Повод для знакомства

Валерий Манин

Не успел еще завершиться предыдущий футбольный чемпионат страны, а уже стали муссироваться слухи о возможных кадровых изменениях и даже потрясениях в целой группе футбольных клубов российской премьер-лиги. Подтвердились эти апокалиптические прогнозы лишь частично. Ну да, кто бы сомневался, что ФК «Сочи» действительно ждут серьезные перемены. Да оно и быть по-иному не могло, поскольку сам клуб комплектовался, что называется, с колес. Уже вовсю шли игры, а в город-курорт все прибывали и прибывали рекруты из различных городов, по большей части из Санкт-Петербурга. Действительно, «Зенит», не имеющий понятия о финансовых проблемах, не первый год скупал всех более или менее интересных футболистов — оптом и в розницу. А когда прошел трансферный угар, оказалось, что футболистов закуплено не на один состав. И пошли зенитовские бонзы рассовывать излишек куда попало.

Ну а в межсезонье, как водится, кого-то возвратили в «клуб приписки», кого-то перепродали, а кого и отпустили с миром на вольные хлеба.

Рифат Жемалетдинов – автор первого дубля чемпионата.
Рифат Жемалетдинов – автор первого дубля чемпионата.

Сходная с «Сочи» ситуация сложилась в «Ахмате», в меньшем объеме — в «Краснодаре» и «Ростове»…

Потери пришлось восполнять. Кому и как это удалось — станет известно уже через несколько туров. А вот первый — явный повод для знакомства.

Объявлен общий сбор

Меня уже не первый год удивляет кадровая политика, осуществляемая в «Спартаке». Клуб, имеющий лучшую в стране систему подготовки молодых футболистов, ежегодно закупает дорогостоящих иностранных игроков средней руки. И тут же требует от них отдачи. Как известно, получается не всегда, и тогда вину за утраченные надежды взваливают на главных тренеров, которых меняют не намного реже, чем футболистов. Ну а своих талантливых ребят рассовывают по городам и весям. А когда те вдалеке от альма-матер вдруг проявляют талант, с удивлением выкупают их, впрочем, чтобы вскоре снова отправить в изгнание.

Пришедших из стран с иной организацией футбольного хозяйства специалистов такой принцип кадровой политики удивляет, и они пытаются хоть каким-то образом сэкономить деньги хозяину «Спартака», проведя ревизию всего хозяйства. Но довести это дело до конца пока никому не удалось.

Прибывший из страны, где футбольные клубы в большей степени существуют на основе экономических принципов хозяйствования, Руй Витория, воспользовавшись отсутствием в его распоряжении футболистов, которые были задействованы на чемпионате Европы, взялся за глубинное изучение ближних, дальних и совсем удаленных резервов. Так, в родное гнездо слетелись птенцы, покинувшие его в разные годы и по разным причинам.

К удивлению спартаковской скаутской службы, которая долгие годы здесь правит бал, швыряя миллионы Федуна направо и налево, португалец с удовольствием начал работать с «отбракованным» этой же структурой товаром. И в предсезонной подготовке многие изгнанники показали свою состоятельность в родном клубе и готовы составить конкуренцию варягам.

Но вот позволят ли люди, добывающие себе благополучие на манипуляции с футболистами, вдумчиво работать с кадрами главному тренеру? Не убежден.

Вот и в игре против «Рубина», которого за пару недель до этого полурезервный состав «Спартака» разнес в пух и прах, вдруг на поле появились футболисты, не проходившие подготовку под руководством Витории. И, честно признаюсь, далеко не все они продемонстрировали, что уже сейчас готовы на поле приносить пользу.

В то же время Леонид Слуцкий сумел не только собрать всех имеющихся в его распоряжении боеспособных футболистов, но и выстроить их в определенную тактическую систему, где важнейшая роль отводилась Оливеру Абильдгору. Этот опорный полузащитник и стал опорой всей структуры «Рубина». Он первым встречал спартаковские атаки, первым начинал ответные действия казанцев, а при случае и сам пытался осложнить жизнь обороне москвичей.

Не могу сказать, что у гостей не было возможностей забить, но вот воспользоваться ими они не смогли. Не в последнюю очередь в этом «вина» вратаря «Рубина» Дюпина. Того самого лучшего вратаря прошлогоднего чемпионата, которому так и не решился доверить место в воротах сборной России на чемпионате Европы Станислав Черчесов. Именно «Дюпинатор» (так зовут в Казани своего надежного голкипера болельщики) не позволил отличиться ни Виктору Мозесу, ни Джордану Ларссону, ни Александру Соболеву, ни даже часто появлявшемуся в чужой штрафной Самюэлю Жиго.

Не секрет, что в игре против «Рубина» соперник обязан решить «проблему Хвичи». Действительно, в прошлом сезоне Кварацхелия был душой всех атак казанцев, и сам забивая, и позволяя это сделать партнерам. По-серьезному справиться с ним никому не удалось.

А вот в этом матче Николай Рассказов, возвращенный из аренды домой, не только наглухо закрыл техничного грузина, но и своими постоянными подключениями в атаку вынуждал Хвичу заниматься обороной, что тот и не любит, и не умеет.

А единственный гол родился из тактической уловки Слуцкого и небрежности спартаковцев. Мужественно выстояв весь первый тайм в обороне, сразу после перерыва казанцы резко активизировали свои действия, как в центре поля, так и на чужой стороне. И были за это вознаграждены. Илья Самошников, которому не нашлось места в сборной Черчесова, очень активно играл весь матч и сразу после перерыва сумел перехватить в центре поля небрежную передачу спартаковцев. Эскортируемый парой московских футболистов, Илья протащил мяч до чужой штрафной и, поняв, что сейчас его накроют, пробил в сторону ворот. Александр Максименко момент удара видел и, без сомнения, мяч бы в ворота не пустил. Однако тот там все-таки оказался. Дело в том, что по пути мяч срикошетил о колено Жиго и, резко изменив направление, влетел в сетку. Хорошо, если француз не понимает русского языка, а то бы он кое-что новое о себе услышал от спартаковского вратаря.

Как водится, спартаковцы понеслись отыгрываться и были близки к успеху, но теперь и «Рубин» получил определенные шансы в нападении. Однако ни одни, ни другие больше вратарей не огорчали.

Сергей Семак еще в прошлом году стал возвращать лучших своих футболистов из аренды. Он понял, что зенитовская тактика в расчете только на пробивную мощь Артема Дзюбы не всегда срабатывает, чему подтверждением и чемпионат Европы. А чтобы разрабатывать параллельные тактические варианты, нужны и новые игроки с иными, чем у Дзюбы, данными.

И действительно, до середины второго тайма в Химках шла почти равная игра. Более того, хозяева поля даже первыми добились успеха. После флангового навеса ативно игравший Сенин Себай головой хорошо пробил, но Михаил Кержаков свою команду выручил. Однако на добивании первым оказался Илья Кухарчук.

После этого «Зенит» заметно усилил давление, но добился толку только раз, и тоже после добивания. Деян Ловрен сильно пробил с угла штрафной «Химок». Мяч миновал вратаря, но попал в штангу. Однако самым шустрым оказался Сердар Азмун, который счет и сравнял. А ведь ходили упорные слухи, что иранец во что бы то ни стало хочет в межсезонье покинуть Санкт-Петербург…

Ну а потом Семак решил использовать «вариант Б», и вместо Дзюбы и тяжелых полузащитников выпустил на поле более легких и маневренных футболистов. И замены сработали. Сперва Александр Ерохин после отличной передачи Ярослава Ракицкого в штрафной сыграл на опережение и протолкнул мяч в ворота, а потом тоже вышедший на замену Алексей Сутормин ворвался с мячом в чужую штрафную, но был грубо сбит. Сам же защитник и реализовал пенальти.

Справедливости ради следует заметить, что и хозяева поля имели шансы отличиться, но их не использовали, а выход Себая один на один с вратарем ликвидировал Кержаков.

Сказать, что «Ахмат» массово скупает футболистов — погрешить против истины. Так сложилось, что по разным причинам Грозный покинула почти половина команды. Прншлось Андрею Талалаеву срочно латать дыры. Но совсем незнакомых имен в «Ахмате» появилось немного — большинство уже засветились в других клубах, но были вынуждены перебраться в столицу Чеченской Республики. Так, здесь пришлись ко двору Владислав Карапузов, игравший в «Динамо» вместе с Захаряном и Тюкавиным, которые нынче в своем клубе задают тон, и Даниил Уткин, временами хорошо смотревшийся в «Краснодаре».

У «Крыльев Советов», само собой разумеется, новичков еще больше — надо иметь игроков, соответствующих требованиям премьер-лиги.

Новобранцы и отличились в Самаре. Уткин уже минут через пять после начала игры наказал защитников самарцев за небрежность, подхватив у штрафной мяч и четким ударом направив его в цель.

А через четверть часа уже Мохамед Конате ударом головы завершил фланговый навес Карапузова. Потом еще пару хороших передач Карапузова не сумел реализовать Конате и был заменен.

Отыграли один гол волжане в самом начале второго тайма. Их новобранец Владислав Сарвели добил мяч, который после сильного удара Ивана Сергеева парировал Виталий Гудиев.

Ну и не счесть новичков в матче «Нижний Новгород» - «Сочи». Почему их много у южан, я говорил выше, а у волжан причина массового нашествия тоже на поверхности — клуб впервые вошел в премьер-лигу. И Александр Кержаков просто вынужден укреплять состав опытными игроками, пусть даже не самой высокой квалификации. Думаю, многим любителям футбола известны имена Артура Нигматуллина, Алексея Козлова, Александра Сапеты, Дениса Ткачука, Павла Могилевца, ныне защищающих цвета «Нижнего Новгорода».

И, надо сказать, новички не стушевались. Играя практически на равных с обновленным «Сочи» почти полтора тайма, нижегородцы силами достаточно искушенных в футболе Тимура Сулейманова и Игоря Горбунова организовали результативную атаку в середине второго тайма.

Сулейманов проникающим пасом бросил в прорыв по центру Горбунова, который сблизился с вратарем и попытался пробить. Удар откровенно не получился, но мяч все-таки доскакал за линию ворот, где его и схватил Николай Заболотный. Поздно…

 

Разумные приобретения

Мы уже привыкли, что ежегодно «Ростов» несет серьезные кадровые потери, которые потом Валерий Карпин в той или иной степени преодолевает. Но на этот раз самой большой потерей ростовчан стал именно главный тренер, который во время игры донцов с «Динамо» стал и главным тренером сборной России.

Но до этого Валерий Георгиевич успел хотя бы в аренду заполучить на сезон экс-динамовца Николая Комличенко. Этот габаритный форвард призван заменить Али Соу, получившего травму.

Пока толку от Комличенко немного. Лишь раз он выиграл дуэль у своих бывших партнеров в штрафной, но головой пробил неточно. Но в целом хозяева поля смотрелись как минимум не хуже москвичей. И в начале матча здорово потерзали динамовскую оборону.

А потом случилась резкая контратака гостей, которую от своих ворот они начали великолепным разрезающим пасом на Себастьяна Шиманьского. Тот легко убежал по центру и мог сам бить из пределов штрафной, но заметил несущегося параллельным курсом Арсена Захаряна, которого и наградил чудесным пасом.

А минут через десять москвичи счет удвоили. Даниил Лесовой подал угловой, новобранец «Динамо» Фабиан Бальбуэна здорово пробил из пределов вратарской. Сергей Песьяков в красивом полете мяч отбил, но первым к нему успел Тюкавин.

В дальнейшем игра выровнялась, но голов больше не было.

Возвратил своих игроков и запаса, и аренды новый главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий. А зашуганного Виктора Васина даже вернул в стартовый состав. Думаю, зря. Из-за его ляпов «Уфа» могла несколько раз испортить тренерский дебют Березуцкому. Но того и команду вновь выручил Игорь Акинфеев — вот уж кого точно не хватало на чемпионате Европы. А забил единственный гол в матче новобранец армейцев Антон Заболотный. Алан Дзагоев умно подал угловой, а набежавший из глубины Заболотный просто смял Владислава Комилова и головой вонзил мяч в сетку.

Еще минут через пять уже Александр Беленов не дал оформить дубль Заболотному, отразив его сумасшедший удар из пределов вратарской. Хорошее приобретение!

Помнится, несколько лет назад руководство «Краснодара» официально заявляло, что формироваться клуб будет только за счет выпускников своей футбольной академии. И действительно, в команде появилось несколько молодых футболистов. Однако со временем почти все они растворились в недрах российского футбола. А чтобы достойно выступать на европейском уровне, краснодарский клуб пополнила большая группа иностранцев. С парой шведов уже расстались, а вместо них прикупили в Германии за 20 миллионов евро колумбийца Джона Кордобу. Не знаю, как он заиграет позже, но во встрече с «Уралом» был заметен. И в двух из трех голов, забитых кубанцами, принял непосредственное участие. Именно после его сильнейшего удара из-за пределов штрафной Тонни де Вильена подстерег отскок и забил свой второй гол. А уже в компенсированное время Кордоба реализовал пенальти, назначенный за нарушение правил против него же самого.

Ну а счет открыл во втором тайме де Вильена, неотразимо пробивший с линии штрафной в ближний угол, куда мяч и влетел после легкого рикошета.

Вообще же, в Екатеринбурге кубанцы смотрелись отлично и могли забить еще несколько голов. В обороне клуба проблем пока не стало меньше. И будь уральцы поудачливее и Матвей Сафонов менее квалифицированным, не миновать бы им неприятностей.

Смутное впечатление осталось от «Локомотива», который пока не сделал много громких приобретений. Вроде и имел в Туле заметное преимущество, но, пропустив еще в середине первого тайма гол, который на свой счет после передачи Даниила Степанова записал Сергей Ткачев, железнодорожники сумели отыграться лишь в самом конце встречи. Да и то после того, как «Арсенал» остался в меньшинстве. Тут отметился дублем Рифат Жемалетдинов, а третий гол забил Федор Смолов.

Знакомство состоялось, но кто и на что способен, пока не ясно.

 

чемпионат, России, , футбол:, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости