Герои Отечества – Герои нашего времени

Елена Павлова

9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества – праздник, который в нынешнее время должен стать всенародным.

Народ России придет к единству

Наше общество меняет идеологические, личностные, культурные приоритеты, которые навязывались нам последние 30 лет. Медленнее, конечно, чем этого требует военное время, но меняет... Мы наблюдаем в инете, как «расчехляются» и плюются злобой в нашу страну былые дутые кумиры, которые пока еще не понимают, что они – всего лишь пена, лопнувшие мыльные пузыри, которые уже не надуть... Люди – нормальные люди! – отворачиваются от них... «Это не вы ушли от России – это Россия уходит от вас» – слова из песни Андрея Куряева верны на все сто.

Судьба России решается сейчас на полях сражений. И мне кажется, что в День Героев Отечества слова благодарности мы должны адресовать всем российским бойцам и офицерам, которые сегодня на поле боя противостоят войскам НАТО и нацистским формированиям бандеровских отморозков. Прямое участие Северо-Атлантического альянса в войне на Украине наши геополитические противники давно уже не скрывают, нацистов открыто поддерживают. Не скрывают они и своей главной цели – уничтожить Россию. Битва идет не на жизнь, а на смерть. Поэтому, как и в Великую Отечественную, «нынче нам нужна одна Победа – одна на всех. Мы за ценой не постоим»...

Цена действительно очень высока. И там, на фронте, все наши воины – Герои. Все – живые и павшие, награжденные и не награжденные. И я верю, что после Победы, до которой так хочется дожить, мы узнаем глубинную правду о нынешней войне, узнаем ее Героев, ее рядовых и генералов... Ту правду, которая проникает в души, чтобы остаться в них навсегда. Вот когда вернутся с Победой, когда напишут свои книги и сценарии, когда станут за режиссерские пульты демобилизовавшиеся участники СВО, мы получим литературу уровня «Живых и мертвых» Константина Симонова, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова, произведений Юрия Бондарева, Василя Быкова, Бориса Васильева... Мы получим не коммерческое (со спецэффектами), а настоящее российское кино той степени проникновенности и честности, которыми покоряли когда-то зрителей всего мира фильмы режиссеров-фронтовиков – Григория Чухрая, Станислава Ростоцкого, Сергея Бондарчука, Евгения Матвеева...

Солдаты нынешней войны – это уже сейчас настоящая элита нашего общества, его опора и авангард – пока в военном плане, а после Победы, до которой, конечно, еще очень далеко, эти парни должны стать элитой страны во всех сферах ее общественной, культурной и политической жизни. Они истинные герои нашего времени и будущего – тоже.

Да, несмотря на огромную (в 80 процентов) поддержку Президента России и заявленных им целей нашей спецоперации, российское общество не едино... Ярчайшее подтверждение – пресловутые очереди у «Верхнего Ларса» после объявления частичной мобилизации. Ну удивляться не приходится – 30 лет воспитывали потребителей, а не защитников Отечества – вот и воспитали. Известный писатель Александр Проханов в интервью Сергею Мардану привел по этому поводу интересное историческое сравнение. Когда началась Великая Отечественная война, советский народ тоже не был единым. Только уклонистов от призыва было больше 700 тысяч. Были так называемые «обиженные» советской властью в ходе коллективизации и репрессий, были «ждуны» и откровенные предатели, которые с радостью приветствовали немцев... Точно так же, как и сейчас, проходило очищение народа от гнили и шелухи. И в результате в народе пробудился тот самый русский код, который во все войны приводил Россию к Победе. А пробуждают этот код победы в сражениях. Очень ярко это проявилось во время Сталинградской битвы. И, встречая победную весну 1945 года, советский народ был уже единым... Александр Проханов уверен, наш народ пройдет и нынешнее тяжелое испытание и снова выйдет из него единым и великим. Надо лишь разбудить в душе людей тот самый «русский код». Причем «русский» в данном случае означает не этническую, а цивилизационную принадлежность. Россия – это особая цивилизация, объединяющая разные народы.

И представители разных вероисповеданий и национальностей, плечом к плечу защищая нашу Россию-матушку, очищают свихнувшийся западный мир от сатанистской и фашистской скверны. И надо сказать, что в сердцах наших воинов русский код будить не надо – он у них никогда не дремал.

 

Руслан

В семье Курбановых, что живет селе Сергиевском Грачевского района Ставрополья, День Героя Отечества два дня будут праздновать. Все село гордится их Русланом, которому 21 октября сам министр обороны вручил Золотую Звезду Героя. А 10 декабря у Руслана день рождения – 26 лет ему исполняется. Давно уж виновника торжества не было за праздничным столом вместе с родными. Сначала в Казани учился, в танковом военном училище, а по окончании получил назначение аж в Петропавловск-Камчатский. Служил командиром танкового взвода в бригаде морской пехоты, входящей в состав береговых частей Тихоокеанского флота. А с 24 февраля нынешнего года молодой офицер воюет — прямо с первого дня спецоперации.

Руслан Курбанов
Руслан Курбанов

Серьезное было у лейтенанта Курбанова боевое крещение. В первый же день во взаимодействии с батальоном морпехов и взводом спецназа уничтожил диверсионную группу ВСУ. Отступая, те пытались взорвать мост. Не получилось... А 25-го и вовсе горячий денек выдался. Передовой отряд спецназа попал в огневую засаду. Курбанов на своем танке ворвался в самый эпицентр боя, закрыв броней своей машины спецназовский «Тигр». Наш бронированный автомобиль. Дорогу на въезде в населенный пункт, откуда противник вел огонь — в том числе из танков, БМП и минометов, перекрывала баррикада (завал машин, видимо, «реквизированных» ВСУ у жителей поселка). Курбанову пришлось направить свою машину на таран, пробивая путь остальным. И получилось — правда, танк комвзвода был поврежден, а экипаж контужен при разрыве мины. Но противник потерял много больше: две БМП, три танка, минометную батарею, а у наших потерь не было. И окружение было прорвано. К концу дня 26 февраля спецназ пробился к окруженным десантникам. А на следующий день лейтенант был ранен и два месяца провел в госпитале... За успешные операции награжден медалью «За отвагу». Это очень дорогая сердцу солдата награда. И вполне она молодым офицером заслужена — всего за несколько дней взвод под командованием лейтенанта Курбанова уничтожил 36 единиц боевой техники противника и порядка 200 солдат ВСУ.

…Все два месяца в госпитале Руслан рвался на фронт. Пулевое ранение стопы подлечил и даже реабилитацию проходить отказался. И снова — в строй, в свою часть, к привычной уже ратной службе, где почти каждый день — прямой боевой контакт с врагом.

1 июня таких контактов было несколько. Несколько раз танкистов спасала динамическая защита машины, даже когда случалось прямое попадание. Но вот один из танков во взводе Курбанова был атакован ПТУРом (противотанковой ракетой). По тому, как замерла на месте боевая машина, Руслан сразу понял, что экипажу самостоятельно свой танк из-под огня не вывести. Скорее всего, бойцы контужены. Это же поняли и небратья-украинцы и решили взять русских танкистов в плен. Этого комвзвода допустить не мог. Он резко направил свою машину в сторону подбитого танка, под шквальным огнем перетащил товарищей в свой танк и приказал экипажу увозить раненых с поля боя. А сам остался, чтобы не досталась противнику наша машина — пусть и поврежденная ПТУРом, но еще способная нанести немалый ущерб. Главное, чтобы она вот сейчас завелась... И лейтенанту Курбанову удалось завести и эвакуировать с поля боя пострадавший танк. Это, конечно, подвиг.

Вскоре Руслан Курбанов стал командовать танковой ротой. А в сентябре Президент Путин подписал Указ о присвоении ему звания Героя России.

 

Дмитрий

Звания Героя России Дмитрий Лисицкий удостоен в 2015-м, с 1993 года и по нынешний день служит в 247-м десантно-штурмовом полку, прошел путь от рядового до подполковника, командует батальоном. Со своим батальоном он и входил 24 февраля на Украину. Еще тогда, в первые дни спецоперации, получил обморожение ног, но врачам не сдался, продолжал выполнять боевые задачи до мая, когда комбата Лисицкого пришлось срочно эвакуировать из зоны боевых действий из-за начавшихся осложнений. Сейчас на одной ноге аппарат Елизарова. Вторую, по словам Дмитрия, «врачи уже поправили». Дмитрий Михайлович после лечения надеется вернуться в строй.

Дмитрий Лисицкий во втором  ряду справа
Дмитрий Лисицкий во втором ряду справа

Вот это все, что мне удалось выпытать у Героя России Лисицкого за 20 минут общения, больше просто не стала его мучить. Ну, во-первых, он о непосредственно боевых действиях не все может рассказывать. А о себе, любимом, просто не умеет и не хочет говорить. Это читается во взгляде, в котором и толики злобы нет. Наоборот, он очень светлый и вместе с тем — такой усталый. Это взгляд много пережившего, телом и душой израненного человека. Но это еще и взгляд человека, видевшего Бога. Отсюда этот свет в глазах сурового и немногословного мужчины-воина...

Так что узнаю о нем от друзей-товарищей в «Боевом братстве» и от генерал-майора в отставке Валентина Марьина, который был первым командиром Дмитрия. Валентин Васильевич тогда еще в звании полковника командовал 21-й бригадой ВДВ, которую на момент 1993 года только что вывел из Грузии к новому месту дислокации — в Ставрополь. И по обстановке сразу понял: попали из огня да в полымя. Кроме того, что строиться, нужно еще и готовиться к боевым действиям, на Кавказе, скорее всего, придется воевать. И в это самое время на прием в кабинет комбрига пришел мужчина, а с ним парень лет 19.

– Товарищ полковник, может мой сын служить в вашей части?..

– Если хочет служить — будет служить.

Отец хотел направить чуть не сбившегося с дороги парня на путь истинный. И оказался прав.

Именно военная стезя оказалась призванием Дмитрия. Да и судьбой тоже, потому что подполковник Лисицкий бывал во всех горячих точках, где приходилось с оружием в руках отстаивать и защищать государственные интересы России.

– Дмитрий — это человек, с которого нынешним детям нужно брать пример. Я потому его и командиром сводного батальона на игре «Зарница» попросил быть. Он тогда уже был Героем России. Кто, как не он, должен быть на этом месте? И дети его очень уважали... да и не только дети. А как не уважать. Он себя сделал сам. Дмитрий Лисицкий всего в жизни добился кропотливым, тяжелым трудом, собственным кровавым потом... Он очень похож на людей, о которых писал великий Суворов:

«В победе герой весьма смел без запальчивости, быстр без опрометчивости, деятелен без суетности, ласков без коварства, скромен без притворства, искренен без панибратства. Будучи врагом зависти, ненависти и мщения, низвергает своих недругов великодушием и владычествует над друзьями своей верностью».

…Две судьбы, два поколения — один дагестанец, другой — русский. Оба ставропольцы. Оба воюют с первого дня спецоперации, оба Герои России, Герои нашего общего Отечества, которое обязательно будет сильным и единым...

«Верхний Ларс», «русский код», СВО, НАТО, Президента России Владимир Путин, Россия, нацизм, День Героев Отечества, частичная мобилизация, Украина

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком