Чемпион набирает ход

Валерий Манин

По мере того как чемпионат страны в премьер-лиге набирает ход, большинство команд выходит на пик своей спортивной формы, что и сказывается на результатах игр. Очки, как правило, с той или иной степенью стабильности добывают те, кому это и положено по статусу.

 

«Зенит» хоть и не без труда, но одерживает одну победу за другой. А сейчас, когда разыгрался Артем Дзюба, эти результаты выглядят вполне закономерно. И это при том, что никак не может обрести свою игру Сердар Азмун, который в отсутствие своего капитана исправно исполнял роль лидера.

Чидера Эджуке.
Чидера Эджуке.

И в домашнем матче с «Крыльями Советов» чемпион лихо начал, и примерно с четверть часа буквально не давал дыхнуть сопернику, но извлечь материальную пользу от своего подавляющего преимущества не сумел. А вот едва ли не первая же вылазка самарцев к чужим воротам завершилась голом. Антон Зиньковский, который до этого блестяще выполнял функцию плеймейкера, что и дало повод Валерию Карпину пригласить его в национальную сборную, получив отличную передачу от Ивана Сергеева, вывалился на ударную позицию, немного подработал мяч, сдвинулся к центру и зряче положил мяч в ближний угол ворот.

Более 20 минут пришлось затратить питерцам, чтобы восстановить статус-кво. Но удар Малкома пришелся в штангу. Тут следует отметить, что хорошо вошел в зенитовский ансамбль Клаудиньо, похоже, удачно заменивший отбывшего из Санкт-Петербурга Себастьяна Дриусси. Он так технично закрутил мяч с углового, что в борьбу за него вступили всего два футболиста: Артем Дзюба и Никита Чернов. Ясно, что искушенный в борьбе за верховые мячи Дзюба достаточно легко продавил своего оппонента и головой сбросил мяч в нижний угол ворот.

Сразу после перерыва Клаудиньо имел блестящую возможность вывести свой клуб вперед. Он шикарно пробил из пределов штрафной в угол ворот, но тут блеснул своим мастерством Иван Ломаев, спасший «Крылышки» от реального гола.

И почти тут же сорвал свою порцию аплодисментов Станислав Крицюк. Зенитовский новобранец блестяще среагировал на хлесткий удар с линии штрафной Максима Глушенкова. Вратарь кончиками пальцев дотянулся до мяча, отправив его в перекладину, откуда тот отлетел в поле.

А потом снова свое веское слово сказал питерский капитан. После навеса с фланга Малкома Дзюба в своем стиле выиграл силовую борьбу и вознамерился еще приблизиться к воротам, но получил по ногам от Александра Солдатенкова, которому выпала нелегкая судьбина большую часть игрового времени противостоять Артему. Виталий Мешков почти без раздумий назначил пенальти, который технично реализовал Алексей Сутормин, настойчиво бьющийся за место в стартовом составе чемпиона.

Казалось, на этом вся интрига матча исчерпана, но под конец противостояния соперники обменялись острейшими моментами, которые, впрочем, реализовать не смогли. А «виной» тому блестящая игра вратарей. Сначала Ломаев из-под перекладины вытащил мяч, пущенный с линии штрафной Азмуном, а потом Крицюк отразил удар головой в упор Зиньковского, после чего Сергеев откровенно промазал по пустым воротам.

В очередной раз подарил надежду своим поклонникам «Спартак», одолевший «Уфу» со счетом 2:0. Прошло всего три минуты, а москвичи открыли счет. В молниеносной атаке Зелимхан Бакаев шикарным пасом вразрез вывел на ударную позицию Эсекьеля Понсе, который лихо разобрался с защитниками и, выйдя один на один с Александром Беленовым, не оставил тому ни малейшего шанса на успех.

А вот минут через пять Беленов подтвердил, что он является одним из лучших вратарей Российской премьер-лиги. Квинси Промес, похоже, набирающий былую спортивную форму, на скорости прорвался к чужой штрафной и от души пробил в ближний угол. Однако Беленов среагировал!

Но после очередной грубейшей ошибки защитников «Уфы» и Беленов оказался бессильным. Квинси Промес у линии штрафной беспрепятственно получил мяч от соперника, технично перебросил его через Владислава Камилова и выскочил на рандеву с вратарем гостей, которого и переиграл без особого труда.

