Будем жить, ребята

Елена Павлова

На гала-концерте закрытия 29-го Международного фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт – 2022» состоялось награждение победителей

По итогам конкурса лучшие результаты у ставропольцев и белгородцев (и у тех, и у других по две высокие награды: Гран-при и второе место).

 

Победители

В номинации «Ансамбль» обладателем Гран-при фестиваля стала белгородская хоровая группа «Славяне», покорившая жюри конкурса прекрасным исполнением старинной казачьей песни о солдатской доле, разлуке и всепобеждающей силе любви... В номинации «Солист» гран-призером стал ставропольский певец Александр Гузко с песней «Исповедь командира».

Хоровая группа «Славяне» (Белгородская область) завоевала Гран-при в номинации «Ансамбль»
Александр ПлотниковХоровая группа «Славяне» (Белгородская область) завоевала Гран-при в номинации «Ансамбль»
Обладателем Гран-при в номинации «Солист» стал Александр Гузко (Ставрополь)
Александр ПлотниковОбладателем Гран-при в номинации «Солист» стал Александр Гузко (Ставрополь)

Дальше места распределились так:

1-е место в номинации «Ансамбли» присуждено вокальному ансамблю «Поющие в строительном» (Москва) с песней «Матушка-Россия», в номинации «Солист» – Баширу Байгерееву (Чеченская Республика) за прекрасное исполнение «Журавлей» Расула Гамзатова.

2-е место у ставропольского дуэта «Молодка-душа» и белгородской певицы Галины Зольниковой.

На 3-м месте концертная группа войск ПВО Республики Беларусь и певец из Ростова-на-Дону Андрей Щебуняев с его проникновенной песней памяти «Зажгите свечи».

Председатель жюри фестиваля Лев Лещенко и конкурсанты исполнили песню «Надежда»
Александр ПлотниковПредседатель жюри фестиваля Лев Лещенко и конкурсанты исполнили песню «Надежда»

Награды победителям вручали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и председатель жюри фестиваля-конкурса «Солдатский конверт» народный артист России Лев Лещенко.

Лев Валерьянович очень тепло поблагодарил власти и жителей края за радушный прием, за прекрасную организацию конкурса:

– Я очень рад снова быть с вами, – сказал Лев Лещенко. – Ставрополье – удивительный край, здесь живут одержимые люди, устремленные в будущее... То, что мы видим, просто великолепно. Низкий поклон жителям трудолюбивого края от столицы нашей Родины Москвы... Примите его, пожалуйста.

Владимир Владимиров в свою очередь поблагодарил гостей за ту радость, которую они подарили ставропольцам в дни фестиваля, и с удовольствием вручил цветы именинникам. Игнат Маручек из далекого Ямало-Ненецкого округа отмечает в Ставрополе свой день рождения уже второй год подряд. А у Жанны Зотовой из Белгорода день рождения совпал с победой ее коллектива в конкурсе. Лучшего подарка, чем Гран-при, девушка и желать не могла. Принимая награду, девчонки из «Славян» не смогли сдержать слез радости.

Василиcа Шалимова (Сахалинская область) исполняет песню «Матушка»
Александр ПлотниковВасилиcа Шалимова (Сахалинская область) исполняет песню «Матушка»

Сколь ни долгожданна и ни желанна была эта победа, она все равно оказалась неожиданной. Вот и Александр Гузко, счастливо улыбаясь, все-таки с трудом подбирал слова, чтобы передать то, что чувствует в момент триумфа. Радость, да, конечно... Но в первый момент было скорее ошеломление. Здесь за пять дней фестиваля ребята целые дни проводили вместе – вместе занимались на мастер-классах, вместе репетировали. Очень сдружились за эти дни. Александр говорит, что все работали с полной самоотдачей, все очень талантливы. И по сути наград заслуживают тоже все...

 

Все хотят правды

Зрители концерта на Крепостной горе, думаю, с этим утверждением согласятся. В гала-концерте закрытия фестиваля каждый участник конкурса исполнил свою песню, а потом ребята вместе с Львом Лещенко спели «Надежду».

Затем в исполнении мэтра советской эстрады звучали любимые народом песни 70-х годов... А вот «Родная земля» была исполнена дуэтом народных артистов – России и Беларуси – Львом Лещенко и Анатолием Ярмоленко.

Зрители окунались в эти теплые «волны» добрых воспоминаний о том времени, когда по всей огромной советской стране звучали легендарные белорусские «Сябры». На Крепостной горе Ставрополя они зазвучали вновь в исполнении главного «сябра»: «Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща...»

Человек-легенда белорусской культуры Анатолий Ярмоленко сказал добрые слова о фестивале и о нашем городе и пообещал:

– Я, возможно, и на следующий фестиваль в Ставрополь приеду – уж очень мне у вас понравилось...

Заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина исполнила несколько песен Виктора Цоя. И по тому, как зрители подпевали, «зажигали», как они по-хорошему мобилизовались, нельзя было не согласиться с Ольгой: «Нам сейчас очень нужна хорошая рок-музыка. Потому и песни Цоя сегодня снова так популярны»...

– Я вижу, как все хотят правды! – сказала Ольга Кормухина. – Настоящих песен и настоящих отношений. И я верю в победу...

А вот в этом как и раз и заключается сила притяжения патриотических песен, песен о России, о войне... Они настоящие, они несут правду – вне зависимости от жанра. Именно это является и главной ценностью фестиваля «Солдатский конверт», и центром его притяжения.

Благодарная публика
Александр ПлотниковБлагодарная публика
Маленькие зрители
Александр ПлотниковМаленькие зрители

Гостем фестиваля был молодой певец Шаман. Его очень любит молодежь... Многие из зрителей постарше, наверное, этого исполнителя только на гала-концерте и открыли. Имиджевое самовыражение лидеров молодежной субкультуры иногда несколько смущает. Но в данном случае смущаться не стоит: африканские косички на стильной стрижке Шамана никак не меняют того факта, что этот парень – хороший певец с уникальным голосовым диапазоном и очевидный поэт, который к тому же обладает даром поэтического предвидения. Его песня «Встанем» – яркое тому подтверждение. Она родилась 2 января, до начала военных действий на Украине, а теперь эту песню называют гимном памяти защитникам Донбасса, погибшим воинам России:

 

Встанем,
И вспомним, кого мы на этой войне потеряли,
Кто шел воевать за свободу, а не за медали.
И бьется сильнее в груди наша вечная память,
Герои России останутся в наших сердцах
До конца...

 

…Завершала гала-концерт Лариса Долина, которая исполнила для ставропольских зрителей много полюбившихся им песен, военных и совсем новых – патриотического гражданского звучания...

…Фестиваль «Солдатский конверт» всегда был событием, но в этом году стал просто явлением, показавшим, как оно происходит – очищение и заживление культурного духовного слоя России. Ненужное, зараженное, инородное отвалилось как короста. Не везде еще, конечно. Но уже видно, как дышит ее живая здоровая ткань... И ее все больше. Так что прогноз на выздоровление уж точно обнадеживающий. Будем жить, ребята!

Лев Лещенко, «Молодка-душа», Фестиваль патриотической песни, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, «Солдатский конверт – 2022», Андрей Щебуняев, Галина Зольникова, «Поющие в строительном», Лариса Долина, Башир Байгереев

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости