Ольгa Метелкинa выполнила зaвет свoeго учитeля: «Жить c достoинствoм!»

Татьяна Даниелян

Однажды моя коллега после знакомства с очередным материалом в газете «Вечерний Ставрополь» сказала: «Я сделала вывод, что вы пишете только о тех, кто вам нравится». Это - истинная правда! Какое счастье общаться с достойным интересным человеком, а потом иметь возможность выразить своё отношение к нему и поделиться этим с читателями.

Мой рассказ о журналисте «Вечёрки» Ольге Метёлкиной, входящей в круг друзей, к которым отношусь с любовью и признательностью. Много лет назад, почувствовав родственную душу, уже при первой встрече, переступив черту официоза, стала называть её Олечкой и с радостью окунулась в ауру её доброты. Однажды нам удалось выбрать время и несколько часов провести вместе за чашкой чая. Очень рада, что удалось разговорить мою визави!

Бережно держа в руках пожелтевшие от времени фотографии, Ольга Метелкина рассказала о своих предках, оставивших заметный след на Земле.

По семейной легенде ее пра-прабабушка по отцовской линии, Акулина Метёлкина, была крепостной у Пушкиных в их болдинском имении. «Представляете, мою босоногую прапрабабушку в толпе ребятишек мог видеть Александр Сергеевич!» - воскликнула журналист.

Дедушка, сибиряк Василий Фёдорович Метёлкин, в 30-е годы ХХ века был политработником. Незадолго до начала Великой Отечественной войны вместе с женой и маленьким сыном его направили работать в Симферополь. Осенью 1941-го перед оккупацией Крыма он получил задание вывезти секретные партийные документы. 7 ноября 1941 г. теплоход «Армения», на котором в числе более 5 тысяч раненых, медработников, мирных граждан находился и В.Ф.Метёлкин, был торпедирован фашистами. Долгое время жена Мария Васильевна ждала вестей от мужа, наводила справки и посылала запросы в разные инстанции. Его имя так и осталось в списках без вести пропавших...

М.В. Метёлкина прожила 100 лет. Терпеливая, жизнестойкая сибирячка тяжело переживала гибель мужа, одна воспитывала сына и до глубокой старости трудилась. Обладая уникальной памятью, она много рассказывала внучке о своих предках и о родственниках мужа. Мария Васильевна передала Ольге интерес к семейным корням и родословной. Узнав, что прапрадед по материнской линии Аким Прокофьевич Лелеков жил в селе Александрия Ставропольской губернии, Ольга, будучи уже взрослой, побывала там, встречалась со старожилами, показавшими ей мельницу, построенную прапрадедом, и «лелековскую» школу.

Ольга Владиславовна бережно хранит память о дедушке и бабушке (родителях мамы) — Алексее Васильевиче и Вере Алексеевне Луговых. Дед был военным инженером-фортификатором, а бабушка — бухгалтером. Перебирая фотографии, она задержалась на одной из них: «А это мои родители». На чёрно-белом снимке знакомый, проникающий в душу взгляд умных глаз молодой красивой женщины. Людмила Алексеевна обладала педагогическим даром и посвятила себя детям, работая учителем младших классов в селе Кабанск. Там она и встретила свою половинку — офицера морской авиации Владислава Васильевича Метёлкина. Любовь была с первого взгляда! Молодые уехали на Дальний Восток, в Хабаровский край. В таёжном гарнизоне в семье Метёлкиных появились очаровательные девочки — Леночка и Олечка.

Детская память сохранила яркие впечатления тех счастливых лет. В доме было много книг, журналов, альбомов с репродукциями картин знаменитых художников, постоянно звучала музыка. Родители часто водили дочерей на спектакли кукольного театра и детские фильмы в гарнизонный Дом офицеров. Сестры любили походы с родителями в тайгу. С папой и мамой им всегда было надёжно, интересно и весело.

 

Оле было пять лет, когда отца перевели служить в г. Остров в Псковскую область. Стоя на берегу реки Великой, она с интересом рассматривала уникальные цепные мосты, построенные в 1853 г., Никольскую церковь ХVI века, памятник героической подпольщице Клавдии Назаровой на городской площади. Позже она с интересом слушала рассказы директора школы, участника Великой Отечественной Н.П.Балясникова о суровых годах войны. Николай Петрович преподавал историю и рассказывал ученикам многое, чего не было в учебниках. Ольга стала членом исторического кружка при краеведческом музее, который располагался в соборе. Особенно увлекала ее экспозиция дореволюционного периода. Можно было потрогать струны старинных гуслей, покрутить колесо прялки, увидеть огромные каменные ядра времён Стефана Батории.

Однажды кружковцам разрешили подняться по скрипучей винтовой лестнице под купол собора. Через маленькие оконца в храм проникали лучи заходящего солнца и освещали лики святых. В тот момент Ольга поняла, что история бывает разной и ее надо свято беречь.

К этому времени относятся первые пробы пера в журналистике. В школе она много лет готовила радиопередачи и отвечала за выпуск стенгазеты. Учителя Островской средней школы № 3 отдавали душу и сердце детям, поэтому и остались в благодарной памяти ученицы. Грамотные, деликатные наставники вели по жизни юношей и девушек, прививая любовь к Отчизне, природе, наукам — ценностям, не имеющим выражения в номинале. Классный руководитель В.Ф.Зайцева возила ребят в Киев, водила в поход на Пушкинские горы. Собирая металлолом, ученики зарабатывали деньги на поездки в Псков. Ольга считает, что первый «толчок» в журналистику она получила от учителя русского языка и литературы В.С.Виноградовой. Крепкая нить любви к школьным наставникам и одноклассникам привязала её к Острову.

«Когда мне плохо, я еду туда. Сижу на берегу реки, смотрю на воду и облака. Там они особые! Кажется, что до них можно дотронуться рукой!» Она часто бывает в городе детства. После очередной поездки в Остров в «Вечёрке» был опубликован её материал об этом городе и ставропольском художнике Александре Оболенском, который однажды приехал туда и, встретив свою судьбу, остался жить. Прочитав эту публикацию О.Метёлкиной, учитель Валентина Сергеевна Виноградова написала: «Оля! Я горжусь тобой!» Эти слова дорогого стоят!

Когда закончилась военная служба отца Ольги, офицера морской авиации майора В.В.Метёлкина, семья переехала в красивый, зелёный, уютный Ставрополь, где Ольга стала студенткой филологического факультета Ставропольского педагогического института. Судьба сделала ей щедрый подарок: учителями были профессора, известные в педагогических и литературных кругах. Они открывали студентам неисчерпаемый кладезь знаний.

Непререкаемым авторитетом был Карп Григорьевич Чёрный — писатель, один из основателей и редакторов альманаха «Ставрополье». На его долю выпала трудная жизнь — революция, голод, война, возрождение страны. О переживаниях и чаяниях, труде и любви он писал в своих книгах, завещая ученикам «Жить с достоинством...» Его дочь, Татьяна Карповна Чёрная, руководила дипломным проектом Ольги. Она не ограничивала студентов в стремлении быть самостоятельными и любознательными. Не случайно тема дипломной работы О. Метёлкиной оказалась несколько неожиданной - «Козьма Прутков — пародист»...

Доктор филологических наук, учёный-словист, профессор Юрий Иванович Леденёв при полной утрате зрения ежедневно совершал трудовой подвиг — писал научные работы,читал лекции и руководил студенческим кружком «БУРЯ» («Будем Учить Русский Язык»). На лекциях любимых преподавателей Ольга с увлечением впитывала фундаментальные знания, которые стали основополагающими для будущего журналиста. Уже в студенческие годы она пошла работать внештатным корреспондентом в газету «Молодой ленинец». С удовольствием ездила по краю, знакомилась с жизнью студенческих отрядов, писала материалы для страницы «Студстроевец».

Главный редактор газеты Н.В.Гритчин оценил её творческие способности, и студентку 3-го курса взяли в штат. В «Молодом ленинце» учителем и наставником Ольги стал опытный журналист, выпускник МГУ Ефим Краснянский.

Первая командировка в качестве штатного корреспондента стала подарком судьбы. Её направили на Всесоюзный слёт юных космонавтов и астрономов в посёлок Зеленчукской обсерватории Буково. В горах Карачаево-Черкесии Ольга увидела необыкновенную красоту космоса, древнейшие на территории России христианские храмы, построенные аланами в Х — ХI веках, пообщалась с интереснейшими людьми. Молодёжь Ставрополья с интересом читала её публикации в «Молодом ленинце». Очень жаль, что после развала СССР газету закрыли.

В 90-е годы Ольга Метёлкина вышла замуж, у нее родился сын. Позже творческая натура привела Ольгу в редакцию газеты «Вечерний Ставрополь», первый номер которой вышел 16 декабря 1989 года.

 

Когда главным редактором газеты стал Михаил Юрьевич Василенко, он публично пообещал сделать «Вечёрку» любимой газетой горожан. Собрал команду крепких журналистов, равноправным членом которой в феврале 1994 года стала Ольга Метёлкина. С той поры она работает в отделе, освещающем проблемы культуры, истории, краеведения и религии — то, что для неё дорого и интересно. Не так-то просто после просмотра спектакля в присутствии труппы участвовать в обсуждении увиденного, детально разбирать игру каждого актёра, находить скрытую символику в сценографии и музыкальном оформлении... Этому она училась на семинарах театральных критиков Союза театральных деятелей России под руководством известного литературного и театрального критика Н.Д.Старосельской, которая много лет работала в театре и общалась с великими актёрами. Такие уроки расширили кругозор, научили понимать сложную театральную специфику. Ольга Метёлкина на страницах «Вечёрки» освещает историю Ставропольского театра, публикует материалы о новых спектаклях и творческие портреты наших маститых артистов: народной артистки России Н.Зубковой, заслуженных артистов РФ В.Алахвердова, Б.Щербакова, А.Ростова. Первой публикацией Ольги в журнале СТД РФ «Страстной бульвар, 10» была статья о народном артисте РФ М.Михайлове. В поле постоянного внимания журналиста находятся постановки Ставропольского краевого театра кукол, Семейного театра кукол «Добрый жук», театра-студии «Слово» имени В.Гурьева.

 

На страницах газеты Ольга Метёлкина знакомит читателей с музыкальной культурой города и края. Традиционно освещается старейший в крае фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» и совместный проект Ставропольской государственной филармонии и Ставропольского краевого колледжа искусств «Новые имена Ставрополья». Она писала о Всероссийском фестивале «Вместе мы — Россия», о славянском форуме искусств «Золотой витязь», о Международном форуме творческих союзов «Белая акация» и многом другом. Кроме работы над своими материалами О.Метёлкина редактирует статьи внештатных корреспондентов, одним из которых является автор этих строк. Делает это она очень деликатно, с уважением относясь к текстам и их авторам.

Невозможно в одной статье перечислить все добрые дела на благо Ставрополья, сделанные журналистом с 35-летним стажем, идущим по жизни трудной, но честной и справедливой дорогой. Ольга Владиславовна Метёлкина является членом Союза журналистов России, членом Союза театральных деятелей России. Награждена знаком «За большой вклад в социально-культурную сферу города Ставрополя», трижды лауреат премии имени Г.Лопатина краевой журналистской организации.

Хорошо известно, что «рукописи не горят». Подшивки «Вечернего Ставрополя» долго будут храниться в краевой научной библиотеке имени М. Лермонтова, где на страницах первой городской газеты потомки смогут найти публикации О.В. Метёлкиной и по ним изучать историю и культуру города и края.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,
заслуженный работник культуры России,
член Союза журналистов России.

юбилей, газета «Вечерний Ставрополь», Ольга Метелкина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости