется игрушкой, сверкающей на солнце своими великолепными золотыми куполами. Любая фотография, сделанная с этой высоты, может стать готовой открыткой без какой бы то ни было обработки. Яркие, чистые цвета неба, моря и зелени, залитое солнечным светом пространство резко контрастирует с внутренними темными помещениями.

Вид на Новоафонский монастырь Симона Кананита.
Наталья АрдалинаВид на Новоафонский монастырь Симона Кананита.

Если обойти внутреннее пространство крепости, то можно найти неприметный вход в притаившийся в глубине цитадели небольшой храм. Считается, что здесь захоронены останки святых. И от того, что в этом месте гораздо меньше людей, нет той торжественности и пафосности, как в монастыре, на душе становится чисто и спокойно, кажется, что прикасаешься к чему-то по-настоящему древнему. Археологи отмечают, что этот храм носит следы нескольких переделок. В VI-VII веках он был освящен в честь Пресвятой Богородицы, в средневековых грузинских летописях упоминается находившаяся здесь чудодейственная Анакопийская икона Божией Матери. Но позже храм был перестроен и в XI веке освящен в честь святого великомученика Феодора Тирона. И уже в начале XX века монахи выстроили внутри древнего храма небольшую часовню в честь иконы Иверской Божией Матери, которая дала новое название всей горе.

Храм великомученика Феодора Тирона.
Наталья АрдалинаХрам великомученика Феодора Тирона.

Изначально храм был украшен богатыми резными декоративными плитами, но сейчас они сняты со стен для исследований и реставрации. Их место заменили многочисленные лики святых на иконах, к которым тоже можно поставить свечи и обратиться с молитвой.

А затем – обратно к морю и солнцу. Вокруг еще много интересных мест, которые нам предстоит посетить.

Абхазия, летний отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»



Последние новости

Все новости