Дачные работы в ноябре: завершаем сезон

Анна Касьянова

В этом месяце желательно завершить все работы по подготовки дачи к зиме. Огород. К концу месяца убирают поздние сорта капусты. Многие дачники сейчас вносят в почву органику, корнеплоды на таких участках можно будет выращивать только через год (при избытке азота они будут корявые и невкусные), поэтому лучше сначала распланировать участок и часть удобрения внести на следующий год. При перекопке почвы комья не разбивают, так лучше будет задерживаться снег. А чем позже перекопаете почву, тем больше вредителей будет уничтожено будущими морозами.Сейчас еще не поздно посадить чеснок, лук-чернушку, лук-севок, горох, горчицу, лук-порей, морковь, пастернак, пекинскую капусту, петрушку, пустырник, редис, репу, рукколу, салат, свеклу, сельдерей, стевию, укроп, физалис, шпинат.

Сад. В ноябре еще собирают барбарис, кизильник, шиповник и калину. Сейчас важно правильно подготовить сад к зиме. Обязательно провести опрыскивание сада концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды), чтобы уничтожить зимующих на стволе и в приствольном круге вредителей. Если на стволах деревьев и кустарниках есть лишайники, то можно от них избавиться, «покрасив» сейчас их 7-10%-ным (2,5 ст. ложки на 1 л воды) раствором железного купороса. К весне их на растениях не останется. Жесткой щеткой очистить стволы, а затем побелить (или покрасить специальной краской) стволы, чтобы защитить кору от морозобоин. Если с деревьев не опадают листья, деревья опрыскивают по листьям мочевиной (250-300 г на 10 л воды) – это вызовет пожелтение последних, а затем и их опадание. Иначе первый же снег (он обычно бывает мокрый) поломает ветви.

Цветник. В конце ноября укрывают розы на зиму. Этим начинают заниматься, когда земля немного покроется корочкой, промерзнет. Над розами необходимо установить каркас (или поставить ящик), сверху укрыть плотной бумагой (лутрастилом), ветками, сухой травой. Не забывайте контролировать зимнее хранение луковичных растений, клубней бегоний и георгины. До снега можно сеять семена однолетников: василька синего, годецию, дельфиниума Аякса, ибериса, календулы, лаватеры, лобулярии, мака-самосейки, молькольмии, маттиолы, нигеллы, резеды, флокса Друммонда, и многолетних растений: астры альпийской, водосбора, гайлардии, гипсофилы, колокольчика, лилейника, люпина, молочая, рудбекии. После посева грядки засыпают сухой землей и мульчируют компостом.

Не стоит также забывать о пополнении запасов семян, минеральных удобрений и защитных препаратов.

сад, дача, огород

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости