Бенефис актера и режиссера Владимира Петренко прошел в Ставропольском литературном центре

Ольга Метёлкина

Творческая встреча актера Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Владимира Петренко со зрителями в Литературном центре носила название: «50 – это не возраст, а объем»

Театралы знают этого замечательного артиста благодаря его многочисленным ролям. На сегодняшний день актер Владимир Петренко занят в большинстве спектаклей, идущих на сцене Академического театра драмы: «Маскарад», «Страсти по Торчалову», «Вышел ангел из тумана», «Семейная кадриль», «Энергичные люди», «Они сражались за Родину», «В ожидании сердца», «Лодочник», «Обыкновенное чудо» и многих других…

Актер и режиссер Владимир Петренко  с коллегами и друзьями после бенефиса.
Ольга МетёлкинаАктер и режиссер Владимир Петренко с коллегами и друзьями после бенефиса.

Поздравляя юбиляра, председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ заслуженный артист РФ Борис Щербаков сказал:

– Помню, Володя пришел в театр в 2006 году, когда мы играли «Полет над гнездом кукушки». Он удачно ввелся в этот спектакль. Сегодня я просмотрел репертуарную афишу ноября и декабря и обнаружил, что Володя участвует в 90 % спектаклей. За 15 лет службы – это огромный шаг в актерском деле. Владимир Петренко достойно занял свое место в театре. Он получил режиссерское образование, создал свой театр, где ставит очень любопытные пьесы. Это тоже отражает его внутренний мир.

Говоря о бенефицианте, Борис Щербаков упомянул об их совместных работах. Особенно тепло он говорил о спектакле, поставленном режиссером Валентином Бирюковым «Жениха вызывали, девочки?». В нем актер создал удивительно трогательный образ одинокого человека, обитателя рабочего общежития. Чего только стоит только одна его фраза: «Я даже не могу завести кота»… Побитый жизнью мужичок, бывший в неладах с законом, так называемый «химик», Шелест Тамбовский в исполнении Владимира Петренко вызывает искреннее сочувствие зрительного зала.

Чаще всего Владимир Петренко воплощает на сцене живые характеры, образы «маленьких людей», невольно напоминающие кого-то знакомого. Таким предстает перед зрителями и саксофонист Саша Андрющенко из пьесы В. Мережко «Ночные забавы». Несмотря на шуточки и «приколы» этого персонажа, публика воспринимает его с искренним сопереживанием. Владимир Петренко очень точно показывает психологическую трансформацию своего героя из циника в человека, способного на истинное благородство, которого он и сам от себя не ожидал.

«В классической табели театральных амплуа актеров, которые систематизировали ещё в начале XIX века российские антрепренеры для удобства формирования театральных трупп основными психологическими типами персонажей пьес мирового репертуара, бенефицианта В. Петренко можно отнести к «характерным простакам», незлобивым людям с чувством юмора, скрывающим за простодушной маской простеца сложный и тонко организованный внутренний мир, охраняемый от бездушного вторжения сторонних, – отметил председатель Общественного совета при министерстве культуры СК Владимир Лычагин на своей странице в популярной соцсети.

Владимир Петренко в роли Саши Андрющенко в спектакле «Ночные забавы».
Владимир Петренко в роли Саши Андрющенко в спектакле «Ночные забавы».

На творческом вечере в Литературном центре Владимир в партнерстве с коллегами из Академического театра Полиной Полковниковой, Олегом Хомутовым, Дарьей Симанкиной и Владимиром Лепой показал фрагменты из сравнительно недавних премьер – спектаклей: «Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов», «Лики любви» и «Ночные забавы».

Помимо игры на сцене, Владимир Петренко имеет опыт работы в кино. Он снимался в фильме «Ласковый май», зрители видели его сериалах «След» и «Алекс Лютый».

Почему именно в Литературном центре решили провести бенефис актера? Очевидно, потому, что Владимир Петренко успешно сотрудничает с этой творческой организацией на протяжении 15 лет, почти с момента ее открытия. Как отметила художественный руководитель Литературного центра Виктория Мардиросова, актер задействован в творческом процессе, в спектаклях, которые были показаны более 300 раз на разных площадках образовательных учреждений города и края. Владимир замечательно читает произведения ставропольских авторов на презентациях книг, творческих и юбилейных вечерах писателей.

А ведь профессиональная биография Владимира Петренко могла сложиться иначе, и зрители не узнали бы его как актера. Всё потому, что с юности хотел стать учителем. Он даже получил педагогическое образование и после окончания Минераловодского педучилища преподавал русский язык и литературу в школе. Но судьбе было угодно, чтобы природный актерский талант проявил себя на большой сцене. И Владимир Петренко поступил в Ставропольский государственный университет на режиссерское отделение факультета искусств. На выпускном курсе, следуя поговорке «смелость города берёт», он пришел к директору Ставропольского академического театра драмы и заявил о своем желании влиться в творческий коллектив. Евгений Луганский согласился прослушать кандидата в актеры, и после совещания с режиссером театра Владимир Петренко был принят в труппу. Это случилось 15 лет назад.

Сцена из спектакля «Жениха вызывали, девочки?»  (Анастасия Михайловна – актриса Наталья Светличная,  Шелест Тамбовский – актер Владимир Петренко).
Сцена из спектакля «Жениха вызывали, девочки?» (Анастасия Михайловна – актриса Наталья Светличная, Шелест Тамбовский – актер Владимир Петренко).

Время обучения на факультете искусств университета для Владимира не прошло даром. Он создал свой театр, в котором играют не только профессионалы, но и актеры-любители. На бенефисе были показаны фрагменты спектаклей, поставленных В. Петренко. В сценах из «Академии смеха» по пьесе японского автора К. Митани Владимир Петренко выступил в образе Цензора, а его коллега по Академическому театру Георгий Серебрянский сыграл роль Драматурга. В спектакле «Амилькар» по пьесе И. Жамиака Владимир Петренко также выступил в двух ипостасях: как режиссер и актер. Вместе с ним фрагмент постановки представили Наталья Хушэнская, Александр Медведев и Кристина Кодоева. Даже такие небольшие отрывки позволяют получить представление о сложившемся режиссерском стиле постановщика.

Возвращаясь к названию бенефиса, можно сказать, что для такого артиста, как Владимир Петренко, 50 – это действительно не возраст, это 5:0 в пользу артиста, режиссера, интересной личности. Ценность прожитых лет адекватна уровню профессионального опыта, творческого мастерства и человеческой мудрости. Всего того, что и дальше будет совершенствоваться.

Фото Ставропольского академического театра драмы
имени М.Ю. Лермонтова.


юбилей, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, бенефис Владимира Петренко, актер и режиссер Владимир Петренко, Ставропольский край, Ставрополь, культура

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости