Ставропольские фотографы вошли в число лучших в мире

.

Подведены итоги 8-й фотопремии 8TH 35AWARDS за 2022 год, в рамках которой выбрали 100 лучших фотографов и 100 лучших одиночных работ.

Как сообщают организаторы мероприятия, в конкурсе участвовали 104,7 тысячи фотографов из 174 стран. Авторы загрузили на сайт конкурса 445 тысяч фотографий.

Конкурс проводился по 24 номинациям: «Аэрофотография», «Городской пейзаж (+архитектура)», «Движение», «Детская постановочная фотография», «Детский портрет», «Дикий животный мир», «Женский портрет», «Концептуальная фотография», «Макро» и многое другое. Современное веяние выразилось в номинациях «Мобильная фотография» и «Мобильная фотография: чёрно-белое». Отдельно рассматривались дневные и ночные пейзажи, а также постановочные снимки и кадры из повседневной жизни людей.

Рейтинг авторов и их фотографий 8-й фотопремии уже готов и представлен по городам и странам. Отличных работ в 2022 году, как считают организаторы конкурса, стало ещё больше. Уместить их в 100 лучших стало невозможно. Кроме того, в этот раз организаторы конкурса подвели итоги по лучшим фотографам в городах и в каждой номинации.

На «Доску достижений автора», которую организаторы конкурса также модернизировали, внесены все значимые факты, которые произошли с автором и его фотографиями по итогам каждого года.

В конкурсе участвовали фотографы из 165 городов России, в том числе и от Ставрополья. Признание «Лучшие фото и лучшие фотографы» получили 26 авторов из Ессентуков, 23 - из Кисловодска, 58 - из Пятигорска, 168 - из Ставрополя. Лучшие фотографии 55 авторов из Ставрополя, 20 - из Пятигорска, 10 - из Ессентуков, 10 - из Кисловодска размещены на сайте конкурса.

Работа Сергея Савчука
Работа Сергея Савчука

По результатам голосования работы Марии Васильевой и Олега Зиньковского из Ставрополя, а также Нины Жихаревой из Пятигорска признаны лучшими в номинации «Детский портрет». Оксана Ершова из Пятигорска удостоена признания в номинации «Детская постановочная фотография». Сергей Савчук из Кисловодска стал лучшим фотографом в номинации «Дикий животный мир». Ставропольцы Рустам Рахимов и Виктория Рябова названы лучшими фотографами в номинации «Женский портрет», Рустам также стал победителем в номинации «Мужской портрет». Даниил Синица из Кисловодска победил в номинации «Концептуальная фотография». В этой же номинации лучшим фото признана работа Романа Третьякова из Ставрополя.

Работа Анатолия Макоедова
Работа Анатолия Макоедова

Анатолий Макоедов из Пятигорска мастерски снимает мир насекомых. Жюри признало его лучшим фотографом в номинации «Макро». В разделе «Мобильная фотография» не было равных, по мнению жюри, Артёму Мелетову из Пятигорска. Его работы размещены в разделе «Лучшие фото». В номинации «Мобильная фотография: чёрно-белое» победителем стал Виталий Маслов из Ставрополя. Удивительные по содержанию фотографии открывают зрителю совершенно новый и в то же время узнаваемый Ставрополь в тумане.

Работа Рустама Рахимова
Работа Рустама Рахимова

Отдельно можно отметить Рустама Рахимова из краевого центра: его работа стала одной из 100 лучших фотографий в номинации «Мужской портрет». Его имя также среди ста лучших фотографов в этой номинации. Рустам не первый год участвует в столь престижном международном конкурсе. Его работы отмечались жюри 6-й и 7-й фотопремий.

35AWARDS – крупная международная премия, основанная в 2015 году создателями профессионального фотосообщества. В 1-й премии участвовали 36 тысяч человек из 110 стран, в 7-й - свыше 124 тысяч человек из 174 стран. На конкурс было подано более 470 тысяч фотографий.

Особое внимание организаторы фотопремии уделяют системе голосования в три этапа, на каждом из которых ужесточаются критерии отбора. Благодаря этой системе обрабатывается огромное количество загружаемых работ. Система постоянно совершенствуется, что делает голосование все более объективным.

По итогам конкурса ежегодно издается фотокаталог. Так, в каталоге 7-й фотопремии представлено более 1500 лучших фотографий по 24 номинациям от более чем тысячи авторов.

Николай БЛОХИН, член Союза журналистов России

35AWARDS, 8-я фотопремия 8TH 35AWARDS, фотография, профессиональное фотосообщество

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Объявление