Казачий курень в Чечне

Валерий Манин

В этом году Региональному фестивалю культуры и спорта исполнилось 10 лет. Праздник, посвященный этому событию, собрал в Грозном представителей всех народов Северного Кавказа.

Каждый субъект Северо-Кавказского федерального округа постарался эффектно показать свою культуру. Отлично это получилось у казаков Изобильненского районного казачьего общества, с ними были и юные воспитанницы детской казачьей организации «Сокол» села Подлужного Анна Романенко и Полина Мануйлова, входившие в состав делегации от Ставропольского края.

Песнями  встречали.
Песнями встречали.

К слову, Аня в августе покорила соцсети танцем с шашками в костюме Зены – королевы воинов на молодежном форуме «Машук-2019», а изобильненские казаки в течение всего форума представляли наш край в казачьем курене. Именно этот курень в качестве арт-объекта и поехал в Грозный на фестиваль. Ребята собирали его три дня, потому что курень имеет сложное устройство, он почти как настоящий: с камышовой крышей, плетнями, травой, деревянной тачкой и колодцем во дворе, а также убранством внутри, включая глиняную посуду и плетеные коврики.

Полина и Аня показывали красоту фланкировки казачьими шашками, приглашали гостей в курень, где те могли ознакомиться с казачьим бытом, осмотреть произведения народных промыслов и даже специально привезенную часть коллекции самоваров из музея станицы Новотроицкой.

Казачкам и шашка подвластна.
Казачкам и шашка подвластна.

Елена Курова, умелица из станицы Староизобильненской, показывала гостям мастер-классы по изготовлению глиняной игрушки.

Исполняющий обязанности атамана Изобильненского районного казачьего общества Антон Трушев поделился впечатлениями:

– Нашей задачей было представить грозненцам и гостям столицы Чечни казачью культуру. Мы встречали всех по традиции гостеприимно, угощали пирогами, песни играли. Все прошло тепло и дружно, наш казачий ставропольский курень пустым ни минуты не стоял. Людям понравилось, что все у нас натуральное – и плетень, и камыш, а не просто напечатанные баннеры.

Украсили два дня фестиваля и ставропольские ансамбли – прославленная «Вольная степь» и задорные «Новотроицкие казачки».

Региональный фестиваль культуры и спорта, казаки

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости