«Черный список» недобросовестных участников финансового рынка публикует Банк России

Наталья Ардалина

Центробанк больше не будет дожидаться решений суда, чтобы предать гласности названия фирм, заподозренных в обмане своих клиентов.

Список компаний с признаками нелегальной деятельности опубликован на официальном сайте ведомства, и пополняться он будет регулярно. Об этом на пресс-конференции рассказали первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов и директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Валерий Лях.

К сожалению, далеко не все жители страны способны отличить добросовестную компанию от той, которая хочет лишить вас честно заработанных денег. Напомним, для предоставления большинства финансовых услуг участник рынка должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.

Нелегалы могут маскироваться под микрофинансовые структуры, брокерские конторы, другие фирмы, предоставляющие финансовые услуги. Как правило, главная их особенность — обещание хорошей и быстрой прибыли. Увы, поговорка о бесплатном сыре в мышеловке по-прежнему актуальна: ежедневно люди попадаются на уловки мошенников, добровольно вручая им свои деньги.

Большинство финансовых нелегалов сегодня делится на три большие группы: это черные кредиторы, нелегальные дилеры и финансовые пирамиды. Помимо этого, существует неприятная практика, когда вы обращаетесь к вполне легальной компании, но в договоре вдруг обнаруживаете иное название, иное юридическое лицо. В этом случае проверять нужно обе фирмы. Центробанк настоятельно рекомендует легальным участникам рынка не переоформлять свои отношения с клиентом на другие компании, и в случае подобных нарушений ведомство имеет возможность своевременно отреагировать и провести индивидуальную работу с нарушителями.

Как рассказал Сергей Швецов, выявление нелегалов и сбор доказательной базы — это всего лишь треть работы. Еще две трети времени занимают непосредственно меры реагирования: работа правоохранительных органов и судов. И только по решению суда могут быть закрыты сайты недобросовестных компаний и прекращена их деятельность. Однако это время - обычно несколько месяцев — люди продолжают нести в организацию деньги, впоследствии теряя их. Вот для того, чтобы минимизировать такие риски, Банк России и принял столь смелое решение: публиковать списки компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности до решения суда, чтобы люди могли вовремя сориентироваться и не попасть в финансовый капкан. То есть на первый план выходит скорость реакции, которая и поможет человеку решить, стоит ли доверять компании, которая предлагает выгодные условия и обещает приумножить вашу прибыль.

"Черный список" будет доступен на главной странице ЦБ РФ. С его помощью можно проверить фирму, которая вызвала у вас подозрения. На сегодняшний день в список загружается информация за 2020 и 2021 годы, и всего в нем уже более 1800 компаний. В дальнейшем информация будет обновляться каждые 10 дней, а в перспективе — еще чаще.

Поиск можно отфильтровать по времени деятельности фирмы, по типам компаний: кредитная деятельность, участник рынка ценных бумаг или пирамида. Можно воспользоваться строкой поиска: ввести наименование и посмотреть, есть ли такая компания в списке.

Опубликована будет полная информация о присутствии нелегала, в том числе о его офисах в различных регионах. Но информации о физических лицах и индивидуальных предпринимателях здесь вы не найдете. Если говорить о микрофинансовых организациях, то на сайте Банка России есть их официальный реестр. Такие фирмы есть смысл проверять по обоим спискам, и, если компании нет ни в одном из них, лучше воздержаться от взаимодействия с ней.

Нужно отметить, что в «черном списке» нет фирм, на которые просто кто-то пожаловался. В любом случае информация проходит полноценную проверку, и до публикации доходят только те компании, по которым уже собрана доказательная база, остался последний шаг — работа правоохранительных органов. Тем не менее Банк России готов к претензиям и даже судебным искам, которые могут предъявить фирмы, попавшие в список.

Кстати, как отметил Валерий Лях, если компания не найдена, но вы определенно видите в ней признаки нелегальности, Банк России будет вам весьма признателен за своевременную информацию об этом. Организацию обязательно тщательно проверят и в случае обнаружения признаков нелегальной деятельности включат в «черный список». Передать информацию в Банк РФ можно и анонимно, единственный минус такого способа — вы лично не получите ответ.

Еще одна рекомендация от представителей Центробанка — работать с российскими участниками рынка. Если вы доверяете свои средства, к примеру, иностранным брокерским компаниям, у которых нет официальной российской лицензии, то и защитить вас Банк России не сможет. В случае неприятностей разбираться придется исключительно в соответствии с законодательством того государства, с компанией которого вы имели дело. Это не всем под силу, в том числе по экономическим причинам.

Резюмируя выступление, Валерий Лях отметил, что работа по пресечению деятельности нелегальных финансовых компаний не так быстра, как того бы хотелось. Именно по этой причине Банк России принял решение собрать всю информацию в одном месте, чтобы она была доступна гражданам, чтобы люди оперативно могли получать ответ на вопрос: имеет ли смысл вести деятельность с той или иной компанией. Напомним, Банк России не может защитить граждан, которые обращаются к нелегальным игрокам, весь инструментарий ведомства направлен на работу с официальными участниками финансового рынка. Помните, в случае банкротства легального банка ваши вклады защищены российским законодательством, а вот людям, пострадавшим от деятельности финансовых нелегалов, выплаты от Банка России не предусмотрены. Нет у регулятора и возможности непосредственно вмешаться в гражданско-правовые отношения между лицами, незаконно предоставляющими финансовые услуги, и их клиентами — это поле деятельности правоохранительных органов.

Читайте также: Ставропольские бизнесмены всего за один квартал 2021 года набрали кредитов на 72 млрд рублей.

финансовые пирамиды, ЦБ РФ, нелегальные брокеры, черный список, Центробанк, Банк России, нелегальные кредиторы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости