Что нам готовит наступивший август?

Олег Чесноков

С первого дня последнего месяца лета в нашей стране вступают в силу сразу несколько новых законов.

Олег Чесноков

Они окажут значительное влияние на жизнь населения и коснутся большинства граждан Российской Федерации, в том числе пенсионеров и семей с невысоким уровнем дохода.

 

Перерасчёт пенсий

С начала августа текущего года в России произойдет перерасчёт пенсионных выплат, который случается каждый год. Прежде всего, эти изменения коснутся тех жителей страны, которые уже достигли пенсионного возраста, но до сих пор не вышли на заслуженный отдых, а продолжают работать. Именно таким образом граждане накапливают трудовой стаж и пенсионные баллы, влияющие на индивидуальный пенсионный коэффициент.

Ежегодно в августе перерасчёт пенсий проводится Социальным фондом России, к которому с начала 2023-го перешли полномочия Пенсионного фонда. Важным моментом при этом является то, что размер выплат пенсионерам никак не может быть повышен на сумму, которая превышает стоимость трёх пенсионных баллов. Стоит напомнить, что с начала текущего года один пенсионный коэффициент равен 123 рублям 77 копейкам. Таким образом, размер пенсии для работающих пенсионеров максимально вырастет на 371,31 рубля.

Что весьма удобно для граждан, писать заявление в Социальный фонд России на перерасчёт пенсии работающим пенсионерам в нынешнем году не требуется. Дело в том, что индексация пенсий происходит автоматически.

Ну и традиционно в августе текущего года граждан России, отметивших восьмидесятилетний юбилей, ожидает увеличенный размер пенсионных выплат. Фиксированная часть пенсий таких граждан будет больше в два раза.

 

Новое пособие для нуждающихся семей. Пока только в Подмосковье

С 1 августа многодетные семьи с тремя и более детьми в Московской области, у которых зафиксирован низкий уровень дохода, станут получать единовременное пособие. Оно целевым образом направлено на подготовку детей в таких семьях к школе и определяется в размере семи тысяч рублей на каждого ребенка. Выплаты будут начисляться на детей, обучающихся в государственном или муниципальном учреждении общего образования, и дополнительно добавляются к единовременной субсидии в размере трёх тысяч рублей.

Претендовать на начисление таких выплат смогут те подмосковные семьи, где среднедушевой доход находится на уровне ниже прожиточного минимума, который в текущем году составляет 17277 рублей. Очень хорошая и позитивная инициатива, которую имеет смысл распространить на население всей страны. Пока же размер пособий будет определяться индивидуально в каждом субъекте Российской Федерации в зависимости от возможностей региона и критериев определения семей с детьми в качестве нуждающихся категорий населения.

 

Удорожание автомобилей иностранного производства

В Российской Федерации с 1 августа возрастёт сумма, начисляемая в качестве утилизационного сбора для легковых, коммерческих, грузовых и пассажирских автотранспортных средств, в частности автобусов. Данное изменение коснётся и утилизационного сбора для других видов транспорта, а точный размер данного сбора конкретно будет зависеть от объёма двигателя машины.

Данная индексация затронет как новые автомобили, так и средства передвижения, у которых есть пробег. Если говорить в среднем исчислении, то тарифы на утилизационный сбор, в зависимости от объёма двигателя автомобиля, возрастут в 1,7–3,7 раза для легковых моделей и в 1,7 – для грузовых машин. Для ввоза автомобилей для личного пользования, объём двигателей которых не превышает трёх литров, будут предусмотрены даже некоторые льготы. Сбор для новых автомашин «возрастом» до трёх лет данной категории составит 3,4 тысячи рублей, а если автомобиль старше, то – 5,2 тысячи рублей.

Благодаря этим нововведениям специалисты уже прогнозируют рост цен на иностранные автомобили в среднем на 10–15 процентов. По мнению ответственных за разработку такой непопулярной меры российских чиновников, она будет стимулировать граждан нашего государства покупать автомобили отечественного производства. Что ж, как говорится, свежо предание…

 

Завершение приёмной кампании в высших учебных заведениях

В первых числах последнего месяца лета отечественные учреждения высшего образования традиционно заканчивают приёмную кампанию. Подать оригиналы документов или выставить отметку об их предоставлении на портале Госуслуги поступающим в вузы по общему конкурсу можно будет только до 3 августа, а уже в период с 4-го по 9-е число этого месяца начнут выходить приказы о зачислении в университеты, институты и другие высшие учебные заведения.

Что касается дополнительного набора на программы высшего образования, а конкретно, бакалавриата и специалитета, то он продлится вплоть до 29 августа.

 

Туристический взнос в Северной столице

Гости популярнейшего российского города Санкт-Петербурга за каждые сутки отдыха будут платить по сто рублей. Туристический взнос вводится с 1 августа.

В то же время уплата сбора в Санкт-Петербурге коснётся не всех, от него будет освобождён целый ряд категорий граждан. Это – ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и России, а также полные кавалеры ордена Славы, малоимущие семьи, несовершеннолетние дети, студенты в возрасте до 24 лет, обучающиеся на очной форме в высших учебных заведениях Северной столицы, спортсмены, приехавшие сюда на соревнования, естественно, сами жители Санкт-Петербурга, больные с диагнозом «туберкулез» и граждане, прибывшие в город на лечение.

Сбор будет взиматься гостиницами, отелями и другими объектами временного размещения туристов со всех, кто задержится в Санкт-Петербурге больше чем на один день. Средства, собранные с посетивших города туристов, поступят в его бюджет.

Таким образом, Северная столица нашей страны пополнит список субъектов Российской Федерации, в которых действует туристический сбор. Наряду с Санкт-Петербургом в него входит в том числе и наш регион, а также Республика Крым, Краснодарский и Алтайский края.

 

Введение в обращение цифрового рубля

С начала августа этого года после неоднократного откладывания в России наконец будет введен в обращение цифровой рубль. Он станет третьей формой отечественной валюты, наряду с наличными и безналичными денежными средствами, и будет приравнен к последним. Производить финансовые операции с помощью цифрового рубля можно будет через Центральный банк Российской Федерации на специально созданной для этого платформе. Исключения составят лишь платёжные поручения, расчётные действия по инкассовому поручению и аккредитив, то есть операции, которые проводятся через посредничество финансово-кредитных организаций.

Цифровой рубль пополнил ряд денежных единиц, обеспечиваемых государственными резервами и активами, а выпускать его, как и те деньги, которые можно пощупать руками, имеет право только Центральный банк России. Цифровые рубли не являются новой криптовалютой. Это особая форма рубля, которая хранится на специальных площадках в резервной системе Центробанка. Вместо денег граждане, которые перейдут на использование цифрового рубля, получат специальные коды. Именно они позволят им рассчитываться в магазинах и переводить финансовые суммы на другие электронные кошельки.

Важным моментом будет то, что владельцы цифровых рублей не смогут открывать вклады и получать кредиты. Дело в том, что их денежные средства будут существовать только в виртуальном виде. Именно поэтому, чтобы, к примеру, положить такие финансы на вклад, их потребуется перевести либо в безналичные, либо в наличные деньги при помощи специальных запросов в национальный Центральный банк. Если главный финансовый регулятор одобрит перевод, то гражданин сможет вместо цифрового рубля вернуть себе безналичные, или, как говорится, «живые» деньги.

Как утверждают специалисты Центрального банка Российской Федерации, не нужно бояться пользоваться цифровым рублем. Ведь это такие же деньги, только государству их легче контролировать. В ближайшем будущем планируется перевести на цифровой рубль как можно больше граждан страны. Начать планируют с бюджетников, пенсионеров и получателей различных социальных пособий.

 

Новый налоговый вычет за спорт

С 1 августа вступают в силу изменения в статью 219 Налогового кодекса Российской Федерации, которая предусматривает возможность получения гражданами социальных налоговых вычетов. Помимо уже привычных вычетов из облагаемых налогами доходов россиян на приобретение жилья, на образование и на лечение, теперь граждане страны смогут получить налоговый вычет на занятия спортом и физической культурой.

Налоговый вычет будет предоставляться на оплату физкультурных и оздоровительных услуг самому налогоплательщику или его несовершеннолетним детям как родным, так и усыновлённым. Неотъемлемым условием предоставления налогового вычета станет то, что данные физкультурно-оздоровительные услуги должны быть оказаны организациями, для которых деятельность по их оказанию является основной.

Максимальная сумма расходов, с которой можно будет получить вычет, составит 120 тысяч рублей, а сама сумма вычета составит до 13 процентов, или до 15 600 рублей. Вычет можно получить за расходы на спорт, которые были произведены в минувшем году, для этого следует обратиться к своему работодателю.

 

Иностранные страховые компании смогут работать в нашем государстве

С 22 августа нынешнего года на российском рынке смогут напрямую работать иностранные страховые компании, что до этого было законодательно запрещено. Для работы им необходимо будет создать на территории нашей страны свои филиалы.

Осуществлять страховую деятельность на территории России, в том числе в области обязательного страхования по ОСАГО, смогут только те иностранные организации, которые включены в перечень страховщиков по критериям Всемирной торговой организации.

 

Импортные ограничения

С начала августа и до конца текущего года федеральный кабинет министров увеличивает пошлины на импорт вин из недружественных государств. Они вырастут с 12,5 до 20 процентов, а вот на очищенный глицерин поднимутся с 5 до 35 процентов. Также вводится запрет на ввоз из тех же стран готового продовольствия, которое произведено из рыбы и морепродуктов. Кроме того, из недружественных государств устанавливается ввозная пошлина на фанеру в размере 50 процентов, а на строительные материалы, произведённые из полиуретана, она достигнет планки в 35 процентов.

Все перечисленные выше меры в области экономики российские власти приняли в ответ на санкции этих самых западных стран. Как рассчитывают в правительстве, это даст возможность сместить спрос потребителей в пользу отечественной продукции. Повышение цен в этой связи в кабинете министров не комментируют.

 

Новая форма повесток о мобилизации

Документ своим постановлением утвердило правительство, и он начнёт действовать с 1 августа. Повестки для мобилизованных будут похожи на те, что приходят призываемым на срочную службу. Основное отличие заключается в шапке документа, где будут указаны конкретные дата и время, когда необходимо прибыть в военный комиссариат. Там же можно ознакомиться с номером указа Президента России об объявлении мобилизации. Повестку продублируют и в электронном виде в едином реестре и в личном кабинете на портале Госуслуг.

Тех, кто проигнорирует повестку и не явится в военкомат, ждут ограничения. Им, в частности, запретят пользоваться транспортными средствами, оформлять кредиты, регистрировать сделки с недвижимостью и получать статус индивидуального предпринимателя. Что касается единого реестра, то его планируют запустить с 1 октября – даты начала очередного осеннего призыва.

 

Контроль списания денег

Списание значительных денежных сумм со счетов юридических лиц будут контролировать. С 29 августа Федеральная служба по финансовому мониторингу – Росфинмониторинг – будет проводить обязательный контроль при списании денег со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму от пяти миллионов рублей. Соответствующий приказ в ведомстве останется в силе до 28 августа 2025 года.

Новое правило будет действовать для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые получали средства из бюджета в течение года. Документ, по мнению его разработчиков, необходим для создания дополнительных элементов контроля и снижения рисков нецелевого использования или хищения бюджетных средств для последующей легализации преступных доходов.

Вторым условием проведения такого рода контрольных мероприятий со стороны Росфинмониторинга является такой факт, когда средства в рамках операции переводятся в пользу получателя, находящегося в группе высокой или средней степени риска по совершению подозрительных операций.

Вот такие изменения готовит нам последний месяц лета. Пока у граждан Российской Федерации ещё есть время для того, чтобы встретить их надлежащим образом подготовленными.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ.

цифровой рубль, иностранные страховые компании, новый налоговый вычет за спорт, туристический взнос, удорожание автомобилей, импортные ограничения, перерасчет пенсий, повестка о мобилизации, контроль списания денег, пособие для нуждающихся семей, приемная кампания

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Объявление