А вот повторная дуэль Промеса и Беленова завершилась в пользу вратаря. Айртон отличной передачей вывел на перспективную позицию голландца, который с близкой дистанции направил мяч под перекладину, откуда каким-то немыслимым образом и выбил его Беленов.

А спустя минут пять уфимский вратарь выиграл сходную дуэль и у Зелимхана Бакаева, а уже в компенсированное время отразил удар Айртона, а Александр Ломовицкий при добивании попал в штангу.

Так же двух «сухих» голов хватило «Динамо» для уверенной победы над «Рубином». Но счет не полностью отвечает событиям, происходившим на динамовском стадионе. Игра на поле шла практически на равных, но динамовцам или повезло чуть больше, чем соперникам, или класс их исполнителей все-таки оказался выше.

В первом тайме отличная комбинация, в ходе которой Гильермо Варела от лицевой линии навесил на линию вратарской, откуда Даниил Фомин в падении сумел опередить соперников и открыл счет.

А чуть ранее после подачи углового Себастияном Шиманьским мяч заметался по штрафной казанцев пока не попал к Бальбуэна. Динамовский защитник бил наверняка, но Юрий Дюпин спас. Сколько же раз в этом матче он и его московский коллега Игорь Лещук срывали аплодисменты!

Спустя всего несколько секунд после подвига Дюпина героически выручил свою команду Лещук, отразивший убойный удар Бёма. Спустя пару минут динамовский голкипер справился и с мощнейшим «выстрелом» из пределов штрафной Хакшабановича.

И почти тут же Дюпин вытащил мяч из-под перекладины после сильнейшего удара Дениса Макарова.

Но очередная отличная подача углового Шиманьским оказалась голевой. Вячеслав Грулев взвился над соперниками и головой сбросил мяч в дальний нижний угол.

Потом снова блистали в воротах Дюпин и Лещук, не позволившие из убойнейших позиций добиться успеха Шиманьскому, Константину Тюкавину и Солтмураду Бакаеву.

В общем, эта победа позволила «Динамо» сохранить свое второе место в турнирной таблице и минимальное отставание от лидера.

Еще более впечатляющая метаморфоза в последних турах произошла с «Краснодаром». Вчистую провалив дебют чемпионата, кубанцы постепенно пришли в себя и нынче составляют грозную силу. Вот и в поединке с совсем не слабым «Сочи» подопечные Виктора Ганчаренко выглядели безупречно.

Радует прогресс молодого воспитанника кубанского футбола Эдуарда Сперцяна, который и пасы раздает на удивление, и сам при случае готов завершить усилия партнеров, да и черновой работы не чурается. Да и вообще, сейчас ведущие игроки «Краснодара» с удовольствием работают на поле. Тот же Джон Кордоба, являющийся лучшим бомбардиром команды, при случае удачно ассистирует партнерам. Вот в самом дебюте «краснодарского краевого дерби» Кордоба, перед которым открывался прямой путь к чужим воротам, неожиданно сделал передачу на бежавшего параллельным курсом Сперцяна. Тот играючи убежал от Родриго и, выйдя один на один с Сосланом Джанаевым, технично положил мяч в дальний нижний угол ворот.

Весьма значительную и разнообразную роль сейчас играет в командных действиях «Краснодара» Реми Кабелла. Он и завершает атаки, для чего его и взяли в клуб, и передачи раздает на удивление. В этом матче Кабелла блестяще распорядился дальним забросом Гжегожа Крыховяка, отправившего ему передачу почти от своих ворот. Реми с мячом просто влетел в чужую штрафную, финтом освободился от Сергея Терехова и хладнокровно переиграл Джанаева.

И в дальнейшем краснодарцы безраздельно господствовали на поле, хотя более половины матча играли вдесятером, а заканчивали игру вообще без двух игроков. Сперва был удален Урош Спаич, а потом и Александр Черников.

Не сумели реализовать отличные возможности забить Кордоба, Сперцян, Классон, Крыховяк и все тот же Кабелла...

Но все-таки третий гол кубанцы забили. В середине второго тайма Сперцян на скорости ворвался в штрафную площадь и откровенно вынудил Прохина нарушить правила. Пенальти реализовал Крыховяк, доведя счет до крупного.

Хотя, справедливости ради, следует сказать, что и «Сочи» имели несколько шансов забить. Но в одних случаях уверенно сыграл Матвей Сафонов, возвратившийся в состав сборной России, в других мазали соперники, а однажды после разящего удара Касьерры головой за хозяев поля сыграла перекладина.

Странное впечатление осталось после матча «Химки» – «Локомотив». Инициативой вроде бы владели химчане, но голевых моментов у москвичей было больше. И это при том, что более 40 минут «Локомотив» играл в численном меньшинстве — в начале второго тайма был удален Маринто Гильерме. Илья Лантратов от своих ворот далеко выбил мяч. Защита «Локо» откровенно провалилась, и к мячу устремились химчанин Кемаль Адеми и Гильерме. Забег выиграл форвард, а вратарь, пытаясь все-таки овладеть мячом, врезал сопернику шипами в бедро. VAR подтвердил, что нарушение было, и Алексей Амелин удалил московского капитана с поля.

Но и в меньшинстве железнодорожники сумели дважды забить. Однако Амелин оба гола не засчитал, усмотрев, что Франсуа Камано оба раза был в положении вне игры.

К тому же за хозяев был и каркас их ворот, отразивший удары Константина Марадишвили и Гирано Керка. Справедливости ради следует указать, что и «Локомотив» тоже пару раз спасла перекладина, принявшая на себя мяч после ударов Брайана Идоу.

Как бы то ни было, но ни одному из соперников добиться успеха не удалось — зафиксирована нулевая ничья при довольно-таки веселой игре.

С разной прессой подошли к личной встрече «Нижний Новгород» и ЦСКА. Новобранцы премьер-лиги наделали шума на старте чемпионата и получили восторженную оценку от специалистов, а вот армейцы никак не могут стабилизировать свою игру и почти после каждого тура «огребают» критики по самое «здрасьте».

Однако в Нижнем Новгороде преимущество армейцев было более чем ощутимым. У гостей солировал Чидера Эджуке, но в завершающей стадии он играл неудачно. И сам мазал из выгодных ситуаций, и Артур Нигматуллин несколько раз отражал его абсолютно «не берущиеся» удары.

А вот в качестве ассистента Эджуке оказался более состоятельным. По прошествии получаса игры Эджуке на фланге накрутил защитников волжан и навесил в штрафную. Бахтиер Зайнутдинов, которого вновь возвратили в атакующую группу, с таким энтузиазмом бился за каждый мяч, что заслужил «свой» гол. Он, сломя голову, нырнул на перехват мяча. Однако столкнулся с защитником, потерял ориентацию и головой по мячу не попал, но тот ударился о его спину, а уж от нее — в ворота.

А еще через полчаса очередная диагональная передача Эджуке нашла в штрафной Ильзята Ахметова. Однако нанести решающий удар армейцу не удалось — его сбил Лукас Масоэро. Но сам же Ахметов и реализовал пенальти.

Свои разборки идут и в нижней части турнирной таблицы. Продолжают преследовать неудачи «Ростов». Команда потеряла массу ведущих футболистов, потом ушел главный тренер Валерий Карпин, с именем которого и связаны последние успехи донского клуба, а накануне игры с «Ахматом» пришло сообщение, что вместо знаменитого Юрия Семина в кресло главного тренера отправлен бывший тренер молодежного состава ростовского клуба Заур Тедеев.

С просьбой помочь клубу в трудное время обратилась к жителям Дона жена Валерия Карпина Дарья.

Не помогло, «Ростов» на своем поле уступил «Ахмату» – 1:2. Причем хозяева поля по ходу матча уступали 0:2. Первый гол забил защитник Виталий Лысцов, удививший Сергея Песьякова ударом метров с 40. А сразу после перерыва Игорь Коновалов удвоил счет, реализовав не совсем очевидный пенальти, назначенный после пятиминутного изучения записи всей судейской коллегией.

Ответный гол на четвертой минуте компенсированного времени провел Дмитрий Полоз, ударом головы замкнувший фланговый навес Понтуса Альмквиста.

Первую победу в сезоне удалось одержать «Уралу», который со счетом 2:0 обыграл «Арсенал». В определенной степени этот успех связан с блестящей игрой Эрика Бикфалви и Андрея Егорычева. Оба забили по голу с передачи друг друга. Да еще могли по пару раз огорчить соперника. Но и этого хватило для победы, хотя с последнего места уральцам пока уйти не удалось. Подождем следующих туров...

 

России, футбол:, чемпионат, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости