Первые. Всероссийские. Успех

Геннадий Криштофоров

В Ставрополе на прошлой неделе произошло знаковое событие в спортивной жизни края. В регионе впервые прошли официальные всероссийские юношеские соревнования по бадминтону «Кубок Кавказа».

Турнир был включен в Единый календарный план Национальной федерации бадминтона. Это большой успех. Почему? Об этом как раз ниже я и напишу. Материал выйдет сугубо личным, уж простите, но 14 лет, отданные этому виду спорта, дают о себе знать.

 

Организация и проведение

Можно смело спросить: почему же ранее не могли провести всероссийские соревнования по бадминтону? Не было желания? Конечно же, было! Но маленькая загвоздка: дело в том, что существуют различного рода регламенты по проведению турниров под эгидой Национальной федерации бадминтона. Там четко сказано про количество кортов, судей, раздевалок и прочего. Увы, на ставропольской земле до недавнего времени не было построено ни одного большого спорткомплекса, который мог бы удовлетворить эти запросы сполна.

Пару лет назад построили «Восток Арену». На нее перебрались гандболисты «Виктора» и «Ставрополья». Это единственное спортивное сооружение в крае, которое позволяет проводить крупные всероссийские турниры. Да, в Ставрополе существуют и другие спорткомплексы. Но они были построены для массового спорта, а не для профессионального. Безусловно, нужно, чтобы больше людей приобщались к здоровому образу жизни, но и о спорте высших достижений забывать не надо. Хорошо, что уже ведутся разговоры о строительстве большого спорткомплекса. На нем же, кроме соревнований, можно еще и концерты устраивать!

Однако вернемся к бадминтону. На «Восток Арену» пришли не только гандболисты, но и бадминтонисты. Точнее, люди с ограниченной двигательной активностью. На Ставрополье проводились этапы Кубка России по парабадминтону, а затем чемпионат страны. Местная федерация набивала, так сказать, руку, готовя судей и налаживая организационные процессы. Гости всегда были рады приезжать в Ставрополь. Их восхищал уровень проведения турниров.

И вот настала пора для проведения юношеского всероссийского турнира по бадминтону. Отличие от соревнований среди людей с ограниченной двигательной активностью в том, что здесь организация мероприятия полностью ложится на местную федерацию. С весны этого года начали готовить различные регламенты, положения и прочее для проведения соревнований. Наша федерация справилась с этим наилучшим образом.

 

Соревнования

На этом турнире я отвечал за судейский корпус, который должен был не уступать заданному высокому уровню соревнований. Поэтому для судей провели семинар, где им напомнили о терминологии, форме одежды и поведении арбитров. Если игрок видит, что судья владеет терминами, он полностью сосредоточен на матче, ведь рефери во всем разберется.

К слову, сами соревнования носили уровень «2 звезды». Выше только трехзвездочные и первенства России. Но суммарно таких турниров порядка десяти за весь год. Ставрополю же нужно с чего-то начать. К нам приехало много спортсменов. Всего участвовало более ста игроков. Ребята представляли Московскую, Калужскую, Орловскую и Нижегородскую области, Краснодарский край, Республику Крым, федеральную территорию «Сириус». Кроме того, эти соревнования стали одними из первых на российской земле для спортсменов из Донецкой Народной Республики. Конечно же, значительный десант игроков выставил и Ставропольский край.

Перед играми прошла торжественная церемония открытия. На ней приветственное слово взял председатель Думы Ставрополья Николай Великдань. Он отметил, что спортивный комплекс «Восток Арена» является прекрасным местом для проведения такого турнира. Сооружение уже принимало соревнования по парабадминтону, но подобного рода события проходят в крае впервые. Отдельных аплодисментов удостоился первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов. Он давно не просто курирует бадминтон, а душой болеет за него, активно участвуя в соревнованиях. Дмитрий Николаевич был очень горд, что удалось провести всероссийские соревнования. К этому федерация шла долго, но уверенно.

Не обошлось на церемонии открытия без подарков. Мужчины-организаторы не могли оставить без внимания прекрасных девушек - судей и тренеров, им вручили цветы. Также для всех с показательным номером выступил ансамбль терских казаков «Наследие».

Главной звездой всего турнира стала Мария Чернова из Ставрополя. Юная бадминтонистка совсем недавно завоевала серебряную медаль в женской паре на первенстве России до 13 лет. Награда подобного рода стала первой для нашего края в истории бадминтона. Теперь у нас есть свой коренной представитель в сборной России. К слову, у Марии есть сестра Александра, которой всего шесть лет, но она тоже принимала участие в турнире на «Восток Арене».

Мария Чернова полностью оправдала статус фаворитки соревнований. В категории до 13 лет ей не было равных в одиночном разряде, а также в смешанной парной категории, где она играла с другим ставропольцем - Артемом Семенюком. Женскую пару Мария играла с Аленой Дмитриенко в дисциплине до 15 лет. Однако и в более старшем возрасте Чернова одержала победу!

Не отстал от юной коллеги другой представитель ставропольского бадминтона Михаил Лядов. Молодой человек просто в великолепном стиле выиграл одиночную категорию до 17 лет, а затем в парных разрядах с Аленой Дмитриенко, а также с Сергеем Минаевым из Калужской области одержал уверенные победы. К слову, в возрастной дисциплине до 19 лет у юношей три серебряные медали завоевал ставрополец Владислав Печенкин, по две – Фазиль Исмаилов и Иван Белоха, а в одиночной категории у девушек не было равных представительнице местной школы бадминтона Елизавете Олейник. В парном разряде у девушек в этом же возрасте на вторую ступень пьедестала почета поднялась Полина Буздалина, игравшая вместе с Ириной Пчельниковой из Московской области. Полина так же, как и другая ставропольская девушка - Софья Лебединец, завоевала бронзу до 17 лет в одиночной категории, а Виолетта Бушнева – в парной. В женской парной категории серебро получила Галина Усенко. Отметим, что у юношей в этой категории бронзовых результатов добились Артем и Максим Матвеевы, Вадим Немцов и Никита Кузьмин.

Абсолютными чемпионами соревнований до 11 лет стали также представители Ставрополя – Ангелина Дмитриенко и Артем Семенюк. Вместе они выиграли смешанную парную категорию, по отдельности - одиночные игры, а в парных матчах им не было равных вместе со Львом Погуляем из Краснодара и Марией Усенко из Ставрополя. Также в этом возрасте второе место в паре завоевал ставрополец Дамир Ильченко. Кроме того, Ангелина и Артем в парных категориях до 13 лет также получили медали. Здесь успех праздновали и другие ставропольские бадминтонисты - Вадим Ковтун, Константин Новиков и Светлана Усенко, завоевавшие бронзовые и серебряные награды. Не остались хозяева турнира без наград и в возрастной категории до 15 лет. Алена Дмитриенко в одиночной категории заняла 3-е место, а Максим Горковенко одержал победу и получил бронзу в смешанном разряде.

Каждый призер соревнований получил от организаторов денежные призы, дипломы, медали и пакет яблок. Кроме того, победителям вручили памятные статуэтки. На церемонии награждения Дмитрий Судавцов пригласил всех на турниры в Ставрополь в следующем году. Их планируется провести два – один в конце июля, а другой по традиции в ноябре. Гости же, в свою очередь, отметили, соревнования были проведены на очень высоком уровне и не уступали первенству России. Они с радостью хотят приехать в Ставрополь еще раз расскажут о таком хорошем турнире всем своим знакомым бадминтонистам. Что ж – ждем вас снова в гости!

Фото Ставропольской краевой федерации бадминтона.

 

 

ставропольский клуб «Виктор», Женский гандбольный клуб «Ставрополье», «Восток Арена», юношеский всероссийский турнир по бадминтону, Николай Великдань, Дмитрий Судавцов, бадминтон, гандбол

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Ростелеком