Мультимодальные перевозки

Редакция газеты

Какие законодательные документы определяют порядок мультимодальных перевозок

Правила и требования, по которым организуются мультимодальные перевозки, содержатся в законодательной базе отдельных государств, в сводах положений, касающихся отдельного вида транспорта, в специальных межгосударственных соглашениях о грузоперевозках.

Основная законодательная база, на которую следует ориентироваться – это Гражданский кодекс РФ. Глава 40 («Перевозка») включает статью 785 о договоре перевозки груза, статью 787 о договоре фрахтования и статью 788, которая называется «Прямое смешанное сообщение». В ней излагается порядок, в котором должны осуществляться грузоперевозки смешанного типа, описываются взаимоотношения транспортных структур в этом процессе, разъясняется суть и принцип составления договора прямой смешанной перевозки.

По отдельным видам транспорта правила и положения изложены в специальных законодательных актах, которые также принимаются во внимание в процессе организации мультимодальной перевозки. Такими определяющими документами являются:

  • Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации;
  • Кодекс внутреннего водного транспорта России;
  • Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации;
  • Воздушный кодекс России;
  • Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

В главе V Устава Железнодорожного транспорта и главе XIV кодекса внутреннего водного транспорта РФ на сегодняшний день сохранена федеральная регламентация перевозки груза в прямом смешанном сообщении. Автомобильные перевозки грузов выполняются по «Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом».

Международные нормы мультимодальных грузоперевозок

С1956 года действует Конвенция о договоре международной дорожной перевозке грузов. Проект этого документа разрабатывал Международный институт по унификации частного права в Риме (ЮНИДРУА). Эта же организация в 1957 году силами специальной рабочей группы начала создавать юридическую базу о международных смешанных перевозках. В 1965 году работа завершилась, и со стороны Морского международного комитета было также принято решение о создании конвенции с участием морских видов транспорта.

Поскольку два идентичных документа, содержащих акты международного законодательства, затрудняли четкое определение границ законов, окончательное решение по этому проекту приостановилось. Но уже в 1969 году были разработаны Токийские правила, которые определяли порядок перевозки с участием как минимум двух видов транспорта. И в этой же базе подробно разъяснялись обязанности оператора смешанной перевозки.

Степень ответственности оператора смешанной перевозки отражалась еще в Гаагских правилах, и создатели Токийских Правил базировались именно на этих положениях закона. На сегодняшний день действуют Унифицированные Правила смешанной перевозки, базирующиеся на Конвенции ООН 1980 года.

документы, перевозки, закон

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости