COVID-19: готовы ли учреждения Ставрополя к третьей волне коронавируса?

Лариса Денежная

Еще год назад были надежды, что жара сможет подавить смертельный вирус, как это происходит со всеми респираторными инфекциями. Увы, этого не произошло. А в середине нынешнего лета, можно сказать, в пик разыгравшейся в крае жары, когда столбик термометра доходил до 40 градусов, на Ставрополье был зафиксирован суточный максимум заболевших за все время пандемии. Он пришелся на минувшее воскресенье и перешел в новую неделю с отметкой выше 300 регистрируемых случаев COVID-19 в день. В Ставрополе объявили третью волну заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Сможет ли краевой центр сдержать ее рост и какова готовность лечебных учреждений? Мы попросили ответить на этот вопрос руководителей двух ведущих медицинских организаций Ставрополя, представляющих стационарное и амбулаторное звено городского здравоохранения.

 

Главный врач городской клинической больницы №2  г. Ставрополя Марина Костровская:

Главный врач городской клинической больницы №2   г. Ставрополя Марина Костровская
Лариса ДенежнаяГлавный врач городской клинической больницы №2 г. Ставрополя Марина Костровская

«Мы и лечим, и оперируем, и роды принимаем»

С момента перепрофилирования больницы в ковид-госпиталь наш стационар не менял свой статус. В отличие от других медучреждений, которые после февральского спада заболеваемости вернулись к работе в обычном режиме, мы как принимали «ковидных» больных, так и продолжаем. Поэтому были готовы к любому развитию эпидситуации и возможной новой волне   коронавируса. Да и статус обязывает, наша больница — многопрофильный стационар 3-го уровня для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Принимаем самых тяжелых пациентов.

Ни одной койки у нас не сократили — их 334. Есть дыхательная аппаратура в достаточном количестве, кислородные линии. Создан запас лекарственных препаратов на два месяца.

Когда началась третья волна коронавируса и количество госпитализаций стало нарастать, наша больница приняла удар на себя — другим стационарам нужно было время вновь перепрофилировать койки и приготовиться к приему больных с COVID.

В больницу госпитализируют пациентов не только из Ставрополя, но и других территорий края. С 22 июня поступают к нам беременные и роженицы с COVID. Врачи выполнили уже две операции кесарева сечения. Закончились они благополучно - родились три малыша. Конечно, можно порадоваться. Но лучше, если бы будущие мамы не подвергали опасности свое здоровье и будущих детей, заранее сделав прививку. Сейчас даже термин такой появился - «эпидемия непривитых».

Сегодня больница работает в полную мощь. И лечим, и оперируем, и роды принимаем. Что касается операций, то речь идет об экстренных вмешательствах. Принимаем больных с тяжелой почечной недостаточностью, нуждающихся в проведении гемодиализа.

Болезнь «помолодела». Если раньше к нам госпитализировали больше людей пожилого возраста, то в последнее время увеличилось количество молодых пациентов - самому младшему 18 лет. Большая часть из них - непривитые. Болезнь протекает тяжело — с высокой температурой, дыхательной недостаточностью, требующей кислородной поддержки. Ежедневно поступает до 30 больных.

Вирус мутирует. Изменилась клиническая картина заболевания. Поэтому схемы лечения корректируются. Вышли уже XII рекомендации Минздрава России по оказанию медицинской помощи «ковидным» больным. Все необходимое лечение наши пациенты получают. В больнице есть и резерв коек. Но лучше, если они не понадобятся.

 

Главный врач городской поликлиники № 1 г. Ставрополя Валерия Бруснева:

Главный врач городской поликлиники № 1 г. Ставрополя Валерия Бруснева
Лариса ДенежнаяГлавный врач городской поликлиники № 1 г. Ставрополя Валерия Бруснева

«Наши медики совершают подвиг каждый день»

По сравнению с началом лета, эпидситуация по новой коронавирусной инфекции изменилась, ее можно расценивать как третью волну эпидемии. Поликлиника ощутила на себе рост заболеваемости - новые случаи выявляем каждый день.

Хочу напомнить, что с декабря прошлого года на базе нашего медучреждения был открыт Амбулаторный центр диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, где пациенты могут получить и консультацию врача-терапевта или инфекциониста, сдать необходимые анализы на новую коронавирусную инфекцию, пройти компьютерную томографию и ЭКГ. Если раньше врачам приходилось направлять пациентов на КТ для уточнения диагноза и оценки влияния COVID-19 на организм в другие медучреждения, то теперь это информативное исследование проводится на месте.

Изменилась и работа лаборатории. Каждый день в поликлинике проводится свыше двухсот ПЦР-исследований, а всего за период пандемии выполнено свыше 70 тысяч. Это огромное количество. Благодаря новому оборудованию скорость обработки биоматериала — он поступает к нам из пяти городских медорганизаций — увеличилась. Сегодня мы выдаем результаты исследований в день их проведения. Это значит - своевременно начатое лечение и принятые противоэпидемические мероприятия с изоляцией больного, установлением контактных лиц и прочее.

Но борьба с вирусом не будет успешной без массовой вакцинации. Это важнейшее профилактическое направление, которое поможет остановить его дальнейшее распространение. В поликлинике число прививающихся в день сейчас составляет в среднем около 250 человек, всего вакцинировано уже более 19 тысяч пациентов. За этими цифрами стоит огромный труд медперсонала. Наши сотрудники совершают каждый день подвиг, работая в напряженном режиме уже второй год.

Сейчас вакцинация идет активнее. Обращаются не только сами пациенты, но и целые трудовые коллективы. Чтобы люди не томились в очередях, мы организовали проведение вакцинации первым и вторым компонентами в разных кабинетах. Работают и мобильные прививочные бригады, порой в день у них — по нескольку выездов в организации.

Сегодня важно донести до населения: каждый непривитый — это фабрика по производству новых штаммов вируса. Остановить эту смертельную инфекцию может только вакцинация и сознательное отношение жителей к ней, а также выполнение простейших противоковидных мер - носить маску, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию. Это ведь нетрудно. Тяжелее тем, кто попадает потом в реанимацию, когда идет борьба за жизнь и неизвестно, чем закончится эта схватка. Пользуясь случаем, хочу пригласить наших пациентов, у которых прошло полгода после прививки или перенесенного заболевания, на ревакцинацию.

 

Ставрополь, третья волна заболеваемости коронавирусной инфекцией

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости