На Ставрополье завершился масштабный творческий форум

Ольга Метёлкина

В этом году VII Международный форум творческих союзов «Белая акация» проходил одновременно с празднованием Дня России.

Многие мероприятия программы имели непосредственное отношение к этому, одному из главных государственных праздников. Более того, и направленность объявленного Президентом Российской Федерации Года культурного наследия народов России предоставила организаторам и участникам «Белой акации» широкий простор для реализации творческих проектов.

 

Город мастеров на Владимирской площади

Второй раз подряд территорией открытия Форума творческих союзов, который проходит при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, стала площадь Святого князя Владимира в Юго-Западном районе Ставрополя. В прошлом году участники и гости убедились, насколько просторна и удобна она для всех.

Художник Сергей Паршин на творческой площадке форума
Александр ПлотниковХудожник Сергей Паршин на творческой площадке форума

«АРТ-пленэр на Владимирской» объединил почти 200 художников: профессиональных мастеров живописи и скульптуры, студентов Ставропольского художественного училища. Как и в прежние годы, для начинающих большой пленэр стал еще и мастер-классом, где у мольберта священнодействовал председатель Ставропольского регионального отделения Союза художников РФ, действительный член Российской академии художеств Сергей Паршин. Фоном для его юной модели на полотне послужило море летних цветов. Зрители подходили, любовались, задавали вопросы, а мастер по традиции угощал гостей свежей клубникой.

Неслучайная тема для Василия Полякова накануне праздника Святой Троицы
Александр ПлотниковНеслучайная тема для Василия Полякова накануне праздника Святой Троицы

Ставропольская «Белая акация» с первых лет своего существования была пронизана атмосферой свободного творчества и общения. Это тот форум, на котором публика знакомится с художниками, артистами, литераторами, фотографами, кинематографистами, дизайнерами… Многих участников форума на Ставрополье знают хорошо, но каждый раз публика стремится попасть на их мастер-классы или творческие встречи.

Праздник открытия «Белой акации» 11 июня на Владимирской площади объединил представителей всех творческих союзов, а благодаря свободному пространству вокруг фонтана все площадки работали одновременно, не мешая друг другу.

Министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева накануне открытия приглашала жителей и гостей Ставрополя приходить на Владимирскую площадь семьями: здесь действительно все было задумано так, чтобы и взрослые, и дети смогли интересно провести время, узнать нечто новое и даже испытать свои творческие возможности на мастер-классах по живописи, акварели, батику, гончарному делу, граффити и декоративно-прикладному искусству.

В дни форума я прочитала на одном из популярных сайтов отзыв жительницы Ставрополя Екатерины:

«В прошлом году на «Белой акации» у меня выросли крылья и непреодолимое желание участвовать в арт-пленэре бок о бок с настоящими титанами искусства… Дорогие земляки, не теряйте драгоценную возможность творческого и духовного обогащения! Присоединяйтесь всей семьей в следующем году к этому потрясающему фестивалю»…

 

«Никогда раньше творческие союзы не собирались вместе»

На литературной площадке Екатерина Полумискова приветствовала гостей строчками из своего стихотворения «Ода Слову»:

 

Начни со Слова... И когда-нибудь

Предстанет мир листом бумаги белым,

И вновь Творец своим пером несмелым

Предначертает нам в тумане путь…

 

Первый секретарь Союза российских писателей, сценарист, прозаик Светлана Василенко много раз приезжала в Ставрополь, присутствовала на первом форуме «Белая акация». «Тогда он был скромным, небольшим, но уже уникальным, потому что никогда раньше творческие союзы не собирались вместе, – поделилась Светлана Владимировна. – И только в Ставрополе пришла такая блестящая мысль – собрать всех воедино: художников, музыкантов, писателей, поэтов... Именно в Ставрополе мы увидели настоящую духовную культуру. У нас в Союзе писателей есть несколько крупных фестивалей, но, может быть, самым насыщенным культурными событиями стал Ставропольский форум творческих союзов «Белая акация».

На Форум творческих союзов на Ставрополье приехали известные писатели и поэты: Евгений Лукин и Александр Покровский из Санкт-Петербурга, москвичи – главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов и главный редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Еременко. Вера Сытник представляла Китай, Александр Лошкарев – Липецк. Приехали также представители региональных отделений писательских союзов из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии – Алании. На литературной площадке в течение нескольких часов работал свободный микрофон, писатели и поэты общались с читателями. Рядом расположились павильоны ставропольских книгоиздателей, которые организовали выставки своей продукции. Вместе с ними на открытии праздника с читателями общались и библиотекари. Четыре государственные библиотеки Ставропольского края принимали участие в праздничном открытии «Белой акации». Это современные учреждения культуры, в которых работают творческие люди, которые не только прекрасно ориентируются среди традиционных книжных и периодических изданий, но и прекрасно освоили интернет-серфинг и нашли общий язык с искусственным интеллектом.

Ставропольская краевая научная библиотека имени М. Лермонтова на своей площадке ярко и многогранно развила тему Года культурного наследия народов России. В иммерсивной зоне «Сила книги» для посетителей была организована программа для взрослых и юных читателей с каллиграфическим интерактивом, где можно было написать своё имя буквами древнеславянской глаголицы, разгадать русские пословицы по рисункам художника Виктора Васнецова или отгадать загадки русского народа из одноименного сборника, изданного в 1897 году.

 

Хорошо знакомые и новые имена

Опыт показывает, что самые интересные площадки для зрителей – это те, где можно поучаствовать в каком-либо процессе. «Кукольный пикник», организованный Ставропольским краевым театром кукол, превратился в большой зрительный зал под открытым небом. Одно отличие от традиционного театра – публике было предложено участвовать в спектакле, а желающие могли поближе познакомиться с куклами и даже попробовать ими управлять.

Гости «Кукольного пикника»
Александр ПлотниковГости «Кукольного пикника»

К гостям форума, которые уже принимали в нем участие в прошлые годы, на этот раз присоединились и новые деятели искусства и культуры, артисты, режиссеры, дизайнеры. Публика с интересом знакомилась ними.

Удивительное, завораживающее зрелище создал московский режиссер, хореограф Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Алексей Ищук. Педагог по современной хореографии в проекте «Международная летняя театральная школа» с участием многочисленной молодежной группы в сжатые сроки поставил хореографическую композицию под открытым небом. В ней гармонично соединились пластика, звук, эмоции и даже философские смыслы.

Представители Союза фотохудожников в полной мере использовали преимущества своего жанра, чтобы остановить прекрасные мгновения этого дня. Более того, Алексей Заморкин, возглавляющий региональное отделение союза, предложил провести студенческий блиц-конкурс на лучший фоторепортаж об открытии «Белой акации – 2022». Также в программе форума были открытые уроки творческой фотографии с участием председателя Союза фотохудожников РФ Дмитрия Иванова и его коллеги из Санкт-Петербурга фотографа, художника, историка фотографии Александра Китаева.

 

«Белая акация» – безграничное поле для творчества

Впервые в программе «Белой акации» участвовала Ставропольская школа средневекового исторического боя. Тренер Алексей Скорняков объяснял зрителям, что один из воинов, вышедших на ристалище, облачен в доспехи европейского образца XIV века, а другой, судя по всему, имел отношение к княжескому роду Руси XII века.

 Средневековый бой – это спорт и творчество
Александр Плотников Средневековый бой – это спорт и творчество

Вечером на сцене началось «Народное дефиле» с участием театров моды из различных территорий Ставрополья. На открытой площадке модели продемонстрировали коллекции костюмов, созданные молодыми дизайнерами по народным мотивам: «Душа моя – Россия», «Русь праздничная», «Русские ремесла», «Русский лен» и многие другие. Модный показ проходил с участием исполнителей этномузыки. Так, зрители с восторгом приняли появление на сцене певца, композитора и поэта Руслана Ивакина, известного под творческим псевдонимом GURUDE. Его «Колыбельная ветра» в финале шоу стала гармоничным музыкальным сопровождением показа коллекции «Исток» Ставропольского краевого художественного училища.

Перед выходом на подиум
Александр ПлотниковПеред выходом на подиум
«Народное дефиле» под открытым небом
Александр Плотников«Народное дефиле» под открытым небом

Когда легкие сумерки опустились на Владимирскую площадь, начался гала-концерт Имперского русского балета. С творчеством его артистов ставропольская публика уже знакома, поскольку коллектив под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Гедиминаса Таранды не раз выступал на Ставрополье и, в частности, в рамках «Белой акации». Посмотреть фрагменты из мировой балетной классики в виртуозном исполнении мастеров собрались несколько тысяч зрителей.

Артисты Имперского русского балета снова выступили в Ставрополе
Александр ПлотниковАртисты Имперского русского балета снова выступили в Ставрополе

 

Форум творческих союзов в созвучии культурному наследию

Концертом под открытым небом в Ставрополе завершился первый день VII Международного форума творческих союзов «Белая акация». Оставшиеся выходные тоже были наполнены культурными событиями. Творческие встречи с участниками форума организовали в разных территориях Ставрополья. В День России писатели и поэты провели литературный фест-форум «Созвучие сердец» в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова.

Открытие форума собрало на Владимирской площади несколько тысяч зрителей
Александр ПлотниковОткрытие форума собрало на Владимирской площади несколько тысяч зрителей

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» состоялась презентация мультимедийной выставки «Наследие и наследники», посвященной Году культурного наследия народов России и отечественным памятникам всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же экспонировалась выставка уникальных фоторабот «Мир дикой природы России» Ассоциации фотографов «Евразия». Сегодня она открывается в Ессентукском историко-краеведческом музее.

Мастер-класс Ксении Кузнецовой в зале театра кукол
Александр ПлотниковМастер-класс Ксении Кузнецовой в зале театра кукол

В Ставропольском краевом театре кукол прошли открытые мастер-классы по сценической речи и ораторскому искусству доцента кафедры актёрского мастерства ВГИК Ксении Кузнецовой. Тема «Речевой поступок – основа сценического действия» привлекла как профессиональных, так и самодеятельных актеров, воспитанников ставропольских театральных студий. Здесь же прошли встречи с деятелями Союза кинематографистов.

Во второй день «Белой акации» в выставочном зале Союза художников открылась отчетная выставка живописной мастерской Юга России в рамках IV Всероссийского форума молодежных творческих мастерских «Арт-мастерская XXI» с участием ставропольских, краснодарских и ростовских художников.

В эти дни продолжается IХ Открытый фестиваль пленэрной живописи на Ставрополье «Гречишкинская весна», посвященный 100-летию со дня рождения Павла Моисеевича Гречишкина. На малую родину мастера в село Татарка приехали художники из Беларуси, Китая, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ярославля, Ростова-на-Дону, Грозного и Ставропольского края.

Всего же в программе «Белой акации – 2022» было более 40 мероприятий. В завершение форума в краевом Доме народного творчества прошел круглый стол на тему: «Роль творческих союзов в сбережении культурного наследия народов России» с участием представителей всех творческих союзов. В рамках встречи состоялась презентация нового сборника «Белая акация».

Владимир Владимиров, Президент Российской Федерации, Год культурного наследия народов России, губернатора Ставропольского края, «Белая акация», Владимир Путин

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости