От капремонта до сбора листвы: актуальные вопросы ЖКХ

Наталья Ардалина

Одна из самых животрепещущих сфер деятельности нашего общества — жилищно-коммунальное хозяйство.

 Краевое министерство ЖКХ постоянно находится в открытом диалоге с жителями региона, стремясь разъяснить все волнующие людей вопросы. На брифинге в правительстве Ставрополья о наиболее актуальных проблемах говорил министр ЖКХ края Роман Марченко.

 

Капремонт сделали в 2800 домах

Программа капитального ремонта действует с 2014 до 2044 года, то есть 30 лет. За это время на Ставрополье должны отремонтировать около девяти тысяч многоквартирных домов. На сегодняшний день полностью завершен ремонт уже 2800 домов, рассказал министр ЖКХ региона Роман Марченко.

В этом году из 340 домов, которые должны быть отремонтированы по плану, уже завершены работы в 53 домах. В основной массе они находятся в разных стадиях завершения, но к концу года все работы будут окончены.

Кроме того, в крае два года назад начала работать программа по ускоренной замене лифтов в МКД. Это одна из важнейших и потенциально опасных конструкций, нельзя допускать, чтобы срок эксплуатации лифта превышал 35 лет, отметил Роман Марченко. На сегодняшний день порядка 700 лифтов уже заменили, перед министерством стоит задача обезопасить абсолютно все лифтовое хозяйство края.

Перспективные планы на следующий год по капремонту и замене лифтов уже сформированы.

 

Тариф вырастет на рубль

Изначально тариф на капитальный ремонт всегда стремились сделать максимально комфортным для людей. И получилось так, что взносы сегодня в несколько раз ниже себестоимости выполняемых работ. Напомним, на текущий момент в домах без лифта тариф на капремонт составляет 8 рублей 63 копейки с квадратного метра, в домах с лифтом — 9 рублей 63 копейки. Тогда как себестоимость работ — 19 рублей с лишним.

Роман Марченко напомнил, что в последний раз тариф поднимался в 2019 году, и если он не будет постепенно подтягиваться к стоимости работ, то выполнять капремонт станет невозможно.

«Это вынужденная мера», - подчеркнул министр ЖКХ региона.

Впрочем, до себестоимости еще далеко: тариф для домов без лифта составит 9 рублей 63 копейки, для домов с лифтом — 10 рублей 63 копейки. Разница в рубль — как раз на ремонт лифтового хозяйства.

Тарифы поднимутся не сейчас, а с 1 июля 2022 года, соответственно, в своих платежках люди увидят новую цену в августе.

 

Качественная вода для ставропольцев

Региональная программа по обеспечению жителей края качественным и бесперебойным водоснабжением действует с 2019 до 2024 года. Общая стоимость выполнения всех запланированных работ - порядка 4 млрд рублей. В итоге бесперебойное водоснабжение и водоотведение получат около 346 тысяч человек. Программа охватывает все территории Ставропольского края, не менее 120 населенных пунктов.

В 2019 году уже были реконструированы, построены или модернизированы семь объектов водного хозяйства, тогда водой обеспечили 60 тысяч человек в двенадцати населенных пунктах. Потом темпы начали наращивать: в 2020 году было построено двенадцать объектов для более 80 тысяч человек. Нынешний год получился самым плодотворным: 15 объектов строится, еще 44 находится на проектировании.

«Вся обязательства, которые мы взяли на себя по этой программе, выполним в срок, - уверен Роман Марченко. - Кроме того, нужно отметить, что есть еще федеральные программы, которые также в совокупности дадут дополнительное строительство объектов водоснабжения и, что немаловажно, объектов водоотведения».

 

Цивилизованный сбор отходов

Ставрополье является пилотным регионом, с 2018 года край полномасштабно приступил к работе в части сбора коммунальных отходов региональными операторами. На первоначальном этапе проблем было немало, особенно правового характера, но с каждым годом их все меньше. Сегодня ситуация стабильна: весь мусор везут строго на одиннадцать полигонов, 90% отходов проходят сортировку и получают вторую жизнь.

«Это большое достижение, важный признак цивилизованности, - отметил Роман Марченко. - Весь наш мусор учтен и перерабатывается».

Следующий шаг — переход к раздельному сбору мусора. Сегодня в крае уже установлено 1976 контейнеров для этого, закуплена спецтехника для этих целей. Кроме того, край выиграл федеральный конкурс, по результатам которого получит еще 21 млн рублей. Их потратят на приобретение дополнительных контейнеров для раздельного сбора мусора во всех территориях Ставрополья.

А вот все несанкционированные свалки в регионе заморожены, отметил Роман Марченко. Раньше у нас было их ровно столько же, сколько населенных пунктов, туда вывозили абсолютно все. Сегодня они постепенно уменьшаются: рекультивируются либо ликвидируются.

 

Кто должен вывозить листья?

Роман Марченко еще раз рассказал о правилах вывоза опавшей листвы: никаких сомнений нет, это задача регоператора. Никакой дополнительной платы с жителей брать никто не вправе.

Неважно, территория это многоквартирного дома или частного, листья нужно собрать в мешки или пакеты и выставить в удобное для подъезда грузового транспорта место. Не нужно занимать полезный объем контейнеров, предназначенных для бытовых отходов, поскольку листва не «поедет» на сортировочный пункт. Машины за листьями могут приехать в разное время, не совпадающее с графиком вывоза ТКО.

 

 

министр ЖКХ края Роман Марченко, Ставрополье, актуальные проблемя

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости