Крымcкие каникулы
Александр ПлотниковПродолжение. Начало в № 104, № 107 и № 111
Первое, что Жека снимает в Новом Свете, это склон Сокола с маршрутом, на который мы собираемся. Умеете читать горный рельеф? Нет? Я вам помогу. Вот два снимка, на первом - стена, на втором - нитка маршрута.

Должен предупредить сразу, что это простой маршрут, по крымским меркам. На Кавказе с такой сложностью вы столкнётесь только на «четвёрках». На «тройке» подобный кусок стены протяжённостью всего 18 метров попался мне лишь однажды.
Мы встаём очень рано. Рюкзак я традиционно собрал накануне. Нужно только умыться, позавтракать, сесть в машину и… подъехать к началу маршрута.
Вот они, крымские маршруты! Лёгкий рюкзак, почти полное отсутствие подхода, да и под саму гору можно подъехать на машине. В семь утра мы уже на месте. Осталось пройти по полке и надеть на себя страховочные системы.

Подходим, готовимся, и я начинаю подъем. Мы ходили этот маршрут больше 15 лет назад с друзьями. Сейчас мне шестой десяток, и не сказать, что я в форме.
Я убираю фотоаппарат в рюкзак и поднимаюсь первым, ничего не снимая. Как-то не до этого, хотя в прошлый раз я успевал сделать пару кадров почти на каждой верёвке. Лишь наверху, на гребне, я делаю несколько фото и снимаю короткое видео. На дороге внизу видны спичечные коробочки - это машины. Высоко, правда?
В прошлый раз это выглядело почти так же. Мы лезли по гребню, внизу по дороге ехали машины, а дальше до самого горизонта плескались волны Чёрного моря.
Я поглядываю с гребня на главную стену Сокола. Она просто прекрасна. «Зеркала» стен смотрятся завораживающе, даже не верится, что по ним проходят альпинистские маршруты.
Мы выходим наверх, отвязываемся от верёвки и идем оставшуюся часть пешком. От начала маршрута до его завершения проходит всего 2,5 часа. А в прошлый раз было четыре. Оказывается, мы ещё что-то можем!

Знакомые пейзажи почти не изменились. Всё выглядит так же, как и много лет назад. Я беру телефон и ухожу по гребню вершины в сторону, чтобы позвонить своим. Мы радуемся нашему успеху и скорости. Немного отдыхаем, собираемся и бежим вниз по Западному гребню. Надо посмотреть и освежить в памяти путь спуска, тем более что здесь есть несколько вариантов.
Я уже начинаю наслаждаться майским Крымом, свежей, только что проклюнувшейся зеленью, отсутствием жары и новыми открывшимися возможностями.

Со спусковой тропы мы смотрим на Северо-Западный сектор. Здесь нет ни одного маршрута, хотя известно о первопроходе Суслова, который не повторён до сих пор.
У нас хорошее настроение. Жека в восторге от крымского маршрута, я от того, что ещё что-то умею. Мы идём и радуемся, настолько хорош сегодняшний день. Крым не просто ласков, он цветёт и пахнет. Мимо этого невозможно пройти, не оставив себе на память хотя бы фото.

Мы спускаемся на дорогу, открывается Западный сектор Сокола. Стена красивая и необычная. Вы уже догадываетесь, о чём мы думаем? Конечно же, о первопроходе! Ещё даже не размялись толком, а у нас уже появились какие-то перспективные амбиции. Это смешно.
Идём по дороге к машине, не снимая с себя «железа», нас фотографируют люди из встречных машин, и у меня начинается эйфория. Этого не может быть. Майский Крым. Сокол. Альпинистский маршрут. Шестой десяток. Фантастика.
Мы подходим к машине, снимаем снаряжение, садимся в багажник и наблюдаем за тройкой, которая работает на стене. Они идут самую простую «пятёрку» на Соколе, но для нас на сегодня это запредельно сложно.
День только подходит к обеду, а такое ощущение, что ты уже прожил целую жизнь. Крым дарит мне новые чувства, новую, я бы даже сказал, вторую, жизнь. Он рождает надежду, что всё ещё может быть хорошо, всё в этой жизни может быть просто замечательно… Крым дает надежду на светлое будущее…
День отдыха 4 мая. Мы отправляемся на Карадаг, приезжаем в Курортное раньше всех. Едем через Солнечную долину, я хочу посмотреть на гору Парсук-Кая, а её как раз хорошо видно снизу, с дороги. Я замечаю, что она имеет такую же структуру, как Сокол. Сначала не очень крутые, заросшие травой, кустарниками и деревьями скалы, потом гладкая стена, которая становится круче кверху и завершается волной карнизов. Такая структура характерна для всех местных рифов — Кыз-Куле-Бурун, Болваны, Сокол, Коба-Кая и даже Сахарная Голова имеют те же самые признаки в миниатюре.
Пока закрыта касса на биостанции, я разглядываю стенды с информацией и жилой дом, который стоит здесь с самого основания. Он не сильно изменился, хотя его оштукатурили и уменьшили балкон с наружной лестницей. Ещё вокруг здания выросли большие деревья, и его не так просто сфотографировать. В доме и сейчас живут научные работники, станция продолжает работать. Рядом стоит памятник основателю Карадагской биостанции Вяземскому. Но живут здесь не только люди, но и многочисленные кошки. Экскурсовод сообщает нам, что их количество доходит до 70 особей, поэтому, если кто-то хочет забрать себе на память одну из местных красоток, это не только не возбраняется, но даже поощряется.
Постепенно на экскурсию собирается очень большая группа людей, и я уже смотрю дорожки, уводящие на Карадаг, мне не терпится поскорее отсюда уйти.
Тут и там я вижу майские цветы, названий которых не знаю. На клумбах очень много тюльпанов. Я вспоминаю тюльпановое поле по дороге в Судак, это очень красиво.
Кроме научной биостанции, здесь есть Карадагский дельфинарий. Но сейчас он закрыт, и внутрь зайти нельзя. От дельфинария видна пристань и знаменитые скалы Король и Королева. Мне хочется сделать снимок, чтобы скалы не так просматривались, и я использую для этого цветущее дерево на переднем плане. Потом полностью открываю диафрагму и повторяю кадр. Если на первом кадре скалы узнаваемы, на втором это просто размытый силуэт на заднем плане.
Мы ещё не успели никуда уйти, а майский Карадаг уже затягивает нас своей неповторимой красотой. Я делаю ещё один протокольный снимок нарядной калитки у маленького дома на окраине станции, фотографирую сам дом, с огромным окном, обращённым к морю, и мощными контрфорсами, подпирающими стену.
Я поднимаюсь на площадку, смотрю на станционный пирс, главное здание станции, но совсем не видно жилого дома, он скрыт деревьями. Хорошо просматриваются два шарика Карадагской научно-исследовательской геофизической обсерватории. К сожалению, она не работает - не пережила лихие девяностые годы и теперь стоит в полной разрухе.
А мы тем временем начинаем движение по тропе. Каждая скала, которая появляется у нас на пути, имеет своё название, но я всех не запоминаю. Иду и думаю, как здорово здесь жить, в окружении очаровательного пейзажа, занимаясь любимым делом. Каждое утро можно получать удовольствие просто от того, что ты идёшь на работу в одном из самых красивых мест Крыма.
Экскурсовод рассказывает нам, что на станцию приезжают стажироваться студенты и для них есть бесплатное жильё, где они могут вполне комфортно разместиться. Мы выходим к небольшому кемпингу с фанерными домиками, разрисованными сюжетами из Махабхараты.

Чуть дальше стоят шале, такие когда-то были в Софийском приюте в Архызе, но, увы, от них не осталось ровным счётом ничего. А жаль, их двускатные крыши, похожие на большие палатки, смотрелись в ущелье весьма
органично.
В 1963 году Карадаг получает статус памятника природы и становится заповедником. Здесь запрещают не только добычу полезных ископаемых, но и вообще любую туристскую деятельность. Это спасает Карадаг, и сегодня мы можем увидеть местную природу в первозданном виде.
Мы идём по тропе. Карадаг цветёт. Он потихоньку очаровывает меня нежной майской зеленью, цветами, тёплым ветром, глубоким синим небом…
Фото автора и Евгения КАСПЕРСКОГО.
Продолжение следует